ОНФ проверит, как инвалидов обеспечивают подгузниками и колясками

18:15, 31.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) по делам инвалидов Александр Лысенко считает, что плохое обеспечение инвалидов средствами реабилитации стало хронической проблемой Фонда социального страхования (ФСС).

ОНФ проверит, как инвалидов обеспечивают подгузниками и колясками
Фото: фото с clip.dn.ua

Такое мнение Александр Лысенко высказал, комментируя ситуацию, при которой в 31 регионе России инвалиды третий месяц не получают бесплатного абсорбирующего белья и подгузников. Как пишет «Российская газета», причина, по которой граждане не получают полагающиеся им средств реабилитации, – отказ поставщиков от участия в конкурсах ФСС. Например, в Ярославской области фонд три раза пытался провести конкурс на закупку подгузников. По закону положено сначала объявить конкурс на закупку средств по прошлогодним ценам. На такой конкурс поставщики не заявились. Потом его объявили повторно – с учетом инфляции 5,5%, заложенной в бюджете. В нем поставщики также участвовать не стали. На третьем, уже в марте, предложили цены с учетом реальной инфляции 11,4%. Но и он казался проигнорированным.

(Какие средства реабилитации с этого года могут получить инвалиды в Петербурге, читайте здесь)

При этом, как заметил эксперт ОНФ по делам инвалидов, не факт, что в остальных регионах всё благополучно. «Идет задержка, и это не значит, что в 54 субъектах всё нормально. Есть вероятность, что в них вообще еще не проведены торги. В результате у нас срыв будет не в 31 регионе, а в значительно большем количестве», – подчеркнул он. 

Как признался Александр Лысенко, в России существует олигополия поставщиков абсорбирующего белья и подгузников для взрослых людей. «В России меньше десяти компаний, из них две-три крупных», – сказал он. Однако он не склонен винить в срыве поставок специализированного белья только поставщиков реабилитационных средств. «На самом деле вопрос не к поставщикам, которые не приняли участие в торгах. Это вопрос к организаторам торгов – Фонду социального страхования», – заметил эксперт ОНФ по делам инвалидов. Он подчеркнул, что чем больше будет таких провалов, тем всё более обосновано можно говорить о том, что ФСС недостаточно компетентен в осуществлении государственных закупок.

(Как в Петербурге инвалидам пришлось бороться за трости и подгузники, читайте здесь)

Лысенко признал, что Народному фронту необходимо продолжать изучать ситуацию. «Не хотелось бы думать о наличии сговора между госзаказчиком и поставщиком. ОНФ должен докопаться до истины, почему сорваны торги», – сказал он. Для этих целей во второй половине апреля будет проводиться общественный рейд по оценке качества системы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, к которым как раз и относятся абсорбирующее белье и памперсы.

«Пока я не могу раскрыть содержание этого рейда, за исключением одного вопроса. Мы в том числе будем оценивать деятельность организаторов торгов. По нашим данным, они проводятся с большой временной задержкой. Не на все технические средства реабилитации, в том числе и на памперсы, в регионах России были проведены торги в течение первого квартала. Хотя лимиты бюджетных обязательств доведены вовремя до ФСС. Мы хотим понять, почему так произошло», – сказал Лысенко.

Рубрики: Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

правильно видно минеральные-воды с кущевкой сравнивают.здесь нет вообще не какой власти в детской поликлиники ужас что творится и не кому нет дела подгузники ребенку инвалиду не выдают с октября 2014 говорят покупайте за свои деньги а государство вернет вот и получается мой сын ребенок инвалид получает 11.000 тысяч пенсию пять тысяч уходит на памперсы по40 руб за штуку а возвращают по 15 руб.лечения не какого и толку от врача невролога.врачам наверное нужно количество детей для зарплаты моему сыну за 12 лет не каких лекарств не назначали и помощи не оказывали были два приступа пришлось обращатся в платную клинику прием тысяча. полторы тысячи обследование и еще три тысячи лекарства купили и теперь посчитайте зачем давать ребенку пенсию что б назад ее и забрать.одного не могу понять зачем издаются законы в поддержку детей инвалидови красиво все говорят из телевизора а на деле нечего не кому не надо

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×