Петербуржцы болеют туберкулезом втрое реже, чем 20 лет назад

16:41, 24.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

За 20 лет заболеваемость туберкулезом в Петербурге снизилась почти втрое — с 68 до 24 случаев заболевания на 100 тысяч населения. Но за это время появились лекарственно-устойчивые формы, бороться с ними с каждым годом все сложнее. Об этом рассказал сегодня, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, главный врач Городского тубдиспансера Владимир Жемков.

Петербуржцы болеют туберкулезом втрое реже, чем 20 лет назад
Фото: фото с clip.dn.ua

По словам главного врача Городского противотуберкулезного диспансера Владимира Жемкова, сейчас в Петербурге - один из самых низких показателей заболеваемости туберкулезом по России. Среди петербуржцев за последний год он снизился с 27,2 до 24,2 случаев на 100 тысяч населения. В целом территориальная заболеваемость (в статистике учитываются случаи заболевания среди заключенных, мигрантов, жителей других регионов России, временно находящихся в Петербурге) снизилась с 45,8 случаев до 40,71 на 100 тысяч населения. Показатель смертности опустился до двух с половиной случаев на 100 тысяч населения, при этом в среднем по России эта цифра достигает десяти.

- Многолетняя динамика самая точная и достоверная, а мы видим трехкратное сокращение заболеваемости за двадцатилетний период, - отмечает Владимир Жемков. - Об этом говорят и косвенные факторы — в городе сокращено более 230 коек в противотуберкулезных учреждениях, потому что нуждающихся в госпитализации становится меньше.

(Как вовремя распознать туберкулез, узнайте здесь)

Однако устойчивое снижение заболеваемости омрачает тенденция к увеличению числа пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. Сейчас они составляют 16-17% от общего числа состоящих на учете. Некоторые из пациентов нечувствительны к одному из видов антибиотиков, а некоторые - к целому ряду лекарств. Сейчас в Петербурге около 260 пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. Как рассказал Владимир Жемков, для них создано специальное отделение в Городском противотуберкулезном диспансере, где их лечат в изолированном режиме и с применением дорогих резервных препаратов так называемого третьего ряда. «Мы ответственно подходим к подбору пациентов для этого лечения: важно точно знать, что пациент заинтересован в терапии и не прервет курс, - отметил фтизиатр. - Он длится около года, иногда дольше, и должен быть обязательно завершен. Если этого не произойдет, то у человека разовьется резистентность и к резервным препаратам, которая может передаться другим пациентам».

(Почему зарубежных ученых пугает "русский" туберкулез, читайте здесь)

Как отметил Владимир Жемков, заболевание туберкулезом в последнее время встречается среди студентов Петербурга. Последний случай, получивший широкую огласку, — обнаружение туберкулеза на факультете журналистики СПбГУ. Поэтому специалисты решили привлечь внимание студенческого сообщества к проблеме туберкулеза с помощью акции. Учащиеся Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица на протяжении нескольких недель рисовали плакаты, которые напомнили бы петербуржцам о профилактике туберкулеза. В комитете по здравоохранению Петербурга «Доктору Питеру» сообщили, что хотят использовать рисунки студентов в качестве наружной рекламы на улицах города. Вопрос о возможности размещения такой социальной рекламы может решиться уже летом. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×