Мгновенную смерть ребенка медицина не отменяла

08:45, 08.04.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

12-летний Павел Савенков внезапно скончался в День здоровья в Сосновом Бору. Он хотел быть первым на соревновании, которое инструктировал клуб по спортивному ориентированию. Ясно, что внезапная смерть бьет даже по профессиональным спортсменам, но 47news все же узнал, какими были последние слова ребенка.

Мгновенную смерть ребенка медицина не отменяла
Фото: Фото: clip.dn.ua
В Сосновом Бору Ленинградской области во вторник ,7 апреля, при проведении мероприятия "Узнай свой город" по ориентированию в рамках Дня здоровья, скончался 12-летний Павел Савенков. Соревнования были приурочены к ежегодному Всемирному дню здоровья. Его празднуют в день создания Всемирной организации здравоохранения. Павел был учеником 6 "Б" класса школы №9 Соснового Бора.
 
По правилам мероприятия все школьники с 1 по 11 классов в своих возрастных категориях делились на команды по 5-6 человек. Затем получали карты с достопримечательностями города. Детям необходимо было пройти маршрут и на финише сдать карту с описанием каждого объекта. Перед стартом их инструктировали спортсмены из сосновоборского юношеского клуба по спортивному ориентированию и туризму "Ювента", базирующегося в "Доме творчества юных" Соснового Бора. Возглавлявший его в течение 23 лет создатель клуба Федор Мельников рассказал, что сам принимал участие в организации праздника.
 
"Участвовала вся школа, около семисот человек. Мы предоставляли карты и объяснили детям перед стартом правила. Надо было находить точку на карте с достопримечательностью и описывать ее. Это так называемое краеведческое ориентирование, построенное на принципах спортивного. В маршруте был и лебедь из покрышек, и бюст академика Александрова, который курировал строительство ЛАЭС. Хотя принципы ориентирования те же — надо передвигаться и искать. По моей информации, Павел вырвался метров на 15 вперед, а затем наклонился завязать шнурки и упал", - рассказал Мельников. Он же указал на то, что в Сосновом Бору есть проблема с врачами в школах: "На все школы два врача. Известно, что мальчик был не освобожден от физкультуры", - рассказал 47news Мельников.
 
 
47news восстановил хронологию трагедии.
 
Павел стартовал со стадиона в 13:30. В 14:20 в "Скорую" поступил вызов от женщины, которая в окно увидела бегущего мальчика, который неожиданно упал у магазина "Якорь" на проспекте Героев 74а. В 14:28, по данным медиков, карета "Скорой" была на месте. Дальнейшее рассказали врачи, пытавшиеся спасти Павла. "Он лежал лицом вниз. Мы его перевернули. На лице был цианоз кожных покровов (посинение слизистых оболочек и кожных покровов, возникающее в результате повышения содержания в крови гемоглобина, не соединенного с кислородом — ред.), зрачки были широкие без реакции на свет, пульс на сонной артерии не прощупывался. Откачивали сначала на месте, потом в машине. Реакция появилась только один раз, и то слабая". В 14:38 мальчика, в состоянии клинической смерти, доставили в реанимацию местной больницы. Там его интубировали и в течение часа пытались вернуть к жизни. Известно, что в машине мальчика сопровождала мать. В 15:15 по регламенту старты должны были быть закончены. Участники должны были сдать карты. Примерно в это время Павел и скончался.
 
Известно также, что когда Павел упал, он успел сказать двум подбежавшим старшеклассницам фразу: "Позвоните маме". Далее его речь стала нечленораздельной. Директор школы №9 Валентина Шаталова, в которой учился погибший ребенок, подтвердила эту информацию: "К нему подбежали две девятиклассницы, которым он это сказал. Маме позвонили, и она была на месте через пару минут, поскольку их семья живет, буквально, напротив от места трагедии". Директор также сообщила, что у Павла не было ограничений на занятия спортом. "До стартов он был на уроке физкультуры — бегал, прыгал. Хотя его мама в первом и пятом классах предупреждала классных руководителей о том, что в 4 и в 7 лет у него были судороги. Врачи говорили, что к 16 годам это пройдет и предупреждали, что главное ему не падать и не ударяться головой. Павла даже отдали в минувшем декабре на секцию айкидо. 
 
