Клиники Петербурга должны быть экономными и эффективными без увеличения финансирования в 2015 году

10:38, 27.03.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Кризис и ожидаемая к концу года инфляция почти полностью съедают прибавку в 14,8% к бюджету петербургского фонда ОМС на 2015 год. Значит, все усилия должны быть направлены на поиск дополнительных источников финансирования и повышение эффективности использования средств ОМС. Об этом на заседании коллегии комздрава заявил глава Терфонда Александр Кужель.   

Клиники Петербурга должны быть экономными и эффективными без увеличения финансирования в 2015 году
Фото: Фото: clip.dn.ua
Дополнительные источники финансирования в ОМС - это лечение жителей других регионов РФ. В прошлом году впервые за последние годы петербургские клиники пролечили на 63% больше иногородних, чем в прошлом году. Это намного превысило платежи за лечение петербуржцев, которым потребовалась медицинская помощь за пределами Петербурга.  В некоторых медицинских организациях доходы за лечение иногородних выросло в разы, особенно, у «федералов». Чаще всего жители других регионов лечились в Северо-Западном центре им. Пирогова, СПбГМУ им. Павлова, Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре (бывший НИИ Алмазова). В списке лидеров по привлечению пациентов из других регионов больше половины - городские больницы. Например, больница №40 получила из Территориальных фондов других регионов страны почти 100 млн рублей - 7% от всего бюджета больницы. А детская больница №19 опередила по числу пролеченных иногородних детей Петербургский педиатрический университет. Из частных клиник у иногородних больше всего пользовалась спросом «АВА-Петер».
 
По мнению директора Петербургского фонда ОМС Александра Кужеля, в условиях недостаточного финансирования сохранить запланированные объемы помощи и выполнить обязательства по лечению петербуржцев можно только повышая эффективность использования средств ОМС. 
- Сегодня все клиники нацелены на экстенсивное развитие, проще говоря, на вал. Но жизнь требует перехода на более высокий уровень. Перевод 495 видов ВМП в систему ОМС в 2014 году прошел успешно, объемы высокотехнологичной  помощи выросли почти в два раза. Многие копившиеся годами проблемы решены. Например, установка кардиостимуляторов нуждающимся пациентам. В этом году мы поднимаем планку. К участию в оказании помощи пациентам с использованием высоких технологий привлечены 47 медицинских организаций всех форм собственности. Планируется пролечить 16700 пациентов – это минимум. Причем две трети из них будут получать ВМП в клиниках городского подчинения. 
 
Как отметил Александр Кужель, в прошлом году заметно выросли объемы оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме – ОКС: 
- Прогресс есть, но удовлетворения нет. По-прежнему беда с логистикой, нет постоянного качественного мониторинга процесса. На 2015 год мы готовы предоставить еще больше средств, но боюсь, что без повседневной работы с логистикой проблемы с освоением этих средств будут. Надо проанализировать эту работу от приезда бригады скорой помощи к пациенту до восстановления кровотока. И на основании этого анализа надо принимать управленческие  решения. А в помощь кардиохирургам, с учетом их пожеланий и при их участии мы планируем создать в городе кардиорегистр.
 
 
Глава Терфонда напомнил, как год назад фонд обещал увеличить объемы КТ и МРТ-исследований. Обещание выполнено, в этом году снова запланирован рост. Но на этом этапе возникает другой вопрос – обоснованность назначений и их эффективность при больших затратах. Для ответа на него на средства страховых компаний будет организован семинар для врачей поликлиник, подготовленный главным специалистом по лучевой диагностике комздрава. 
 
 
- В новых условиях мы постоянно говорим о необходимости искать внутренние резервы в самих медицинских учреждениях. Но когда руководители говорят: «Все посчитали, сократили, резервов уже нет», тогда мы идем к вам на помощь, - говорит Кужель. - Так, в 2014 году вместе с НИИДИ на средства страховых компаний мы начали пилотный проект по изучению проблем антибиотикорезистентности в стационарах города. В результате, в стационарах, участвующих в проекте, выявлены серьезные недостатки в выполнении микробиологических исследований. Так, эксперты посчитали, что до 40-50% антибиотиков назначались необоснованною. За год это 3-5 млн рублей в крупном многопрофильном стационаре. Это пример работы, в которой мы понимаем, что ищем, и показываем пути повышения эффективности. Но есть и такие проблемы, для решения которых надо проводить серьезную работу органам исполнительной власти, системы здравоохранения, руководителям медицинских учреждений, а мы готовы участвовать.
 
