Талон на жизнь: Мария Гайдар рассказала, как в реальности пациенты получают ВМП

13:17, 30.03.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

Политик, журналист, глава фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос»Мария Гайдар поделилась историей ветерана войны и труда, который не может получить необходимую операцию по замене сердечного клапана.

Талон на жизнь: Мария Гайдар рассказала, как в реальности пациенты получают ВМП
Фото: фото с clip.dn.ua

«Хочу поделиться с вами историей, которая отлично иллюстрирует, почему Ольга Голодец лукавит, когда говорит, что мы построили свою медицину настолько хорошо, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ, и уровень ее выше европейского. Это история о том, как оно обстоит на практике.

В этом посте я не хочу обсуждать качество медицинской помощи и сравнивать, что умеют делать у нас и в других странах. Речь пойдет о физической доступности лечения, которое, по словам вице-премьера, на самом высоком уровне могут оказать в России.

Итак : К нам в Фонд “Социальный запрос” обратился ветеран войны и труда К. Вернее, он сначала позвонил в дружественный нам фонд, специализирующийся на помощи престарелым, и попросил финансовой поддержки на выполнение  жизненно-важной для него операции - замены сердечного клапана. Стоимость операции - 1,5 миллиона рублей.

Мы решили, руководствуясь заявлениями зампреда Правительства РФ, разобраться в ситуации начали и выяснить, что за операция назначена ветерану и почему за нее просят деньги. Оказалось, что К. операция была рекомендована лечащим врачом, он был направлен в РКНПК им. Мясникова. Там дедушку приняли, сказали что обязательно его прооперируют, но только у них очередь, и в ней он 65-й - и когда операция неизвестно! Конечно, все можно сделать быстро и без ожидания, если он сможет оплатить операцию сам. Никаких проблем, дорогой ветеран, просто изыщите как-нибудь полтора миллиона, а то неизвестно, дождетесь ли своей очереди на операцию!

(Сколько петербуржцев стоят в очереди на ВМП, читайте здесь)

Ситуация для нашего здравоохранения типичная. С одной стороны, абсолютно очевидно, что человек должен получать медицинскую помощь в соответствии с состоянием его здоровья, определяемым лечащим врачом, и ему эту помощь назначают, но, с другой стороны, неизвестно, когда она будет оказана. Мы просмотрели все законодательные акты, и стало очевидно, что сроки оказания высокотехнологичной медицинской помощи нигде не прописаны. Ее назначат в соответствии с законом, а вот когда исполнят назначение - нет точного указания. В очередях можно простоять несколько месяцев или даже лет, а это зачастую вопрос жизни и смерти.

Юристы-волонтеры, участники нашего проекта “Центр юридического волонтерства”, очень оперативно включились в эту проблему и уже заканчивают подготовку пакета предложений, касающихся законодательного установления сроков оказания высокотехнологичной помощи. Данные сроки могли бы быть прописаны в приказе Министерства здравоохранения либо в в Федеральной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Поэтому обращаемся сразу и в Министерство здравоохранения и и к вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец.

Также мы направили обращения в Министерство здравоохранения и в Департамент здравоохранения г. Москвы, в которых попросили защитить права К. на получение бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Указали и на то, что в законе “О ветеранах” прописано, что ветераны должны получать медицинскую помощь во внеочередном порядке.

Департамент отреагировал первым. Прислали ответ, что К. оформлен талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Самому ветерану, тем временем, ответили из Администрации Президента (мы помогли составить ему обращение туда, ведь в преддверии 70-летия Победы и всех планируемых торжеств к ветеранам должно быть самое внимательное отношение). Дедушка воодушевленный “письмом Путина” пошел опять в Институт им. Мясникова. Там его приняли с распростертыми объятиями, сказали что талон есть, осталось только пройти предоперационные обследования. По результатам обследований К. опять похвалили, объявили, что все отлично, можно ложиться на операцию…  только необходимого протеза нет. И неизвестно, когда будет! Как же так? Это, как бы тактичнее сказать… очень занятная ситуация, которой мы посвятим отдельный пост.

