СовФед: импортозамещение развивается, а цены на лекарства растут

16:14, 27.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты утверждают, что сейчас в России — настоящий инвестиционный бум в производстве лекарств. Практически каждые три месяца открывают новые производственные площадки. Между тем, цены на лекарства тоже растут — за год жизненно важные и необходимые препараты подорожали на 7,5%. 

СовФед: импортозамещение развивается, а цены на лекарства растут
Фото: Фото: council.gov.ru
В Совете Федерации специалисты обсудили проблемы импортозамещения в здравоохранении. По мнению участников «круглого стола», сегодня Россия переживает инвестиционный бум в фармацевтической и медицинской промышленности. Об этом говорят данные, которые привели участники заседания. Как рассказала заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова, за последние пять лет производство лекарств в России увеличилось вдвое, и практически раз в три месяца открываются новые производственные площадки. По словам заместителя главы Минпромторга Сергея Цыба, объем инвестиций в новые производства фармацевтической и медицинской промышленности превысил 100 млрд рублей — эти средства вкладывают как российские, так и зарубежные компании. Уже сегодня, как сообщил замминистра здравоохранения Игорь Каграманян, отечественные производители обеспечивают почти 70% рынка жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. «На 2015 год в перечень ЖНВЛП включены 608 наименований препаратов, 413 из которых производятся на территории Российской Федерации», - отметил Каграманян.  
 
Между тем, чтобы обеспечить к 2018 году 90% списка ЖНВЛП отечественными препаратами, надо, как считают специалисты, совершенствовать законодательство. Для более активного доступа российских компаний на фармрынок Сергей Цыб, в частности,  предложил изменить нормативно-правовую базу в области госзакупок, регистрации лекарств и их продажи. С замминистра согласилась и сенатор Людмила Козлова. По ее словам, необходимо уменьшить сроки регистрации дженериков и усовершенствовать методику регистрации препаратов. При этом, сенатор подчеркнула, что это не должно повлиять на их качество, безопасность и эффективность. Также Людмила Козлова предложила стимулировать с помощью льгот российских фармпроизводителей, которые выпускают на территории страны лекарства по полному циклу — то есть не только готовую форму, но и субстанции. 
 
 
Но несмотря на активное развитие отечественного фармпроизводства, цены на лекарства в России по-прежнему растут. Так, по словам и.о. руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, за год цены на жизненно важные и необходимые лекарства выросли на 7,5%. Правда, по данным Росздравнадзора, на последней неделе некоторые препараты стали незначительно снижаться в цене - на 1-1,5%. 
 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×