«Открытый медицинский клуб» готов защищать права пациентов

09:00, 06.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2014 году благотворительный фонд «Открытый медицинский клуб» бесплатно помог 129 петербуржцам – пациентам и медикам - решить медицинские споры.  В этом году фонд планирует оказать юридическую помощь и консультации 150 горожанам. 

«Открытый медицинский клуб» готов защищать права пациентов
Фото: Фото: clip.dn.ua
«Закон и здоровье» — один из проектов благотворительного фонда, который был начат в 2013 году при поддержке комитета по социальной политике Петербурга. Как говорят в фонде, они готовы помогать по всем правовым вопросам,  связанным с оказанием/получением медицинской помощи. По словам директора организации Анны Крюковой, получить консультацию петербуржцы могут по телефону 8-911-244-77-10 (в рабочие дни с 11 до 17 часов), на сайте фонда health-rights.ru или при личной встрече — если юристу потребуется посмотреть медицинские документы, например, при жалобе на некачественную медпомощь. В особых случаях специалисты помогают своим клиентам в суде. «Представление интересов в суде в условиях проекта предусмотрено в небольшом количестве, - говорит Анна Крюкова. - Обычно мы этим занимаемся, когда процесс может повлиять на ситуацию принципиально и исключить в будущем нарушение прав пациента». 
 
 
Так, в 2014 году юридическую помощь фонда получили 129 петербуржцев, интересы четырех петербуржцев представлялись в судах. 
- Судебные тяжбы бывают самые разные, - рассказывает Анна Крюкова. - Например, одна из них была связана с некачественной стоматологической помощью. Женщине в 2010 году по льготе установили плохой зубной протез, из-за которого она больше года испытывала сильную боль. Несколько раз его переделывали, но это не помогло. В итоге, она обратилась в другую клинику и за свой счет переделала протез. В конце прошлого года суд присудил ей компенсацию морального вреда за причиненные страдания. 
Еще одно дело было связано с наличием отметки о диагнозе на обложке медкарты ВИЧ-инфицированной пациентки — в связи с этим в прошлом году юристы фонда подали заявление в прокуратуру. Как отмечают в «Открытом медицинском клубе», ВИЧ-инфицированные пациенты, как и люди, страдающие социально значимыми и опасными для окружающих заболеваниями, чаще всего подвергаются дискриминации и во многом зависят от государства. Им могут, к примеру, отказать в медицинской помощи из-за ВИЧ, а зачастую и обнародовать диагноз. Петербуржцы с ВИЧ — самые уязвимые с точки зрения нарушения их прав, поэтому, как поясняет Анна Крюкова, им в клубе уделяется самое большое внимание.
 
 
Сотрудники «Открытого медицинского клуба» собираются помогать не только медикам и пациентам. Сейчас они заканчивают работу над практическим пособием для юристов, где поделятся с коллегами нюансами защиты основных прав человека в решении медицинских споров. Кроме различных документов и законов, авторы этого руководства приведут конкретные примеры из юридической практики. 

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×