Пенсионерка требует с Минобороны 6 млн рублей за заражение сибирской язвой

14:08, 03.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

С Минобороны хотят взыскать возмещение морального вреда за последствия эпидемии сибирской язвы, произошедшей в 1979 году. Местные жители считают, что тогда на одном из военных производств произошло ЧП, которое вызвало выброс в атмосферу спор сибирской язвы.

Пенсионерка требует с Минобороны 6 млн рублей за заражение сибирской язвой

Сегодня Чкаловский районный суд Екатеринбурга возобновил предварительное слушание по делу, в основу которого лег иск пенсионерки Раисы Смирновой, считающей себя жертвой выброса спор возбудителя сибирской язвы. Как сообщает «Новый регион», в суд не явились ответчики в лице Министерства обороны РФ и регионального министерства здравоохранения, хотя повестки им были высланы. После долгих разбирательств был определен соответчик – 48-й Центральный НИИ Минобороны РФ. Изначально иск был подан к Центру военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии Минобороны, на территории которого, по словам Раисы Смирновой произошел выброс. Судья принял решение о переносе предварительного заседания на 21 апреля.

(Что происходит с человеком после заражения сибирской язвой, читайте здесь) 

Как отмечает Раиса Смирнова, 6 млн рублей - это примерная сумма расходов, потраченных на лекарства. По ее словам, писать в суды она начала в 2005 году, когда истек срок документов о неразглашении, подписанных в больнице в апреле 1979 года.

От сибирской язвы в Свердловске в 1979 году погибли 64 человека. Местные жители и ряд свидетелей считают, что причиной эпидемии стал выброс спор возбудителя сибирской язвы - тогда в институте 19-го военного городка произошла утечка биоматериала. Как отмечает Раиса Смирнова, долгое время она хранила молчание из-за подписки о неразглашении.

По официальной версии, массовые заражения опасной болезнью были вызваны употреблением мяса заражённого скота. 

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×