В Петербурге начался сезон клещей — уже 8 пострадавших

17:22, 03.04.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

Как сообщили «Доктору Питеру» в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу, уже как минимум 8 петербуржцев обратились в медицинские учреждения с жалобами на присасывания клещей.

В Петербурге начался сезон клещей — уже 8 пострадавших
Напомним, самыми распространёнными инфекциями, передающимися клещами, являются клещевой энцефалит и клещевые боррелиозы.  Однако ни в одном из восьми первых случаев этих инфекций обнаружено не было. 
 
В этом году из-за достаточно теплого марта клещи активизировались раньше, чем в прошлом. В 2014 году клещевой сезон официально был объявлен 8 апреля — к тому времени от клещей пострадали 6 петербуржцев. 
 
Как напоминает читателям «Доктора Питера» заведующий отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной больнице им. Боткина Олег Парков, делать прививку от энцефалита по новым санитарным правилам можно круглый год. При этом после прививки нужно на месяц отказаться от  поездки в лес, на природу, за город и на дачу.  
 
Отметим, что весной-летом 2014 года от клещей пострадали 10 тысяч петербуржцев, в том числе более 1700 детей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

5 комментариев Оставить комментарий

Эта власть ни на что не способна, даже территории проживания людей обработать от клещей - жаба душит.
А вот советская власть думала о подобных вещах: даже в гражданскую организовывались санитарные службы: помните где "Шариков" работал. А сейчас только имитация и "распил".

Одного подцепившего клеща уже в этом сезоне знаю.Правда подцепил он его не в питере а в псковской области. И таки да, у клеща был боррелиоз. А вот заразился ли мой знакомый узнаем не сразу. А система диагностики и помощи укушенным совершенно дибильная.

abc:А зачем обрабатывать? Вы думаете, дезинсекция безвредна для прочей живности? Кроме того, клещи выполняют в природе какую-то свою функцию. Опасаетесь - сделайте прививку от клещевого энцефалита. В некоторых странах, например в Австрии, прививают почти всё население.

2михаил:
1)Какое может быть дело до "прочей живности", если речь о жизни и здоровье людей. Государственные санэпидстанции сейчас выполняют такую дезинфекцию за деньги.
2)Вы еще расскажите о "функции в природе" крыс, клопов и тараканов.
3)Эти прививки тоже не безвредны, энцефалит таки в мозгах живет.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×