Во-первых, это проблемы с лечением и выявлением на ранней стадии онкологических заболеваний у петербуржцев. Проводится диспансеризация, в ходе которой выполняются исследования с использованием высококлассного оборудования, но при этом «показатели онковыявляемости и лечения онкопациентов нас не устраивают».
 
Во-вторых, при подушевом нормативе на одного застрахованного выше федерального на 40%, количество жалоб от застрахованных в Петербурге намного выше, чем в среднем по России. В Петербурге  на 100 тысяч пролеченных – 59,4 жалобы, по России в среднем – 14. При этом большая часть жалоб приходится на организацию работы лечебных учреждений: в среднем по России – это 21% всех жалоб, в Петербурге – 72%. При этом, как отмечает Александр Кужель, на улучшение организации работы с пациентами больших денег не надо, необходимо только желание и работа управленцев на местах. 
- Может, сегодня и поздно называть 2015 год годом эффективности, но оценивать, кто сделал больше и лучше без существенного увеличения реального финансирования, мы должны. Фонд это сделает. Как минимум такая номинация и поощрение по итогам года будут.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

КТ- МРТ " ..Но на этом этапе возникает другой вопрос – обоснованность назначений и их эффективность при больших затратах" Обоснованностью должна быть обязательно, но когда пациент топает ногой, считает, что доктор некомпетентен и ОН, пациент лучше знает, что ему необходимо назначить и т.д. Начинается самый банальный шантаж со стороны пациента и жалобы во все инстанции. Что мы делаем? Мы все удовлетворяем хотелки пациента и специалисты отделов здравоохранения этому способствуют! Выход где?

Вот и рушится система управления питерским здравоохранением. Сдувается. как пневмокаркасные (надувные) сооружения, в которых насос не обеспечил достаточное давление воздуха. В данном случае- постоянный подпор финансами. Никакими заклинаниями и обвинениями в адрес врачей, что они не умеют и не хотят работать (на это намекает г-жа Казанская), это падение не остановить.

Ну, не может быть эффективным здравоохранение, если врачей заставляют подгонять диагнозы под диагнозы, условия страховых компаний. Не напишешь нужный диагноз, поликлинике не оплатят за больного, то есть диагноз нужно подгонять. Лечился пациент у узкого специалиста, через время нужно показаться узкому специалисту в динамике, чтобы попасть на повторный прием ( наблюдение в динамике) нужно, чтобы были жалобы у пациента. Пациент пошел на выздоровление.... но чтобы дали направление к уз. специалисту ( для контроля) нужно терапевту писать жалобы ( согласно требованиям ОМС), иначе не видать больному контроля динамики состояния у узкого специалиста.
Какая эффективность, качество мед. помощи может быть при таком подходе ? ( Все время нужно врать..., иначе пациент останется белз помощи. А для чего нужны тогда ЛПУ? Для того, чтобы к ним обращались когда наступит запущенная стадия? А кто тогда должен заниматься профилактикой и динамическим наблюдением пациентов? Все свалить на уч. терапевтов? То есть динамику СД, системного васкулита и т.д. должны наблюдать и лечть уч. терапевты? Забавно...

Как всегда все хорошо в каких-то узких отраслях с которыми фонд нянчится. А в целом по городу? Любой кто работает врачом в системе омс скажет что это система эта гнилая насквозь и толку от всей нашей псевдостраховой системы - "0". Очень трудно понять зачем нужны страховые компании, правда понять зачем нужен фонд омс тоже не просто. Наверное чтобы был и кто-то получал зарплату. Особенно удивляет плановое задание в страховой медицине. В результате любой врач поликлиники должен план посещений выполнять. При этом все должны делать вид, что плана как бы нет. Театр абсурда, балет безумия...какая тут эффективность?!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×