Эксперты: в России может возникнуть дефицит одноразовых шприцев

12:19, 23.03.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Санкции или эпидемии могут оставить россиян без современных одноразовых медицинских шприцев. О потенциальной угрозе заявляют эксперты Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве РФ. В Минздраве говорят, что эти выводы не обоснованы.

Эксперты: в России может возникнуть дефицит одноразовых шприцев
Фото: Фото: clip.dn.ua
По данным ведущего сотрудника центра Александра Гусева, сегодня большую часть основных медицинских инструментов — одноразовых шприцев - поставляют в Россию из-за рубежа, преимущественно из Германии, Китая. По подсчетам специалиста, ежегодно России требуется 3 млрд шприцев - именно столько надо для проведения каждому россиянину курса антибиотиков в год (2 укола ежедневно в течение 10 дней). Производство только 28% из них покрывают отечественные компании. «В условиях экономических санкций основные экспортеры вполне могут поступиться коммерческими интересами. Отказ в поставках они могут аргументировать необходимостью удовлетворять нужды своей страны», - передает «РГ» слова эксперта.
 
В Министерстве здравоохранения РФ считают опасения специалистов центра необоснованными. Как сообщили «Российской газете» в ведомстве, сейчас в России 20 компаний производят одноразовые шприцы, и при необходимости их мощности можно будет увеличить. К тому же в Минздраве сомневаются в точности методики расчетов потребления, которой пользуется Александр Гусев: «Ну почему считается, что каждый человек должен в год пройти курс антибиотиков?».
 
Между тем, специалисты говорят, что проблема не только в количестве производимых в России шприцев, но и в их качестве. Зарубежные производители поставляют высокотехнологичные шприцы третьего, последнего поколения — так называемые «умные». На них спрос в современных клиниках растет - после инъекции они сами блокируются, не допуская повторного использования или случайного заражения. При этом, большинство отечественных компаний, на которые указывает Минздрав, выпускают шприцы первого поколения. По сути, они не являются «одноразовыми» - при недобросовестном подходе их можно использовать несколько раз. «В таком тонком приборе, как шприц, особенно важен вопрос заточки иголок, - поясняет председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев. - Импортные иглы с этой точки зрения наиболее совершенны, безболезненны, безопасны. Кроме того, при вскрытии коробок меньше процент брака, поэтому, естественно, что медики больше предпочитают их». По словам генерального директора одной из частных компаний - производителей одноразовых шприцев Юрия Желонкина, главную опасность представляет зависимость рынка от импортных игл однократного применения - их в России по полному циклу сегодня не производит ни одно предприятие. 
 
 
Кроме того, в рамках взятого правительством курса на импортозамещение отечественные компании могут рассчитывать на госзакупки своих устаревших моделей одноразовых шприцев. Напомним, недавно правительство выпустило постановление, по которому при госзакупках медицинского оборудования «зеленый свет» дается именно российским аналогам. «Протекционизм государства в данном случае идет во вред, стимулируя производство отсталой продукции», - комментирует ситуацию Александр Гусев.
 
В США и Европе проблему с использованием одноразовых шприцев старого поколения решили на законодательном уровне. Там запретили их использовать в медицине после представленных страховыми компаниями результатов о вторичных заражениях пациентов и медиков гепатитом и СПИДом.
 
Рубрики: Медицинская власть, Общество

2 комментария Оставить комментарий

с такой медициной и здоровые вымрут.
но царствовать это не мешает.

На одной из конференций с ужасом узнала, что у нас не производятся ампулы для препаратов. Теперь еще и игл для шприцев не производим!!! Расскажите об этом дедушке Сталину.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×