Госдума: Нужна национальная стратегия по борьбе с вирусными гепатитами

19:04, 23.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

За последние 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С в России выросла более чем втрое. По данным врачей, в основном вирусными гепатитами болеет самая трудоспособная часть населения - в возрасте 20-29 и 30-39 лет. Как считают в Госдуме, масштабы проблемы настолько велики, что необходима национальная стратегия по борьбе с этой болезнью.

Госдума: Нужна национальная стратегия по борьбе с вирусными гепатитами
Фото: Фото: clip.dn.ua
Доступность лечения для пациентов с хроническими вирусными гепатитами сегодня обсудили за круглым столом в комитете Госдумы по охране здоровья. По данным ЦНИИ эпидемиологии, за весь период официальной регистрации инфекции в РФ было выявлено более полумиллиона человек с хроническим гепатитом С (ХГС) и 1,8 млн носителей вируса гепатита С, у большинства из которых при углубленном обследовании диагноз ХГС был подтвержден. 
 
Эксперты говорят, что высокая стоимость лечения осложнений хронического гепатита С, ранняя инвалидизация и преждевременная смерть требуют больших затрат на медицинскую и социальную помощь, наносит большой ущерб экономике страны. Специалисты подсчитали, что в 2010 году потери ВВП только из-за гепатита С составили 26,05 млрд рублей.
 
 
В связи с этим депутаты предлагают разработать национальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами. «Сегодня в борьбе с гепатитами необходимо объединить усилия общества, в том числе, медицинского, и активно привлекать внимание организаторов здравоохранения и органы власти к данной проблеме, - считает член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. - В России назрела необходимость в разработке национальной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами. Комплекс таких мер позволит оптимально планировать ресурсы и приложить максимальные усилия для сохранения здоровья и жизни пациентов, а также сократить социально-экономический ущерб для общества в целом».
 
 
По данным Роспотребнадзора по Петербургу, за последние 10 лет заболеваемость хроническими вирусными гепатитами в городе увеличилась более чем на 42%. Наибольшую долю в структуре хронических вирусных гепатитов занимает гепатит С. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

очередная страшилка,чтобы заработать на прививках.врачей самих пора лечить от навязчиво маниакальных состояниях всех прививать без разбору.возомнили из себя богов.обычную пневманию наловчились лечить на дому терапевты из поликлинники 21.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×