Нацмедпалата протестирует систему независимой медэкспертизы в трех регионах

12:51, 27.03.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Национальная медицинская палата объявила о запуске пилотных проектов по независимой медицинской экспертизе. В решении споров между врачами и пациентами российские медики собираются ориентироваться на опыт Германии. Первыми немецкую модель «примерят» Московская, Смоленская и Липецкая области.

Нацмедпалата протестирует систему независимой медэкспертизы в трех регионах
Фото: Фото: clip.dn.ua
Как говорят в Нацмедпалате, сегодня и медики, и пациенты недовольны сложившейся практикой решения медицинских споров - зачастую cуды длятся годами, финансовые расходы слишком обременительны для обеих сторон, а судебные решения иногда бывают несправедливыми. Решить эту проблему, по мнению специалистов палаты, сможет независимая медицинская экспертиза, которая будет более объективной и позволит решать многие конфликты до суда. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», пациенты имеют право на проведение такой экспертизы, но, по словам экспертов, пока нет механизма и инструментов ее проведения. Сейчас, по данным Нацмедпалаты, правительство РФ разрабатывает положение, которое должно утвердить порядок и случаи проведения независимой медицинской экспертизы.
 
О начале эксперимента президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль сообщил в первый день работы круглого стола по независимой медицинской экспертизе, который проводится совместно с Врачебной палатой земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия). Почти 40-летний опыт немецких коллег в урегулировании медицинских споров станет основой для пилотных проектов, которые Нацмедпалата планирует начать в трех субъектах РФ. «Тому опыту, который уже накоплен в развитых странах Европы, в частности, в Германии, нам только предстоит учиться, - считает президент НМП Леонид Рошаль. - Независимая медицинская экспертиза должна быть свободной от любой возможности повлиять на заключение экспертов. Во главе комиссии стоит судья и два его заместителя – специалисты-медики. Документы в обезличенном виде поступают на рассмотрение комиссии, эксперты дают свои заключения, не подвергаясь никакому давлению. Это позволяет сделать медицинскую экспертизу максимально объективной и более 80% дел решать в досудебном порядке, поскольку к такой экспертизе есть доверие и у медиков, и у пациентов».
 
 
Так, по словам президента Верховного суда Врачебной палаты земли Северный Рейн-Вестфалия Ганса Дитера Лаума, работа комиссии по врачебным ошибкам при Врачебной палате снижает нагрузку на суды. Он привел данные за 2013 год - в судебных инстанциях земли Северный Рейн-Вестфалия было рассмотрено около 10,5 тысяч исков, а комиссия по врачебным ошибкам подготовила заключения по 12 тысячам обращениям. Эта работа дает и серьезную экономическую выгоду — и для пациентов, и для врачей, и для страховых компаний. Стоимость проведения комиссией медицинских экспертиз в Германии ниже, чем оплата работы экспертов страховых компаний, страхующих профессиональную ответственность врачей, а также экспертов больничных касс. Это связано с тем, что часть расходов комиссии компенсируется за счет членских взносов во Врачебную палату, к тому же сами эксперты комиссии получают невысокую оплату своей работы.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Жаль, что Нацмедпалата (Рошаль) не поднимает вопрос о лицензировании медиков, по примеру той же Германии:

1. Чтобы выпускники ВУЗов сдавали экзамены не "своим" преподавателям, а независимой комиссии. Это бы привело к тому, что дипломы остались бы только у врачей, а не тех "кто ходил в институт".

2. Чтобы по полученной лицензии медики могли практиковать в медицинских учреждениях, а их неучастие в процессе оказания помощи сразу же приводило к штрафным санкциям для учреждений. Это создало бы зависимость руководителей мед. учреждений от наличия профессиональных кадров. Сегодня же неучастие или даже увольнение медика (по чьим документам мед. учреждение получило лицензию) - не приводит к отказу в оплате случая или отзыву у учреждения лицензии.

3. Чтобы оплата труда медиков хоть как-то была привязана к объёму и характеру медицинской помощи. Сегодня это полностью отдано на откуп главнюкам и не зависит ни от количества операций, которые делает врач; ни от результатов (умерли больные или нет); ни от экономической эффективности деятельности конкретного медика (умудряется он достичь выздоровления дорогостоящими или дешёвыми средствами). Как вариант - утверждение конкретной суммы - гонорара медика за определённый вид выполненной работы или время этой работы, меньше которого оплата была бы невозможна и который бы закладывается в смету при подсчёте себестоимости лечения...

Честно говоря, не могу понять: зачем нужна нацмедпалата в нынешнем статусе своей деятельности? Разве что, только для того, чтобы кто-то другой не поднимал эти вопросы и не отвлекал "властную вертикаль" проблемами населения страны.

Перед тем,как сравнивать с Германией,нужно учить,как в Германии,а потом платить ,как в Германии. Интересно,почему в большинстве не медицинских ВУЗов (ИТМО,ПГУПС,ГАСУ и т.д.) есть система двойных дипломов,а у врачей нет? Кишка тонка у нашей профессуры,учат по местечковым методичкам 100-летней давности.Нашими медицинскими дипломами можно только подтереться на Западе и то неудобно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×