Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Каждая четвертая женщина страдает недержанием

Безобидная «детская» проблема – недержание мочи становится катастрофой для взрослых. Признаться в ее существовании многим гораздо труднее, чем говорить о сексуальных неудачах. А между тем, непроизвольная потеря мочи –распространенное явление у людей любого возраста и социального положения, большинство из них - женщины. Но немногим известно, что современная медицина в большинстве случаев помогает справиться с этой проблемой, - уверен Игорь Поспелов, врач-уролог Клинической больницы №122 им. Л.Г.Соколова. - Главное – осознать, что это не досадная особенность организма, которой надо стыдиться, а болезнь, которую можно победить.

3 сентября 2010
Каждая четвертая женщина страдает недержанием

- Игорь Викторович, почему большинство пациентов приходят к врачу, когда ситуация дошла до того, что сил уже нет жить с прокладками?

-  Не хочется признаваться даже себе: то, что должно быть под контролем, больше не слушается вас. Стеснение - основная причина, по которой почти каждый страдающий недержанием мочи продолжает «жить» с этим недугом, преодолевая трудности и дискомфорт. Нежелание оглашать свою проблему объясняется еще и тем, что долгое время недержание мочи у взрослых, во-первых, не признавалось значимой медицинской проблемой, а во-вторых, врачам нечего было предложить своим пациентам – эффективных методик лечения не существовало.

Большинство людей так никогда и не лечились в связи с этой проблемой. Они не упоминали о ее существовании врачам, а врачи не догадывались задать прямой вопрос на эту тему. Данные исследований показывают, что люди ждут пока это «само пройдет» в среднем примерно 5-9 лет, прежде чем обратиться за помощью, и при этом стараются держаться поближе к туалету. Сегодня ситуация изменилась. Недержание мочи рассматривается как одна из очень серьезных проблем, влияющих на качество жизни и состояние здоровья.

- Насколько опасно недержание мочи с точки зрения медицины?

- Недержание мочи - это любая непроизвольная потеря мочи. Оно не представляет опасности для жизни, но способно ее разрушить, ограничивая человека в общении, выборе профессии, лишая его мобильности и доставляя постоянный дискомфорт. Решение этой проблемы с помощью специалистов позволяет повысить качество жизни, вернуть пациентов  к активной деятельности.

- У всех оно проявляется одинаково?

- Недержание может быть ургентным, стрессовым и смешанным. Ургентное характеризуется наличием повелительных позывов к мочеиспусканию с невозможностью удержания мочи (составляет около 20% от всех случаев). Причины этого вида недержания мочи связаны с нарушением нервной регуляции деятельности нижних мочевых путей или с повышением чувствительности мочевого пузыря к накоплению.

Вторая разновидность недержания мочи – стрессовая (занимает до 50% среди всех видов недержания мочи), которая проявляется при какой-либо физической активности, будь то кашель, смех, чихание или бег, в виде непроизвольного подтекания мочи. Этот вид недержания связан с недостаточностью сфинктерного аппарата, удерживающего мочу в мочевом пузыре.

Смешанная форма (около 30%) характеризуется наличием симптомов как ургентного, так и стрессового недержания мочи.

- Считается, что недержание свойственно преимущественно женщинам. Почему?

- Во-первых, сама анатомия тазовой области женщины предрасполагает к тому, что нагрузка на тазовое дно выше, а беременность и роды приводят к тому, что шейка мочевого пузыря и начальные отделы мочеиспускательного канала смещаются к низу.

Во-вторых, процесс старения затрагивает все ткани организма, в том числе и нижние мочевые пути (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, а также поддерживающий их связочный аппарат и мышцы тазового дна). Ухудшается кровоснабжение и иннервация этих структур. Стенки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала становятся менее эластичными, а тонус удерживающего сфинктерного аппарата снижается.

В-третьих, состояние и мочевого пузыря, и мочеиспускательного канала у женщин зависит от уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Чем ближе к климаксу, тем меньше эстрогенов, а снижение их уровня ведет к изменению состояния мышц и стенок мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, что в еще большей степени снижает возможность удерживать мочу. Изменение  гормонального фона способствует и более частому развитию воспалительных заболеваний нижних мочевых путей, то есть цистита, что также ведет к нарушению накопительной функции мочевого пузыря.

- Существует ли реальная статистика по этой заболеваемости?

- Определить распространенность недержания мочи сложно. Большинство думает, что это «закономерность», не поддающаяся лечению, поэтому и не обращаются за помощью. По разным данным, в развитых странах от 11 до 72% женщин сталкиваются с проблемой недержания мочи. Считается, что число женщин, страдающих этой патологией, составляет в среднем 25%, - а это каждая четвертая. В России это порядка 38-39% городских жительниц, хотя в целом по стране цифра может быть выше. Из них только 4% обращаются за медицинской помощью.

У мужчин распространенность недержания мочи составляет около 5%. Как правило, это связано с урологическими (аденома, рак простаты, стриктура уретры) и неврологическими заболеваниями, может возникать после операций на предстательной железе.

- Для каких возрастных групп характерна та или иная форма недержания мочи?

- Наши пациенты – в основном женщины от 20 до 80 лет. При этом для разных возрастных групп характерна своя форма недержания мочи. Как правило, в возрасте 20-55 лет чаще наблюдается стрессовое – до 60%, ургентное у 10-15%, смешанное у 30%. После 55 лет чаще возникает смешанное - 50%, стрессовое  - 30%, ургентное - 25%. Самый распространенный возраст, в котором обращаются к врачу -  45-55 лет.

- Что же делать, если проблема возникла?

- Для начала – не замыкаться в себе, оставаясь с ней один на один, а обращаться к специалистам. Это одна из главных составляющих успешного лечения. Врач определит характер проблемы, оценит вид и степень недержания мочи, назначит необходимое обследование. Смысл лечения заключается в целенаправленном воздействии на причины, которые привели к недержанию мочи у конкретной пациентки.

- Каким образом?

- Для этого существуют медикаментозные, немедикаментозные и оперативные методы лечения. Если это ургентное недержание, то приоритет за медикаментозной и немедикаментозной терапией, в ходе которой мы стараемся снизить патологическую активность мочевого пузыря, добиться увеличения его емкости и стабильности. При стрессовом недержании используется хирургическое лечение, цель которого – ликвидировать недостаточность механизмов, удерживающих мочу при напряжении.

 - В чем оно заключается?

- В 1996 году в распоряжении специалистов появилась технология TVT(свободная синтетическая петля), которая благодаря своей малоинвазивности и высокой клинической эффективности в корне изменила представление об оперативном лечении стрессового недержания мочи. Смысл операции состоит в расположении под мочеиспускательным каналом синтетической ленты в виде петли (слинга), которая создает опору для уретры в момент напряжения и не позволяет моче выделяться наружу. За 10 лет с момента появления технологии в мире выполнено более 100 000 подобных операций. Она продолжает развиваться и уже существует около 30 модификаций этой операции. Преимущества ее очевидны: количество осложнений минимально, служить лента может практически всю жизнь.

© ДокторПитер