Минздрав: Мы не заставляем регионы сокращать врачей

10:26, 24.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Министерство здравоохранения отрицает, что им установлены показатели обеспеченности медиками в регионах, на основании которых будут проходить сокращения врачей. Ранее  в СМИ были обнародованы документы, из которых следует, что в Москве планируется уволить до 14 тысяч человек в соответствии с этими коэффициентами.

Минздрав: Мы не заставляем регионы сокращать врачей
Фото: Фото: clip.dn.ua

Как стало известно ранее, в Москве коэффициент обеспеченности населения врачами должен составить 40,9 на 10 тыс населения к 2018 году. Эта информация содержится в соглашении между Министерством здравоохранения и правительством Москвы, подписанным замминистром здравоохранения Айратом Фарраховым. Учитывая рост населения Москвы, к 2018 году в столице необходимо сократить 14 тысяч человек.

(Как врачи московских поликлиник собираются протестовать против сокращений, узнайте здесь)

Однако в пресс-службе Минздрава заявляют, что показатель обеспеченности врачами не является целевым показателем, которого должны достичь регионы.

- Для достижения задач, поставленных президентом РФ в сфере здравоохранения, в 2012 году была утверждена дорожная карта «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения». Следуя ей, регионы при методологическом руководстве Минздрава России должны достичь определенных показателей по здоровью населения, а также оптимальному функционированию системы здравоохранения. Ключевыми показателями дорожной карты являются ожидаемая продолжительность жизни, смертность от основных причин, показатели работы койки, уровень оплаты труда медицинских работников. Обеспеченности медработниками на 10 000 населения среди указанных целевых показателей нет. Для контроля за исполнением субъектами Российской Федерации дорожной карты между каждым регионом и Министерством здравоохранения Российской Федерации заключается соглашение, оно корректируется с учетом динамики достижения целевых показателей

(Собираются ли в Петербурге сокращать медиков, узнайте здесь)

Как добавили в Минздраве, регион вправе самостоятельно определять оптимальную численность медицинских работников. Такой подход позволяет региональным властям более точно вычислять необходимый кадровый состав учреждений здравоохранения с учетом заболеваемости населения, загруженности учреждений и других показателей.

- При этом министерством при утверждении порядков оказания медицинской помощи по профилям устанавливаются рекомендуемые штатные нормативы для профильных медицинских организаций и их структурных подразделений, которые служат для региона методологическим ориентиром, поясняют в Минздраве.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Согласно каким приказам в Елизаветинской больнице СПб произошло сокращение штата специалистов???

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×