Фонд «Здоровье»: Чиновники забыли о глухих детях

15:26, 02.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Родители детей с нарушениями слуха продолжают жаловаться на нерешенный вопрос с бесплатной заменой речевого процессора кохлеарных имплантатов, установка которых дала детям возможность слышать. Минздрав РФ уверял, что вопрос будет урегулирован с 2015 года, однако этого так и не произошло.

Фонд «Здоровье»: Чиновники забыли о глухих детях
Фото: фото с clip.dn.ua
Срок службы речевого процессора — наружной части кохлеарного имплантата - около 5 лет. Это устройство стоит от 200 до 700 тысяч рублей, в зависимости от производителя установленного имплантата. Когда процессор выходит из строя, звуки перестают поступать к имплантату, человек снова становится глухим. Для маленьких детей, научившихся слышать и говорить, потеря звуковой связи с миром может стать возвращением в мир без звуков навсегда.
 
«После нашей рабочей поездки в Тверскую область, где мы поднимали вопросы качества и доступности медпомощи, к нам обратились активисты Тверской региональной организации «Океан звуков». Это родители, которые бьют тревогу. На сегодняшний день в регионе в срочной замене вышедших из строя процессоров нуждаются 8 детей из 62 пациентов с кохлеарными имплататами», - отмечают в Фонде независимого мониторинга «Здоровья».
 
Напомним, ведомства долгое время не могли решить, кто ответственен за замену речевых процессоров. В июле 2014 года выяснилось, что свои полномочия в этой части Минтруд и Фонд социального страхования передают Минздраву России. Чиновники заверили, что с принятием стандартов оказания специализированной помощи пациентам, прошедшим кохлеарную имплантацию, никаких проблем у семей и детей, нуждающихся в замене речевого процессора, не возникнет.
 
 
«Два стандарта были утверждены Минюстом в октябре и ноябре 2014 года. Но из-за затягивания Минздравом сроков по их разработке, услуги для пациентов с нарушениями слуха, включая замену речевых процессоров, не попали в Федеральную программу госгарантий. В результате тарифов на них не существует,  и ФФОМС не предпринимает действий, чтобы изменить эту ситуацию», - заметили в Фонде «Здоровье».
 
В доказательство того, что чиновники забыли о своем обещании фонд «Здоровье» приводит ответ Минздрава России на запрос Северо-Осетинской организации «Мир звуков» по поводу оплаты ремонта и технического обслуживания речевых процессоров, которые могут обходиться семье в суммы от 10 до 100 тысяч рублей, в зависимости от сложности поломки: «Из ответа следует, что ремонт процессора не является медицинской услугой, поэтому Минздрав России не имеет к этому отношения. А замену будут делать только при полном выходе из строя, при наличии заключения технической экспертизы. У нас сегодня несколько детей нуждаются в срочной замене процессоров, но как это сделать через ОМС на практике родители детей не знают, они ходят с протянутой рукой по благотворителям», - рассказал глава ассоциации «Мир звуков» Роман Кудренко.
Рубрики: Отоларингология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×