(В каких случаях стоит жаловаться на больницу в свою страховую компанию, узнайте здесь)

А пока вот такой итог месячного обмена письмами с Администрацией Президента и московскими ведомствами: больной ветеран по-прежнему обивает пороги, в федеральном медицинском учреждении не озаботились закупкой необходимых материалов и не имеют четкой схемы действий в ситуации, когда они экстренно нужны, а Министерство здравоохранения  - которому напрямую подчиняется федеральное медучреждение - хранит молчание!

Страшно даже не то, что дедушка не получит помощи, - мы еще раз напишем везде, и все-таки добьемся своего - страшно, что время уходит, а для пожилого больного человека операция на сердце имеет критическую важность. Есть Закон об охране здоровья, где ясно изложено, что помощь назначается по состоянию здоровья пациента. И эта помощь должна быть оказана качественно и в срок. А наша система здравоохранения сейчас ограничивается тем, что записывает человека в некую очередь, которая может длиться бесконечно, но это имитация работы, просто чтобы не давать отказ. Тем временем, если за время этой очереди у человека случится значительное ухудшение или еще что-то более страшное, ответственность врачей и чиновников за несвоевременное оказание помощи не отменяется. И кто там уж будет в итоге виноват - тот, кто не закупил достаточное количество протезов, или тот кто не сделал вовремя назначения - не имеет значения. Ответственны все».

Мария Гайдар

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

7 комментариев Оставить комментарий

болтунья

Не дочке и не внучке Гайдаров рассказывать плохо о медицине. То она ездит на какую то учебу в США, то становится главой какого то фонда - в общем вся горит на работе.Помнится она не так давно курировала медицинскую стройку, где все закончилось обыкновенным воровством, а она свалили В США, на очередную учебу.
Пусть просто выйдет на работу, не руководящую.

Скоро пропишут сроки и...
ЗАСТАВЯТ врачей их выполнять.
Именно заставят, потому что в советском отечественном плановом здравоохранении, которое не менялось со времён СССР не рассматриваются другие механизмы.
А при срыве сроков - обвинят врачей в нежелании работать.

Почему не сняли ни одного чиновника по факту выявленного отсутствия доступности медицинской помощи?

Помнится мне, при ее папе в больницах не стало даже самых простых вещей и родственникам больных перед операцией приходилось приносить и/или оплачивать : бинты, вату, йод, кислород, наркоз, лекарства, шовный материал, др. расходные материалы, приносить простыни, еду и т.д...

Глазьев как-то говорил, что Гайдар признавал свои ошибки.
Но мы отчего-то и сегодня продолжаем жить в путах тех ошибочно принятых законов.
И что теперь ругать загнанную лошадь - отрасль?

Вполне себе реалистичная история. Только дед видать дико склочный попался. Не понял, что нужно было наскрести всего-то процентов 10% (150 тыс. руб) от стоимости операции и поделиться ими с тем, кто проводил отборочную комиссию ВМП в институте Мясникова. А он захотел совсем на халяву все получить. Когда я сидел на отборочной комиссии ВМП у себя в учреждении, то вначале удивлялся вопросам от пациентов - "А сколько у Вас стоит бесплатная операция?". Потом понял о чем речь, когда один словоохотливый больной озвучил мне все расценки на ВМП в нашем городе, и федеральные и муниципальные. Больные ходят между центрами, где оказывают необходимую им помощь, и выбирают где дешевле дать на лапу. Там им отборочную и проводят, направляя в МИАЦ документы на "квоту". Ну а Москва - столица нашей родины, там расценки выше. Как говорят в НИИ им Бакулева - Ваша квота дает Вам право на 25%-ную скидку. А основы всему этому заложил как раз любимый папочка Маруси - Егор Тимурович Гайдар - идеолог новой экономической политики в нашей стране!

Ну надо же всего лишь 150 тысяч, какие мелочи. Тогда и не надо говорить о бесплатных операциях, только мама сделала платную онкологическую операцию, потому что говорили об очередях, и вообще вы врядли дождетесь.

Вопрос 1.
И кроме РКНПК Мясникова такую операцию в Москве нигде не делают? Одна бригада кардиохирургов на весь мегаполис?
Вопрос 2.
Дедуська, возможно, просто хотел бабла откусить от благотворителей, а они ему - кукиш с маслом.
Проще ведь занять высокопрофессиональных юристов, экономистов и прочую офисную братию для оправдания расходов Фонда, чем оказать реальную помощь.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×