Центр профилактики: Как нужно жить, чтобы старость стала третьей молодостью

00:00, 01.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чтобы затормозить процесс старения, надо заботиться о физическом и духовном здоровье. С одной стороны, врачи говорят, что геронтология (наука о старении) начинается с детского сада, с другой, что готовиться к старости никогда не поздно. Как это делать, в Городском центре медицинской профилактики рассказывала д.м.н. Татьяна Голубева. 

Центр профилактики: Как нужно жить, чтобы старость стала третьей молодостью
Фото: фото с clip.dn.ua
Как мы оцениваем свой возраст
 
Общество стареет, и врачи все чаще говорят о проблемах «третьего возраста». Понятие «возраст» подразумевает продолжительность периода от момента рождения человека до настоящего или любого другого определенного момента времени.
 
В разные времена представления о возрастных периодах были разными. Так, Пифагор считал, что в жизни человека есть четыре периода по 20 лет, которые соответствуют четырем временам года. В Китае возраст делят на семь периодов. Период от 60 до 70 лет называют «желанным возрастом», когда происходит «умиротворение плоти и обретение мудрости». По Виктору Гюго, «40 лет – это старость молодости, а пятьдесят - молодость старости». 
 
Наука о молодости – ювенология утверждает, что есть только разные фазы юности, а старости нет. По ее классификации до 30 лет длится непосредственно юность, от 30 до 60 лет – первая молодость, от 61 года до 90 лет – вторая молодость, а после 91 года – третья молодость. 
Наука о старости – геронтология, говорит о том, что старость все-таки существует и период 75-89 лет – это старческий возраст, а после 90 лет – долгожительство.  
 
Восприятие собственного возраста зависит от нашего настроя -  как мы хотим себя ощущать, какие установки себе даем: «Я нахожусь в зрелом возрасте», «Я проживаю вторую молодость», «Я  - старый». 
 
Старость и старение – не одно и то же
 
Старение – это биологический процесс, а старость – возрастной период. Истинный возраст человека определяется не числом прожитых лет, а состоянием организма. У молодого человека может быть такая изношенность органов, какой не бывает и в пожилом. В этом случае его биологический возраст намного опережает календарный. Но бывает и наоборот. Достаточно вспомнить знаменитого «пастуха» из фильма «Свинарка и пастух» – актера Владимира Зельдина. Ему 100 лет, а он полон сил, оптимизма, до сих пор служит в театре, выходит на сцену, поет, танцует. Его биологический возраст отстает от календарного. 
 
Основная задача любых профилактических мероприятий  – затормозить скорость неблагоприятных изменений в организме, в том числе затормозить наступление старости. Каким образом? Прежде всего - начать вести здоровый образ жизни.
 
Что провоцирует преждевременное старение
 
Многие заболевания - факторы риска преждевременного старения. В первую очередь сердечно-сосудистые: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др. Ускорению старения способствуют болезни легких, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, эндокринной системы, нарушения обмена веществ. 
 
Огромное влияние на состояние организма в целом оказывают вредные привычки - алкоголизм, табакокурение, наркомания.  
 
 
К факторам риска относятся также низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточная масса тела, гиподинамия. Сидячий образ жизни, приобретает все большее значение в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ожирения, простатита, геморроя...
 
Все факторы тесно связаны между собой, и устранение одного почти всегда  положительно сказывается на разрешении других проблем. Например, повышение физической активности способствует исчезновению депрессии, улучшению сна, укреплению сердечно-сосудистой системы, похудению. Человек становится более активным, проще решаются многие бытовые и психологические проблемы.
 
Когда нужно начинать готовиться к старости
 
«Вся геронтология начинается с детского сада», - отвечают геронтологи.  Чтобы затормозить преждевременное старение, стоит позаботиться о физическом и духовном здоровье с самых ранних лет. Но если вы не делали этого раньше, ничто не мешает вам позаботиться об этом сейчас.
 
Надо вспомнить о режиме дня, о рациональном питании, о разумных физических нагрузках. 
Очень важно определить свои интересы, сформировать круг общения и не оставаться в одиночестве. 
Нужно учиться находить положительные эмоции. Ведь они способствуют повышению уровня эндорфинов - гормонов радости, которые положительно влияют на работу всех внутренних органов. 
Если вы ждете гостей, это не значит, что на столе всегда должны быть обильные закуски и избыток спиртного. Переедание вредно. Умеренная еда, веселое общение, пение за столом – вот те факторы, которые сделают общение приятным и полезным. А полученные положительные эмоции помогут немного улучшить здоровье.  
 
Общения и оптимизма должно быть как можно больше в жизни пожилого человека. Психологи говорят, что себя надо любить, не предаваться грустным воспоминаниям, почаще улыбаться: от лицевых мышц идут положительные сигналы в головной мозг. 
 
Ходите с высоко поднятой головой, гордитесь прожитой жизнью. Это улучшит осанку и послужит профилактикой остеохондроза
 
Для тренировки памяти полезно начать писать дневники. 
Следуйте советам академика Александра Богомольца - берегите свои желания. Никогда не говорите: «Я ничего не хочу», так как это верный путь к унынию, депрессии и всяческим болезням.
Разумный образ жизни, оптимизм, интерес к окружающему миру — гарантия благополучной старости и долгой жизни.
 
Домашнее задание
 
1. Оцените, как вы себя внутренне ощущаете:
– старше своего возраста 
– моложе своего возраста
– в соответствии со своим возрастом.
2. Распределите события своей сегодняшней жизни на положительные и отрицательные, увеличивая разрыв в пользу положительных.
3. Отработайте алгоритм начала дня, сделав его радостным. Научитесь смотреть на себя в зеркало и улыбаться себе, солнцу, свету.
4. Критически оцените свой гардероб, уберите лишнее, что-то обновите.
5. Пересмотрите свой рацион.
6. Наметьте план достижения положительных эмоций (куда пойти, с кем встретиться, какую музыку послушать и т. д.).
7. Вы выполнили домашнее задание. После этого оцените вновь свой возраст и свои ощущения. Почувствуйте разницу! 
Если изменений нет, начинаем все сначала - со второго пункта.

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×