В Петербурге растут объемы ВМП и очередь на эндопротезирование

09:00, 30.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Каждый год число петербуржцев, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь, растет. При этом параллельно растет очередь на эндопротезирование. Если в прошлом году в нем нуждались более 7,5 тысяч человек, то в этом - уже более 9 тысяч.

В Петербурге растут объемы ВМП и очередь на эндопротезирование
Фото: фото с clip.dn.ua
Сложнейшие высокотехнологичные операции выполняются в ведущих федеральных клиниках. Но сегодня и городские стационары для оказания ВМП используют самые современные медицинские технологии. На коллегии комитета по здравоохранению председатель комздрава Валерий Колабутин привел в пример Детскую городскую больницу №1, где выполняются кардиохирургические операции детям весом менее 500 грамм: «Больница - один из лидеров в оказании кардиохирургической помощи новорожденным в России. В 2014 году в ней прооперированы 275 маленьких пациентов». 
 
В Городской больнице №40 проведено 220 робот-ассистированных операций с помощь Да Винчи, а в Научно-практическом онкологическом центре выполнено 10  органосохраняющих операций при метастазах в печени методом робото-ассистированной радиочастотной абляции. Уникальные методы лечения клапанов сердца применяются в Городской многопрофильной больнице №2: катетерная баллонная вальвулопластика клапанов сердца выполнена уже более 400 пациентам.
 
 
Число петербуржцев, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 42,7% и составило более 47 тысяч. При этом около 30% (15 422 человека) получили ее за счет средств фонда ОМС — впервые в эту систему в 2014 году были включены 495 видов ВМП. Предполагается, что и в этом году объемы высокотехнологичной помощи за счет ОМС вырастут. 
 
Но несмотря на ежегодно увеличивающиеся объемы, очередь на некоторые ее виды не только не уменьшается, а даже растет. Сегодня ждут очереди на ВМП по разным направлениям 15013 петербуржцев. 61% из них требуется эндопротезирование. Сохраняется очередь по травматологии и ортопедии (13%) и сердечно-сосудистой хирургии (7%). 
 
- Проблему по оказанию ВМП по сердечно-сосудистой хирургии мы планируем решить в 2015 году, а вот сокращение очереди на эндопротезирование требует комплексной работы, с учетом того, что  возможности наших городских учреждений по выполнению таких операций сейчас используются менее чем на половину, - сказал Валерий Колабутин. - Среди клиник, которые накопили большой опыт в эндопротезировании — Городская больница №23, Госпиталь ветеранов войн, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

задача Колабутина как руководителя медицины,не доводить неправильным лечением пациентов до радикальных методов лечения как то пересадка органов и другие,потому что это уже финишная линия жизни человека,и нечего тут рапортовать как о достижении.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×