Минздрав разрешил производство настоек пустырника и валерианы во флаконах по 25 мл

09:00, 27.03.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

Минздрав разработал новые требования к объему флаконов для спиртовых настоек. Размер емкости — не более 25 мл, 50 мл и 100 мл - будет зависеть от массовой доли спирта в лекарстве, а также от степени общественной безопасности. Так ведомство планирует бороться с немедицинским употреблением лекарств с этиловым спиртом. 

Минздрав разрешил производство настоек пустырника и валерианы во флаконах по 25 мл
Фото: Фото: clip.dn.ua
Напомним, еще месяц назад Минздрав хотел вообще запретить производство спиртовых настоек во флаконах 25 мл и более, а Росалкогольрегулирование в 2014 году хотело перелить все настойки во флаконы по 10 мл. Теперь ведомство предложило менее строгие требования, но, как и раньше, планирует их ввести с 1 июля. Ограничивать объем тары для препаратов, содержащих этиловый спирт, будут по нескольким критериям. Предлагается разделить препараты по массовой доле этилового спирта — до 30%, до 50% и более 50%. Кроме этого, будет учитываться курсовая доза и способ их применения, а также степень общественной опасности и угрозы причинения вреда здоровья — высокая, средняя и низкая. Также Минздрав планирует собирать данные из регионов по немедицинскому применению спиртовых лекарств. 
 
 
Так, в емкостях не более 25 мл разрешат продавать лекарства, для которых установят высокую степень опасности. Они должны содержать более 50% этилового спирта, прием на курс должен составлять не более 75 мл. Более половины субъектов Федерации должны сообщить об их немедицинском использовании. В эту категорию могут попасть многие популярные настойки с 70% содержанием спирта – валерианы, пустырника, календулы, а также корвалол.
 
Во флаконах не более 50 мл разрешат выпускать настойки средней степени общественной опасности — лекарства с содержанием спирта до 50%, курсовая доза которых составляет не более 150 мл и при условии, что 30% субъектов Федерации сообщат о ее немедицинском использовании.
 
Низкая степень опасности устанавливается для препаратов, содержащих до 30% этилового спирта и предназначенных не только для внутреннего, но и для наружного применения. На курс лечения такими препаратами может требоваться больше 150 мл, а об их немедицинском использовании должны предоставить данные более 30% регионов РФ. В этом случае разрешат продавать настойки во флаконах не более 100 мл.
 
Право решать, в каких флаконах выпускать те или иные спиртовые настойки, будет комиссия при Министерстве здравоохранения. Кроме представителей Минздрава, в нее войдут сотрудники Минэкономразвития, Минпромторга, Министерства сельского хозяйства, Росздравнадзора и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. 
 
Утвердить перечень лекарств, для которых будут введены ограничения по размеру флаконов, Минздрав должен до 31 декабря. При этом новые требования начнут действовать уже с 1 июля. Они не будут распространяться на лекарства, произведенные до этой даты — такие настойки будут продавать в старых флаконах до окончания срока годности. 
 
С проектом постановления правительства «Об утверждении требований к объему тары, упаковке, комплектности отдельных лекарственных препаратов» можно ознакомиться здесь

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

5 комментариев Оставить комментарий

Очевидно, это важнейшая из задач, стоящая сейчас перед Минздравом ?
Предлагаю так же наладить выпуск баночек с солеными огурчиками по 50 грамм - с этим наш Минздрав тоже успешно справится.
А то, что ежедневно показывают больных детей, на лечение которых нет денег - так это не главное !
Главное- что главные получат в 8 раз больше неглавных, закупят просроченные лекарства, сделают очередной ремонтик с откатиком и закупят томографы в 3 раза дороже заводской цены.

бред чистой воды,и это уровень работы Минздрава?между прочим спирт в умеренных количествах,таких,в которых разливают настойки ,полезен.вред только от большого количества.Не делом занимаются чинуши из министерства,мелкие козявки выковыривают и размазывают по столу,слова Путина.

ну наконецто,разродились.Гора родила мышь.

Самым продаваемым лекарством была настойка боярышника 40% в бутылках по 400 мл. Странно, почему не в 3-х литровых ? Я помню,как портвейн "Солнцедар" продавали в 3-х л банках.Успехов Минздраву ! На разработку новых автомобильных аптечек у них ушёл год напряженного труда и всего то пару миллионов рублей.

1. Совершеннолетний гражданин России должен иметь право приобретать любые не запрещенные законом товары в любом количестве. Почему водку приобретать можно в неограниченных объемах, а спиртовые настойки нельзя?
Зайдите в интернет-поиск, любую алкашку сейчас можно канистрами покупать. Сделайте эти свои долбаные настойки подороже, их просто невыгодно станет покупать алкашам.

2. Экология и так у нас не ахти, давайте еще загадим её дополнительным объемом стекла. И каждый мудодяй сейчас считает себя вправе заказать под свое пойло дизайнерские бутылки - чтоб их не сдать было..

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×