КСП выяснила, кто зарабатывает на питании пациентов Елизаветинской больницы

14:36, 31.03.2015 / Верcия для печати / 10 комментариев

Контрольно-счетная палата Петербурга проверила, как Елизаветинская больница кормила своих пациентов последние 3 года. Оказалось, с многочисленными нарушениями. Без которых не обошлось и в реконструированном в прошлом году новом пищеблоке. В процессе его ремонта КСП выявило завышение цен на монтируемое оборудование.

КСП выяснила, кто зарабатывает на питании пациентов Елизаветинской больницы
Фото: фото: Евгений Асмолов/ДП

В 2012-2014 годах компания ООО «Нарпит XXI» доставляла уже готовые продукты на раздачу, а с момента открытия нового пищеблока — готовила пищу прямо в больнице. Напомним, что реконструкция и модернизация пищеблока, которую Елизаветинская больница провела в прошлом году, обошлась городскому бюджету в 48,149 млн рублей.

Пищеблок для частной компании?

Стационар заключил договор с ООО «Нарпит XXI», по которому больница безвозмездно предоставила фирме помещения своего нового пищеблока площадью 847 квадратных метров, а также оборудование общей стоимостью 3,517 млн рублей, в том числе и для выпечки хлебобулочных изделий, хотя по условиям договора выпекать их для пациентов не планировалось. Не должна была фирма возмещать больнице и стоимость потребленных коммунальных услуг — горячей и холодной воды, электроэнергии. Из отчета Контрольно-счетной палаты: «В нарушение требований п. 3.3 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции», ст.298 ГК РФ и п.3.3.2 Устава, главным врачом больницы Е.К. Гуманенко допущено превышение своих должностных обязанностей в части использования имущества, переданного учреждению в оперативное управление, а именно: без оформления в установленном порядке коммерческой организации предоставлены в безвозмездное пользование помещения пищеблока, оборудование пищеблока, что в соответствии с положениями п. 6.4 Устава учреждения является грубым нарушением».

26 января 2015 года комиссия КСП выборочно проверила, как соблюдаются нормы питания при приготовлении пищи для пациентов. На пищеблоке ревизоры обнаружили нарушения технологий и рецептур приготовления рекомендованных лечебных блюд. Так, блюд и заготовок в момент проверки оказалось больше, чем было нужно для приготовления ужина 1191 пациенту. Свеклы, к примеру, отварили на 15,8 кг больше. Кроме того, в производственных цехах нашли приготовленные продукты, которые и вовсе не были заявлены на ужин. По словам заведующей производством ООО «Нарпит XXI», некоторые из них повара подготовили для обеда на следующий день — то есть фактически за сутки. В том числе, 33,9 кг тушеного мяса, 50,9 кг отварной рыбы, 14,6 кг отварных макарон, 13,5кг отварной гречи, 2,4 кг отварной фасоли, 58,6 кг отварной и 6,4 кг очищенной моркови. Согласно карточке-раскладке приготовления блюд, число пациентов, которых должны были накормить обедом на следующий день, тоже не соответствовало объемам заготовок.

(Сколько стоит суточное питание пациента в петербургской больнице, читайте здесь)

А на следующий день - 27 января 2015 года охранники больницы вместе с комиссией КСП проверили выезжающий с территории автомобиль, принадлежащий ООО «Нарпит XXI». В салоне машины находились 100 порций комплексных обедов - салаты, вторые блюда, выпечные изделия («Курица под майонезом», «Булочка домашняя с сахаром», «Картофель тушеный», «Компот из сухофруктов», «Капуста по-армянки», «Макароны по-флотски», «Пирожок с яблоками», «Селедка под шубой»). По представленной водителем накладной, все эти блюда были изготовлены «Нарпит XXI» и предназначены для продажи другой компании ООО «Донхи «РУС». По данным системы видеонаблюдения контрольно-пропускного пункта видно, что указанный автомобиль ежедневно по три раза в день въезжал (выезжал) на территорию больницы. Из этого факта сотрудники надзорного ведомства сделали только один вывод: коммерческая фирма фактически использует городское имущество для извлечения дополнительной прибыли от продажи приготовленной на больничном пищеблоке продукции.

Проверка КСП выявила и другие нарушения в организации питания пациентов. Так, в предыдущие годы больница неправильно рассчитывала начальную (максимальную) цену договоров на поставку готового питания: за 3 года (2012-й, первый квартал 2013-го и 2014-й) больница фактически завысила стоимость услуг по организации питания своих пациентов более чем на 20,744 млн рублей. При заключении договоров на организацию привозного питания для расчета применялась средняя стоимость рациона без учета фактической стоимости диет, что « повлекло завышение стоимости договора на сумму 2 032,4 тысячи рублей... Указанные средства послужили источником прибыли коммерческой организации». В больнице не корректировалось количество порций в зависимости от потребности, хотя это предусмотрено условиями договора. КСП сосчитала потери из-за несоответствия числа пациентов числу заказанных порций только за один месяц (август 2012 года) и только на одном отделении - эндокринологическом - в 6,9 тысяч рублей. Выявленное нецелевое расходование средств ОМС на дополнительное питание платных пациентов составило 228,8 тысяч рублей, эти расходы не входили в стоимость их лечения.

