Центр профилактики: Как предотвратить суставные боли

18:00, 27.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Суставные боли и боли в позвоночнике могут беспокоить при остеоартрозе, остеохондрозе и остеопорозе. Как их предотвратить при остеоартрозе, в Городском центре профилактики рассказал заведующий отделением лучевой диагностики Городского медико-социального гериатрического центра, к.м.н. Андрей Дмитриенко.  

Центр профилактики: Как предотвратить суставные боли
Фото: Фото: clip.dn.ua
Остеоартроз – самое распространенное заболевание суставов, заявляющее о себе с возрастом и причиняющее боль. Оно поражает самые нагруженные суставы, нередко приводит к инвалидности. Почему с ним тяжело справиться? Потому что внимание на него обращают, как правило, поздно и, соответственно, поздно обращаются к врачу. 
 
 
При этом, часто реального эффекта от консервативного лечения может и не быть. Почему? В основном -  из-за поздней обращаемости. Проблемы остеоартроза сопоставимы с техническими. Можно представить наши суставы, как шаровые опоры автомобиля. Если в этих опорах появляется неполадка, то если ее не ликвидировать, это рано или поздно неминуемо приведет к ДТП.  Если в детстве вы ответственно не подошли к лечению сколиоза, если в молодости беспокоили периодически боли в спине, то в старшем возрасте остеоартроз проявит себя в полной мере. 
 
По статистике, распространенность остеоартроза в возрастной группе до 29 лет встречается лишь у 0,84%, в возрасте 60-69 лет  - у 87,9%, а к 75 годам заполучить этот недуг может едва ли не каждый.
 
Особенности течения 
 
Артроз суставов у пожилых протекает намного сложнее, чем молодых людей или среднего возраста. К этому недугу, поражающему хрящевую ткань, суставную жидкость и поверхность костей, прибавляется целый букет сопутствующих болезней. Плюс к этому еще и слабость костей (вымывание кальция, нерациональное питание, лишний вес, сидячий образ жизни, недостаточность физической активности приводят к хрупкости костей и частым травмам). Поэтому при обращении к врачу с остеоартрозом необходимо сообщать, какие лекарственные препараты вы уже принимаете, чтобы лекарства не противоречили друг другу и не нанесли вреда вместо пользы.
 
Если говорить о принципах лечения остеохондроза, то в первую очередь необходимо уменьшить болевой синдром, так как боль влияет на состояние организма в целом и снижает качество жизни. Но не стоит увлекаться сильными обезболивающими препаратами, которые часто ускоряют разрушение суставного хряща, а от боли спасают лишь на какое-то время. К тому же, нестероидные средства отрицательно сказываются на органах и системах организма, особенно, на слизистой желудка и кишечника. 
 
Помните, что быстрое обезболивание не самоцель в лечении. Важно не «подлечить» суставы, а замедлить их разрушение, предотвратить развитие деформации и инвалидности, улучшить качество жизни. Для этого придется изменить образ жизни. Для начала необходимо устранить все патологические факторы, влияющие на процесс: наладить питание, решить проблемы с лишним весом, избавиться от вредных привычек, добавить физической активности.
 
Лечение
 
Что касается лекарственной терапии при остеоартрозе, то все препараты для лечения должен назначать врач. Иначе можно нанести здоровью непоправимый вред.  С осторожностью следует относиться и к рецептам народной медицины. Не стоит покупать лекарства по рекомендации работника аптеки. Назначаются, как правило, негормональные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, хондропротекторы. 
 
Основное лечение остеоартроза — нефармакологическое. Это физиотерапия, ЛФК, массаж, иглорефлексотерапия, криотерапия, апитерапия, гирудотерапия, применение ортопедических изделий. 
 
Комплекс ЛФК методист должен подобрать индивидуально - с учетом сопутствующей патологии (грыжи, новообразования), нельзя делать всем одинаковые упражнения. 
 
Облегчить жизнь могут и ортопедические стельки. Они исправляют неправильное положение стопы, снижают нагрузку на суставы.  
 
Различные приборы для лечения суставов настойчиво рекламируют коммерческие компании. Научно подтвержденных данных об их пользе нет. В основном, это физиотерапия, а ее назначать себе самостоятельно нельзя. Перед применением любого прибора стоит проконсультироваться с врачом. Он должен назначить время и количество процедур, самолечение недопустимо.
 
При необходимости прибегают к хирургическим методам лечения: остеотомии, эндопротезированию, артроскопии. Но в преклонном возрасте они не всегда эффективны и безопасны.
 
Профилактика
 
Что делать, чтобы остеоартроз не беспокоил как можно дольше? Чтобы предотвратить или замедлить развитие отеоартроза, в первую очередь, надо обратить внимание на свое питание. Оно должно быть полноценным, сбалансированным и не должно приводить к повышению веса, чтобы не увеличивалась нагрузка на позвоночник и суставы ног. Какой-то специальной диеты не существует.
 
 
Следует поддерживать нормальный вес. При избытке массы тела стоит похудеть. Надо помнить, что безопасно для организма сбрасывать не более 0,5 – 1 кг в неделю.
 
Уберечься от артроза поможет ежедневная физкультура и достаточная двигательная активность. Рекомендуется ЛФК со средней интенсивностью нагрузки по 45 минут не менее трех раз в неделю.
Избегайте длительного лежания или резких нагрузок, статодинамических перегрузок. Необходимо помнить, что тяжелые предметы нельзя поднимать рывком, особенно с одновременным поворотом туловища.                                                                                                                                      
Для профилактики артроза очень важно правильно организовать условия для сна. Спите желательно на жесткой постели. Чтобы избежать изгибов шейного отдела позвоночника, лучше использовать ортопедическую подушку. 
 
Необходимо правильно организовать рабочее место: отрегулировать высоту стола и стула, положение сидения в автомобиле.
 
Отказ от сигарет и алкоголя тоже сыграет положительную роль в профилактике артроза. 
 
ДОМАШНЕЕ  ЗАДАНИЕ
 
1. Проанализируйте свои условия для работы и сна. Правильно ли  подобраны матрас и подушка? Удобна ли мебель на рабочем месте?
2. Оцените свой вес. Рассчитайте индекс массы тела. Скорректируйте рацион  питания и физическую активность, если есть проблемы с весом.
Индекс массы тела равен: вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. В норме индекс должен быть в интервале: не ниже 18,5 и не выше 25 единиц.
3. Обратитесь к специалисту по ЛФК, чтобы он подобрал для вас индивидуальный комплекс физических упражнений. 
4. Начинайте день зарядкой, рекомендованной врачом по лечебной физкультуре.
5. Спустя месяц подведите итоги выполненного домашнего задания. 

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×