Фтизиатры Петербурга не знают, как бороться со своими наркозависимыми пациентами

15:39, 02.04.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Уголовный розыск привлек к ответственности группу наркодилеров, распространявших метадон у Городского противотуберкулезного диспансера. По мнению оперативников, «группа выбрала эту точку торговли не случайно» - в этом медучреждении лечатся разные пациенты, в том числе наркозависимые с сочетанными инфекциями — ВИЧ и туберкулез.

Фтизиатры Петербурга не знают, как бороться со своими наркозависимыми пациентами
Фото: Фото: tubercules.org
Следственное управление УМВД по Московскому району привлекло за сбыт наркотического вещества несколько человек - они продавали метадон у здания Городского противотуберкулезного диспансера. Спрос рождает предложение? Может ли справиться с этой бедой медицинское учреждение, и должны ли с ней справляться, например, фтизиатры?
 
Как поясняют в Городском тубдиспансере, употребляющие наркотики чаще всего — пациенты специализированного отделения диспансера на 80 коек. Здесь от туберкулеза лечатся ВИЧ-инфицированные петербуржцы. Как справляться с их зависимостью в условиях, когда наркологическая медицинская помощь в стационаре не предусмотрена, и собственно нарколога в штате нет? Своими силами медики не могут контролировать и тем более пресекать доступ наркотиков к таким пациентам. 
 
 
В наркологической больнице в 1990-х — начале 2000-х годах наркодилеры тоже чувствовали себя под окнами клиники, как дома. Но организация особого режима и участие в этом процессе правоохранительных органов привели к тому, что купить у здания клиники наркотики теперь невозможно. 
 
Другое дело — туберкулезная клиника: установить особый режим в ней невозможно. Как в любой другой городской больнице, здесь решеток на окнах нет, а вход и выход практически свободен. Во время «оздоравливающих прогулок» в небольшом парке у диспансера пациенты могут общаться с кем хотят и когда хотят. В результате лечение наркозависимых и страдающих алкоголизмом неизбежно сопровождается проблемами.
 
 
По словам главного врача ГПД Владимира Жемкова, разовые акции с ликвидацией наркодилеров особой пользы не принесут — нужна системная профилактическая работа с пациентами, зависимыми от психоактивных веществ.
- Мы не можем запрещать родственникам и друзьям посещать наших пациентов, не можем запрещать им выходить на территорию или обыскивать на входе, - сказал главврач. - Если мы госпитализируем пациента с туберкулезом и ВИЧ, это не значит, что мы должны взять на себя еще и их избавление от наркозависимости. С этим не всегда могут справиться даже специализированные клиники. Хотя проблемы с такими пациентами, в том числе и зависимыми от алкоголя, существуют не первый день. С некоторыми, как можем, разговариваем, убеждаем, некоторые сбегают, других мы выписываем за нарушение больничного режима. Мы пытались привлечь органы власти, полицию к межведомственной профилактической работе с этим контингентом, но особой поддержки и понимания не нашли. Приходил бы, например, человек в погонах и беседовал бы с потенциальными нарушителями или клиентами наркодилеров. Но к нам не приходит даже курирующий наш диспансер участковый. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

Фтизиатры должны лечить туберкулез, наркологи - наркозависимость, ФСКН - бороться с наркодилерами, Комздрав - все это организовывать. Если не организовано - значит какое-то звено -профнекомпетентно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×