 
По информации 47news, мать Павла Савенкова работает в центре реабилитации пожилых людей "Надежда", а отец - сотрудник ЛАЭС. В семье растет 5-летняя дочь.
 
По словам ведущего спортивного врача Петербурга Кирилла Раймуева, "мгновенную смерть медицина еще не отменила". Он напомнил про недавнюю смерть 23-летней биатлонистки Алины Якимкиной на этапе Кубка России в Тюмени 23 февраля нынешнего года. По предварительной версии, спортсменка скончалась в результате остановки сердца. Врачи, находившиеся на трассе, помочь девушке не смогли.
 
47news вспомнил еще несколько случаев мгновенной гибели профессиональных спортсменов. Так, у молодого хоккеиста Алексея Черепанова осенью 2008 года во время матча, за несколько минут до конца игры, остановилось сердце. При этом он находился на скамейке запасных. Прибывшая на место "Скорая" не смогла спасти хоккеиста. А 19-летний футболист раменского "Сатурна" Кирилл Спасский был одним из лучших выпускников академии своего клуба. 4 мая 2008 года Спасский внезапно умер на базе своего клуба в подмосковном Раменском. Выяснился диагноз - острый менингит гипертоксической формы. Летом 2008 года 21-летний нападающий клуба Игорь Антосик вместе с командой готовился к дебюту. На одном из занятий тренер отправил команду на шестикилометровый кросс. Это были 15 кругов по стадиону. Форвард на четвертом километре внезапно потерял сознание после того как у него отказали почки. Спустя день, хоккеист умер.
 
Вспомним также, что смерть Павла Смолякова уже третья смерть школьника за календарный год. Обе предыдущие смерти тем или иным образом похожи на третью. Первого мая 2014 года, в ходе соревнований по спортивному ориентированию в Киришском районе погиб 11-летний житель Карелии Ян Рязанов. Мальчик, не имевший при себе мобильного телефона, заблудился и замерз в лесу. А 29 октября минувшего года во время урока по физкультуры в Тельмановской средней общеобразовательной школе Тосненского района 12-летняя ученица 6 класса Евгения Семенова внезапно почувствовала недомогание, после чего упала и, не приходя в сознание, скончалась. Было установлено, что школьница умерла от врожденного заболевания, которое повлияло на работу сердца и привело к его остановке. По мнению экспертов, девочка могла умереть в любой момент - во сне, на прогулке или в классе, а повлиять на это могли многие факторы.
 
Виктор Смирнов, 47news
Рубрики: Педиатрия

4 комментария Оставить комментарий

должно быть освобождение от физкультуры и всевозможных марафонов,которые так любят устраивать взрослые дяди.вначале усаживают детей за компьютер,а потом бегом марш броски.здоровый не выдержт такие резкие смены .у многих детей есть проблемы,которые позволяют жить в спокойном темпе,но не в мерафонах.видала как дети бежали по Московскому проспекту,сквозь грязь и шум,тоже был марафон,устроенный чиновниками.пора прекращать устраивать из детей подопытных кроликов.лучшая нагрузка для детей это подвижность в пределах родного двора,пора дворы освобождать от авто и строить спортивные площадки для жителей и их детей.

Сразу находятся 800 000 рублей в месяц на бабу начальника, но не находятся деньги на ЭКГ в каждую школу.Когда ребёнку впервые делают ЭКГ - в 18 лет , перед армией.

Неправда, Николай.
На профосмотре перед первым классам детям делают не только ЭКГ, но у ЭХО-КГ, и УЗИ брюшной полости, не говоря уже об анализах мочи и крови.
Всякое бывает.
Про вскрытие ведь ничего не написали, мы не знаем, что там на самом деле.

правильно, это чиновники виноваты, а я думал наследственность от родителей...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×