Народы России научат оказывать первую помощь в экстремальных ситуациях.

15:00, 23.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Разработанные МЧС пособия по оказанию первой помощи в экстремальных ситуациях переведут на родные языки народов России. По словам директора Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлии Шойгу, в ближайших планах спасателей - разработка тематического мобильного приложения и обучающих компьютерных программ. 

Народы России научат оказывать первую помощь в экстремальных ситуациях.
Фото: Фото: Павел Воолков/ ДП
Основная задача совместного проекта комитета Госдумы по делам национальностей и Центра экстренной психологической помощи МЧС России — дать всем россиянам грамотную и выверенную информацию о том, как надо оказывать первую помощь в экстремальных ситуациях. По мнению организаторов проекта, этому научат разработанные МЧС пособия «Оказание первой помощи пострадавшим» и «Экстренная допсихологическая помощь», которые надо перевести на языки народов России. По словам координатора проекта - заместителя председателя комитета Госдумы Ирины Белых, сейчас в стране население разговаривает на более 220 языках, но только на 46 издаются газеты и на 35 – журналы.  
 
 
Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу сообщила, что пособия уже переведены на 20 языков, и работа продолжается. В ближайших планах – разработка тематического мобильного приложения и обучающих компьютерных программ. Между тем, она призналась, что переводить материалы по вопросам психологической помощи разработчики решились не сразу — у них были сомнения в возможности адекватной интерпретации информации. Однако эксперты посчитали, что знание хотя бы небольшого числа приемов, которые может применить человек без специальной подготовки, все-таки необходимо.
 
 
Большинство участников рабочего совещания в Госдуме высказались за важность такой инициативы. Некоторые специалисты отметили, что такие издания будут особенно востребованы в отдаленных и труднодоступных районах страны — при различных происшествиях только местные жители могут оказать первую помощь. По мнению председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, при работе над такими пособиями желательно учитывать специфику регионов, так как степи, горы и леса порождают разные экстремальные ситуации. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×