Минздрав объяснил, почему россияне стали чаще умирать в больницах

16:14, 30.03.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

В России отмечается тенденция к росту больничной летальности: если в 2003 году она составляла 1,3 %, то в 2014 году – 1,62 %. Об этом сегодня, 30 марта, заявила на заседании коллегии Счетной палаты РФ глава Минздрава Вероника Скворцова.

Минздрав объяснил, почему россияне стали чаще умирать в больницах
Фото: фото с clip.dn.ua

При этом, как заметила Скворцова, низкие показатели больничной летальности не были поводом для радости: в большей степени они указывали на избирательную госпитализацию более легких пациентов и отсутствие возможности помочь при тяжелых случаях. Для сравнения: в Финляндии показатель больничной летальности составляет 5,1 %, Великобритании – 6,3 % , в США – 3,1 %.

(В каких больницах Петербурга самая высокая смертность, читайте здесь)

При этом рост больничной летальности наблюдается на фоне снижения показателей смертности населения за данный период – с 16,4 до 13,1 на 1 000 населения (снижение на 20,1 %). Минздрав объясняет снижение смертности тем, что чаще стали проводиться операции пациентам, которых еще несколько лет назад считали неоперабельными. Так, число операций в клиниках для пациентов старше трудоспособного возраста с 2011 года выросло на 13,6 %. На 80 % увеличился объем оказания высокотехнологичной помощи пожилым: с 137 тысяч в 2011 году до 246,8 тысяч в 2013 году.

Как заявляют в Минздраве, определенный вклад в повышение больничной летальности вносит развитие паллиативной помощи, увеличение количества соответствующих коек, на которые госпитализируются пациенты с тяжелой патологией в терминальных стадиях. Если в 2012 году в России было только 1 258 коек, а в 2014 году – уже 5 250 коек. Это привело к снижению смертности на дому. С 2011 года она снизилась на 9,1 %, в том числе у лиц старше трудоспособного возраста – на 12,3 %.

(Где найти хоспис в Петербурге, читайте здесь)

«Рост больничной летальности свидетельствует о более качественном отборе пациентов для стационарного лечения, повышения материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, создающих условия для проведения сложных оперативных вмешательств, в том числе у лиц старших возрастных групп, и  для выхаживания тяжелых больных», - подытожила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

5 комментариев Оставить комментарий

Смешные объяснения чинуш, когда всё в точности наоборот! Двойные стандарты в действии!!

Если в скоропомощной больнице главнюк сокращает специалистов, в итоге: один врач наблюдает 3 отделения (150 больных), понятно, что кого-то тяжелого он пропустит.

«Рост больничной летальности свидетельствует о более качественном отборе пациентов для стационарного лечения, повышения материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, создающих условия для проведения сложных оперативных вмешательств, в том числе у лиц старших возрастных групп, и для выхаживания тяжелых больных» - апофеоз! Читать и понимать нужно так, что «качественно отбирая пациентов для лечения, повышая затраты на материально-техническую базу... мы добьёмся роста больничной летальности с последующим снижением нагрузки на здравоохранение России»!

Последняя фраза Скворцовой - бред сивой кобылы. Она сама эту чушь сочиняла или ей помогали?

Наверное, в больницах переходят на стиль работы частных структур: вместо офтальмолога сидит уролог, ЭКГ снимает немедик, начмед представляется психиатром или окулистом, а на деле начмед не имеет вообще медицинского образования...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×