Профсоюз «Действие» потребует восстановить на работе медиков, протащивших пациента по полу

14:39, 01.04.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

Петербургские медики собираются выйти 4 апреля на митинг, чтобы защитить свои права и повысить «социальный статус» своей профессии. По словам организаторов акции, основным поводом для выхода врачей на площадь Ленина стало увольнение фельдшеров 11-й подстанции скорой помощи после скандального инцидента с транспортировкой нетрезвого пациента. 

Профсоюз «Действие» потребует восстановить на работе медиков, протащивших пациента по полу
Фото: на фото: председатели профсоюза медработников "Действие"
Напомним, случай с необычной транспортировкой пьяного петербуржца до машины «Скорой помощи» – врачи волокли его по полу - произошел в конце февраля и вызвал большой общественный резонанс, после которого последовало увольнение двух фельдшеров 11-й подстанции скорой помощи. По мнению организаторов митинга - Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», увольнение медиков было несправедливым решением и проводилось под давлением администрации. 
 
- Мы будем защищать их интересы перед властями и хотим, чтобы их восстановили на работе, - сказал сопредседатель профсоюза «Действие» Игорь Малахов на пресс-конференции, посвященной предстоящему митингу. 
 
По словам фельдшера ОСМП №68 Павла Рыжова, большинство медработников - на стороне уволенных коллег и не видят в их действиях ни административного, ни тем более уголовного преступления. 
 
- Мы выступаем против преследования медиков. Девушка из видео до сих пор не может найти работу. В частности, она пыталась устроиться на нашу станцию диспетчером, но ей просто отказали. Хотя я точно знаю, что нам требуются сотрудники. Нас это возмущает, - говорит Павел Рыжов. 
 
Поддерживает коллег и фельдшер отделения скорой помощи при поликлинике №96 Татьяна Горюнова: 
 
- Окажись я на их месте, в 4 утра и без санитаров, еще неизвестно как бы я поступила. Возможно, точно также потащила бы пациента. В Великую Отечественную войну так всех носили.
 
 
Несогласных с действиями вышеупомянутой бригады на пресс-конференции, анонсирующей предстоящий митинг, не было.  
 
По словам профсоюзных лидеров, сложившаяся ситуация еще раз показала, что у врачей нет реальных и цивилизованных способов защиты от посягательств на свои честь, достоинство и даже на здоровье. Многочисленные нападения на врачей в Петербурге – только за 2014 год, по данным профсоюза, было зарегистрировано 70 таких случаев – не вызвали такого резонанса ни в СМИ, ни среди общественности. «Одна из проблем – освещение работы врачей в СМИ, - считает Игорь Малахов. - Зачастую журналисты освещают негативные моменты в работе врачей, и лишь иногда говорят о пользе их работы. Например, в том же случае со «Скорой» никто не говорил о том, почему соседи, вызвавшие врачей, не помогли донести им пациента до машины. Мы понимаем, что любая ошибка медиков очень остро отражается на всех людях, но в то же время считаем, что сразу говорить об их непрофессионализме в СМИ, без предварительного заключения врачебного сообщества или следственных органов, – неприемлемо. Мы также хотим поднять этот вопрос, чтобы защитить медиков в глазах пациентов. Создаваемая конфронтация между врачами и пациентами только негативно повлияет на развитие здравоохранения». 
 
По словам медработников, делать выводы о профессионализме врачей, наблюдая за их действиями со стороны, не всегда возможно – слишком много нюансов. 
 
- Почему, когда реанимация происходит в квартире, родственников просят удалиться? - спрашивает фельдшер Павел Рыжов. – Дело в том, что для непосвященных реанимационные мероприятия – когда врачи практически ложатся на пациента, пытаются «раскачать» его - могут показаться ужасным зрелищем. В случае с уволенными врачами так же – непосвященные не понимают, что тогда госпитализация пациента проводилась наиболее удобным и быстрым способом. (Если в лифт с носилками войти невозможно, то почему от лифта нельзя было нести пациента на носилках? — вопрос остался без ответа — Прим. ред.)
 
Правда, как на практике митингующие собираются бороться с поспешными выводами и мнениями журналистов, они не озвучили. Между тем, известно, что они будут требовать внести законодательные поправки для защиты медработников от применения к ним физического насилия, клеветы и оскорблений по аналогии с защитой, предоставляемой сегодня  представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов.
 
Кроме повышения социального статуса врачей, на митинге будут также говорить о низких зарплатах (в Петербурге средняя заработная плата врача Городской службы скорой помощи — 65 тысяч рублей, молодые специалисты получают зарплату в размере около 30 тысяч рублей) и постоянно возрастающих нагрузках медицинских работников. 
 
Выступающие будут настаивать на возвращении санитарских ставок на «Скорой» и бюджетного финансирования. По словам профсоюзных лидеров, сегодня, когда служба скорой помощи работает в рамках системы ОМС, она вынуждена работать «на количество» - принимать любые вызовы – вплоть до зубной боли и повышение температуры. «Процент таких вызовов постоянно растет, а разница между скорой и неотложной помощью стирается, - говорит председатель петербургского отделения профсоюза «Действие» Максим Кузьмин. – Теперь чем больше будет обслужено вызовов, тем лучше. Если говорить об инциденте с фельдшерами, они могли бы вызвать МЧС или полицию, но это все время – иногда больше получаса. Ждать столько времени – роскошь. В этом случае, бригады скорой обслуживали бы за смену не 15-20 вызовов, как сейчас, а всего 8. К тому же, есть время доставки пациента до стационара, которое необходимо соблюдать».
 
Как говорят в профсоюзе, идея выйти на митинг исходила именно от врачей, профсоюз лишь взял на себя функцию организатора акции и собрал воедино все поступившие от медработников предложения – поступило, по их подсчетам,порядка 600 предложений. Свое участие в митинге  подтвердили Нацмедпалата, Конфедерация труда. Как стало известно, параллельно подобные акции пройдут в Москве и Брянске. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

7 комментариев Оставить комментарий

А как пострадал главный врач подстанции или кто у них начальник? Кто с него спросит? Наверняка, по бумагам все зарплату получают и санитары несуществующие...

Уволившимся или уволенным: ищем ОПУБЛИКОВАННУЮ вакансию, идем трудоустраиваться, берем ПИСЬМЕННЫЙ отказ...и 64 ст. ТК РФ им в помощь

Всё правильно написано:
Уволенных фельдшеров восстановить;
Представить к значку "Отличник здравоохранения";
Направить по стране с лекциями "Как правильно осуществлять медицинскую эвакуацию", "*** тряпка, как новое средство стимуляции двигательной активности пациента", "Как развести соседей на бесплатную переноску тела" пускай молодежь у них учится.
А если серьезно, то таким не место в скорой. Есть много другой высооплачиваемой работы на других участках народного хозяйства.

Ктулху, кто Вам сказал, что медики высоко оплачиваются? Шагом марш на "Скорую", подзаработайте!

хе хе...на войне раненых тряпками не били. А если серьезно: клоунада.

Ктулху, отчего же ты не выбрал более близкий к твоей сути ник? Тот самый, который присвоен на известном тебе же сайте*********Ах, да - это же статус. Извини.
Отшлёпали и не позволили какать на "скорую" в одном месте, так здесь решил подискутировать? А, Иван Юрьевич?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×