Курильщикам хотят добавить позитива

12:39, 07.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пугающие картинки на сигаретных пачках могут заменить информацией о преимуществах жизни без курения. Такое предложение опубликовали на сайте «Российская общественная инициатива». Чтобы его рассмотрели в Минздраве, оно должно набрать 100 тысяч голосов россиян. Пока «за» высказались только 603 человека.

Курильщикам хотят добавить позитива
Фото: Фото: Максим Змеев/ ДП
«Существующая практика размещения на пачках сигарет шоковых картинок не только не помогает курильщику бросить курить, но и омрачает его ум и заставляет думать о тяжелых заболеваниях. Многие курильщики неосознанно переворачивают пачку сигарет так, чтобы не видеть ужасных картинок», - говорится в описании предложения. Авторы идеи предлагают не пугать курильщиков, а, наоборот, рассказывать им о преимуществах здорового образа жизни и размещать информацию, которая помогла бы им избавиться от зависимости. Такой способ воздействия на любителей сигарет авторы считают более эффективным. В качестве примеров они приводят следующие надписи на пачках: 
  • Когда вы бросите курить, вы станете намного спокойней и уверенней в себе. Узнайте как избавиться от зависимости по адресу [интернет адрес].
  • Уже через три недели после того, как вы бросите курить, вы почувствуете себя более здоровым и счастливым. Узнайте какие процессы произойдут в вашем организме по прошествии месяца без курения по адресу [интернет адрес].
  • Употребление свежих овощей и фруктов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе уменьшают потребность в сигаретах.
  • Бросив курить, вы сэкономите как минимум 15000 рублей в год.
Кроме этого, предлагается создать интернет ресурс с полной информацией о способах минимизации тяги к курению, сравнении процессов в организмах здорового человека и курильщика, способах избавления от зависимости и/или минимизации вреда от курения.
 
Чтобы это предложение было рассмотрено на федеральном уровне — в том числе в Минздраве, за него должны проголосовать 100 тысяч россиян. Пока оно набрало только 603 голоса «за» и 190 голосов «против».
 
 
Между тем, эксперты спорят, окажут ли положительные надписи на пачках сигарет нужный эффект на курильщиков. Как сообщает M24.ru, по мнению помощника министра здравоохранения РФ Татьяны Клименко, на одной упаковке нельзя одновременно помещать предупреждение об опасности и позитивный призыв — по закону нейролингвистики, негативная информация поглотит положительную. А психиатр-нарколог Василий Анч считает, что надо использовать разные виды антитабачной пропаганды, в том числе и информацию о здоровом образе жизни — рано или поздно она подействует на человека. В то же время, по мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, позитивные призывы будут неэффективны. Как рассказал эксперт, по заключению психологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, лучше всего на курильщиков подействовали бы страшные картинки с двух сторон пачки. При этом, специалист считает, что, кроме таких изображений, должен указываться и телефон горячей линии, где человеку помогут справиться с пагубной привычкой.
 
 
Проголосовать за предложение можно здесь.
Рубрики: Медицинская власть, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×