Ремонт с ущербом

Кроме организации питания у Контрольно-счетной палаты возникли вопросы и к ремонту пищеблока, в частности, к системе вентиляции. Помимо того, что строители в процессе ее монтирования пренебрегли технико-экономическим обоснованием проекта, КСП выявила, что оборудование оплачивалось по завышенным ценам. Общий же материальный ущерб при поставке оборудования ревизоры оценили не менее 7,5 млн рублей. Напомним, вся реконструкция пищеблока стоила городу 48 млн рублей.

Подрядчик работ - ООО «Стройтехсервис», с которым стационар заключил договор в ноябре 2013 года, -смонтировал на пищеблоке три приточно-вентилляционные установки. Несмотря на техзадание, комиссия из сотрудников больницы и подрядной организации пересмотрела их комплектацию, исключив часть вентиляционного оборудования. Между тем, в исполнительной смете и акте приемки выполненных работ, по данным КСП, стоимость исключенного оборудования так и не учли — «забыли» вычесть 2,6 млн. Кроме этого, комиссия Контрольно-счетной палаты провела свой мониторинг цен на аналогичные вентиляционные системы и выяснила, что стоимость включенного в смету оборудования (5,1 млн рублей) изначально была завышена на сумму более 4 млн рублей.

(С какими финансовыми сложностями справляется Елизаветинская больница, читайте здесь)

Изучив цены на различное установленное в пищеблоке оборудование, надзорное ведомство пришло к выводу: общая стоимость трех узлов обвязки водяного калорифера, включенная в сметы и акт приемки выполненных работ, была завышена не менее чем на 365 тысяч рублей, стоимость трех щитов управления приточными установками — не менее чем на 536 тысяч рублей, общая стоимость сплит-систем для поддержания необходимой температуры в помещении - не менее чем на 568 тысяч рублей, вентиляционных зонтов — на общую сумму не менее 711 тысяч рублей.

Как считают ревизоры, стоимость работ была завышена и при использовании комплексной огнезащитной системы. Так, в смете и акте приемки работ строительная компания превысила необходимый расход материала в 1,7 раза, а его цену — в 2,5 раза. Итого, по расчетам КСП, стоимость использованной подрядчиком огнезащитной системы оказалась превышена не менее чем на 364 тысячи рублей. Также была необоснованно увеличена стоимость жироулавливателя FloTenk OJ-15 — на 109 тысяч рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

10 комментариев Оставить комментарий

Ну ... это всё малозначимо и несущественно.
ВЫГОВОР начальнику пищеблока!

Надо проверить пищеблоки и в других стационарах.

Если не ошибаюсь, все это было описано в одной из книг серии "Приемный покой", по-моему у А. Шляхова. Главврач ставил своего заместителя по хозчасти, который левачил, начиная от пищеблока и заканчивая гаражом. Кто не читал - очень советую. В этой серии есть очень достойные книги.

Интересно, а кто был в доле у коммерсантов. Неужели кроме КСП никто ничего не видел и не знал.

Я одно не пойму:
1. Если пищеблок НОВЫЙ. то на фига его реконструировать ("...в реконструированном в прошлом году новом пищеблоке.");
2. Если "...на следующий день после ПРОВЕРКИ пищеблока из него вывозили «Курица под майонезом», «Булочка домашняя с сахаром», «Картофель тушеный», «Компот из сухофруктов», «Капуста по-армянки», «Макароны по-флотски», «Пирожок с яблоками», «Селедка под шубой», то КУДА делись "... 33,9 кг тушеного мяса, 50,9 кг отварной рыбы, 14,6 кг отварных макарон, 13,5кг отварной гречи, 2,4 кг отварной фасоли, 58,6 кг отварной и 6,4 кг очищенной моркови"
3.Если вовсю трубят "СМИ", то почему молчит КСП на своём сайте????

И кто такой "Доктор Питер"? Журналист, уполномоченный чей-то....?
М-дя

Просто главный врач получил бакшиш и здесь.Через 3-5 лет оборудование состарится. И доброе ,глупое государство вновь выделит десятки миллионов.Вы Верите, что главный не погрел руки ? Нет ? И это самое страшное.

И, что? Замнут?

27 февраля 2013 года - "Доктор Питер": "Главного врача Елизаветинской больницы оштрафовали на 30 тыс. руб." Все взаимосвязано.

С пищеблоком - относительно ясно. Почему проблемы с растворами, шприцами?

"...главным врачом Гуманенко Е.К. допущено превышение своих должностных обязанностей..." Уволят, что ли?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×