Мальчик Петя поможет детям, страдающим лейкозом, преодолеть страхи

09:00, 03.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Для детей, страдающих раком крови, написали психотерапевтическую сказку. Автором книги стала психолог петербургского Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, которая на практике помогает маленьким пациентам преодолевать свои страхи перед болезнью и трудным долгим лечением.

Мальчик Петя поможет детям, страдающим лейкозом, преодолеть страхи
Книга будет бесплатной - ее будут распространять по заявкам родителей, благотворительных фондов и профильных медицинских клиник. По словам издателей, рассылка тиража уже началась и достигла федерального масштаба, кроме того, издатели сотрудничают с клиниками Украины, Беларуси и Казахстана. 
 
В сказке «Про храброго мальчика Петю, доблестных врачей и злобного колдуна Лейкоза» ребятам в простой и доступной форме рассказывают о том, что такое лейкоз, как будет проходить лечение, с какими трудностями придется столкнуться и как их преодолевать. По словам автора, психолога Светланы Гортинской-Олешко формат сказки выбран не случайно. «Мы пробовали по-разному говорить с детьми о болезни, и, в результате, сказка оказалась наиболее подходящей формой, благодаря которой лечение приобретает ореол волшебства. В пространстве сказки есть место приключениям, геройству, чуду, удивительным превращениям и могущественным помощникам. Все это позволяет придать лечебному процессу черты привычной и естественной для ребенка деятельности — игры», — сказала Светлана Гортинская-Олешко. 
 
Книга про мальчика Петю — уже третья в благотворительной серии «Книга в помощь» для семей, в которых дети страдают онкологическим заболеванием. Уже изданы пособие для родителей и дневник пациента. По словам издателя Наталии Ледневой, идея создания такой серии связана с тем, что сегодня в России мало специальной литературы для онкопациентов и особенно для детей. К примеру, в новой сказке рассказывается не только о появлении лейкоза, его лечении и достижении стадии ремиссии, но также о возможности возникновения рецидива и последующей операции по трансплантации костного мозга. «Потенциальный рецидив — источник непрекращающейся затаенной паники у родителей детей, которые достигли ремиссии. Естественно, на нем предпочитают не заострять внимание, фокусируясь на победе с первого подхода. Но у некоторых рецидив все-таки случается. И для них, кажется, вообще нет литературы, кроме пары сухих абзацев в справочниках. Тех, кто испугается читать эту сказку, чтобы не накликать беду, сразу могу успокоить — книга написана и напечатана так, что ее легко можно закрыть в середине, когда болезнь Пети вошла в стадию ремиссии. В этом месте специально размещены веселая раскраска и большой кроссворд, что выглядит как счастливый конец истории», — объясняет Наталия Леднева.
 
 
В книге много картинок, а образ одного из главных героев - злобного колдуна Лейкоза - придумал Кирилл Сивко, пациент клиники Института детской гематологии и трансплантологии. Кроме картинок, есть в ней и различные арт-терапевтические задания — раскраски, кроссворды, лабиринты. Бумагу для книги выбрали специальную — на ней можно рисовать не только карандашами или фломастерами, но и красками.
Печатный экземпляр можно получить, оставив заявку на сайте www.onkobook.ru или попросив у врача. На сайте доступна для скачивания электронная версия книги. 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×