НМП: большая разница в зарплате простимулирует медиков к обучению

15:34, 03.04.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

В 2015 году Нацмедпалата собирается предложить новую систему мотивации врачей на повышение своего образования. В палате считают, что стимулировать медиков к повышению уровня знаний поможет значительное увеличение разницы в размере зарплат между специалистами разных квалификационных категорий. 

НМП: большая разница в зарплате простимулирует медиков к обучению
Фото: Фото: clip.dn.ua
Вопрос образования в медицине президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль называет одним из самых важных. При этом говорить, что сегодня российские врачи неквалифицированные и плохо образованные, несправедливо и не заслуженно. Леонид Рошаль утверждает, что сегодня фактически создана модель профессионально-общественной формы управления профессиональной деятельностью врачей, и НМП принимает в этом активное участие.
 
 
Так, для повышения качества подготовки медицинских специалистов по инициативе Нацмедпалаты проводилось дистанционное обучение врачей первичного звена: участковых педиатров, терапевтов и врачей общей практики. Кроме этого, НМП взяла на себя ответственность за внедрение профессиональных стандартов. «Вопрос внедрения профессиональных стандартов – это основа нашей работы, – сказал Леонид Рошаль на IV общероссийской конференции «Медицинское образование-2015: новые технологии для поддержки реформы отрасли». – Этот вопрос поручен Национальной медицинской палате, и мы берем на себя ответственность за его решение. Заканчиваются три пилотных проекта – обучения ортопедов-травматологов, реаниматологов-анестезиологов, педиатров.  Разрабатываются конкретные определения критериев качества знаний и умений для врачей I, II и высшей категорий. Мы должны четко знать, кто есть кто, и чем должны владеть в профессии. Эта работа оказалась непростой, но мы встали на правильный путь».
 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Интересно, почему врачам не доплачивают за ученую степень?

За последнее время мы узнали, как часть начальников становилось кандидатами и докторами. Так же и с категориями. Родственник или любовница начальника будет получать больше любого врача, даже с категорией.Последний пример - один из начальников строительства космодрома взял работать свою жену на оклад в 800 000 ежемесячно. Скажите, кем она работает ? Космонавтом - испытателем ? Думаю, что и они получают меньше.А разницу в 1000 рублей, при нынешних ценах никто и не почувствует.
Если считать суммарную зарплату врача в 55 000 - большой, то начальная зарплата и так маленькая.Есть ли смысл учиться ?

А что должно простимулировать обучающих? Сейчас зарплата доцента, к.м.н. на кафедрах последипломного образования составляет порядка 15 000 рублей.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×