Овощи и фрукты могут стать причиной мужского бесплодия

18:42, 31.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Применение пестицидов в сельском хозяйстве плохо влияет на мужскую репродуктивную функцию, установили американские ученые. У  тех мужчин, в организм которых с пищей регулярно попадает большое количество пестицидов, сперматозоидов в семенной жидкости вполовину меньше, чем у тех, кто питается более чистыми фруктами и овощами. 

Овощи и фрукты могут стать причиной мужского бесплодия
Фото: фото с clip.dn.ua
Ученые проанализировали 338 образцов спермы, полученной от 155 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Участники также сообщали сведения о своем рационе питания, в частности, о том, сколько порций и каких именно овощей и фруктов они в среднем потребляют. Исследователи разделили все наименования по уровню содержания пестицидов, основываясь на данных департамента сельского хозяйства США. В группу с низким уровнем загрязнения вошли горох, бобы, грейпфруты и лук, с высоким уровнем загрязнения — перец, шпинат, клубника, яблоки и груши.
 
 
Участников также разделили на группы — на тех, кто съедает самое большое количество загрязненных овощей и фруктов (больше полутора порций в день), и тех, кто потребляет менее половины порции в день. В итоге было установлено, что разница в количестве сперматозоидов в образце семенной жидкости между представителями двух групп достигает 49%. В группе с максимально высоким потреблением загрязненных химикатами овощей и фруктов этот показатель в среднем составлял 86 миллионов сперматозоидов, а в группе с минимальным потреблением таких продуктов — 171 миллион сперматозоидов в одном образце семенной жидкости.
 
Кроме того, пестициды, как показало исследование, на 32% снижают количество нормально сформированных сперматозоидов. В группе с низким потреблением загрязненных продуктов этот показатель составлял в среднем 7,5%, а в группе с высоким потреблением — 5,1%.
 
При этом в целом присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов, если они не содержат избытка пестицидов, улучшает качество спермы. У мужчин из этой группы оказалось на 37% нормально сформированных сперматозоидов больше, чем у остальных.
 
Источник: health.mail.ru
Рубрики: Урология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×