В Совете Федерации решили, когда стоит повышать пенсионный возраст

15:11, 06.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Повышать пенсионный возраст в России можно только после предварительных исследований и при поддержке научного медицинского сообщества, в том числе геронтологов. К такому выводу пришли участники заседания Экспертного совета по социальному развитию в Совете Федерации, обсуждая возможную пенсионную реформу.

В Совете Федерации решили, когда стоит повышать пенсионный возраст
Фото: Фото: clip.dn.ua
Тема повышения пенсионного возраста для россиян в последнее время активно обсуждается на разных уровнях. Как основной аргумент «за» приводятся данные по увеличению в России средней продолжительности жизни, а также опыт пенсионных реформ в европейских странах. В СовФеде считают, что в этой теме много нюансов, а сравнения с Европой не всегда корректны. 
 
Как считает заместитель директора Научного центра профилактической медицины и главный гериатр Москвы Ольга Ткачева, российские пенсионеры отличаются от пожилых людей в других странах — они более «хрупкие». «Есть такое понятие как «хрупкость», еще ее можно назвать дряхлостью – в нашей стране в возрасте старше 60 лет намного больше таких людей, чем в Австралии, Германии, Дании. Среди россиян большое количество пожилых, которые находятся в полной зависимости от окружающих», - подчеркнула она. А по словам президента Европейского регионального отделения Международной ассоциации геронтологии и главного геронтолога-гериатра Петербурга Владимира Хавинсона, в Европе решения о повышении пенсионного возраста никогда не принимаются без поддержки научного сообщества, геронтологов, представителей религии. 
 
 
По словам участников заседания, российских пенсионеров трудно сравнивать не только с зарубежными сверстниками, но и между собой. «Людей пенсионного возраста нельзя считать какой-то монолитной социальной группой. У граждан, относящихся к этой категории, имеются различные физические и интеллектуальные возможности, разные интересы. Все они обладают разной степенью здоровья, и потому так важен учет всех этих обстоятельств», - считает председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. По словам сенатора, не стоит сразу сосредотачиваться на конкретном возрасте - прежде всего, надо определить критерии, по которым можно понять, когда человек должен и имеет право стать пенсионером. «Некоторые люди уже в 35 лет по духу пенсионеры, а другие и в 80 лет вполне активны и жизнеспособны», - заметил Валерий Рязанский, уточнив, что сегодня в стране работают 14 млн пенсионеров.
 
В итоге, участники мероприятия решили, что повышение пенсионного возраста без  предварительных исследований и поддержки научного сообщества, в том числе медиков, геронтологов, может привести к серьезным проблемам. Предлагается также провести масштабное исследование среди людей старше 60 лет и узнать, хотят ли они работать.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×