В Елизаветинской больнице построят новый корпус для «экстренных» пациентов

10:00, 23.03.2015 / Верcия для печати / 11 комментариев

В Елизаветинской больнице завершается проектирование нового корпуса, в котором будет расположено отделение экстренной медицинской помощи. «Доктор Питер» узнал, как планируется обустроить четырехэтажное здание, и почему с его введением в строй изменится система оказания медицинской помощи во всей больнице.

В Елизаветинской больнице построят новый корпус для «экстренных» пациентов
В новое здание площадью более 6 тысяч квадратных метров собираются перенести приемное отделение, восемь операционных залов и три отделения реанимации по 24 койки. Приемное отделение будет разделено на четыре зоны — блок для пациентов в состоянии легкой степени тяжести; блок для больных средней тяжести, не способных самостоятельно передвигаться; блок для пациентов в тяжелом состоянии, а также блок для шоковых пациентов. Приемное отделение расположится на первом этаже, кроме блока для «легких» пациентов - его разместят на втором. С помощью разделения потоков пациентов Елизаветинская больница собирается сократить время нахождения в приемном отделении и время ожидания медицинской помощи.
 
 
В новом центре экстренной медицинской помощи также разместят микробиологическую лабораторию, кабинеты лучевой диагностики, отделение переливания крови, блок эндоскопии. Кроме того, здесь будет создан стационар краткосрочного пребывания (1-3 суток) на 28 коек. 
 
Когда новое здание будет построено, Елизаветинская больница сможет освободить весь первый этаж, где сейчас располагается приемный покой. На освободившихся площадях собираются создать отделение реабилитации, куда будут переводить пациентов с кардиологического и неврологического отделений. 
 
 
При этом коечный фонд после создания отделения не увеличится. «Мы оставим по 4 койки в палатах, а оставшиеся две переведем на отделение реабилитации, - рассказал «Доктору Питеру» главный врач Елизаветинской больницы Евгений Гуманенко. - Например, пациент с инсультом пролежал 2 недели на неврологическом отделении — мы переводим его на первый этаж, для оказания реабилитационной помощи. Таким образом мы сможем «разгрузить», например, неврологическое отделение и обеспечить пациентам эффективную реабилитацию.
 
По словам Евгения Гуманенко, структурные изменения в Елизаветинской больнице станут пилотным проектом, который затем планируется реализовать в Александровской больнице и Городской больнице №26. Главный врач убежден, что средства на строительство нового корпуса больницы будут найдены, несмотря на кризис. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Хирургия

11 комментариев Оставить комментарий

эту елизаветинскую "больницу" надо ***** закрыть , а ***** по недоразумению получившим сертификаты на 1 апреля отправить мести руки. В этом заведении здорового ушатают. " Например, пациент с инсультом пролежал 2 недели на неврологическом отделени"...привезли с инсультом и клоун в белом халате , что все нормально при том что была спутана речь, парез и разные зрачки. Все хорошо, он просто кривляется сказал идиот.

Просто лечить больных сегодня (по действующим тарифам) - убыточно.

Интересно освоение средств "под проекты" - когда вместо повышения тарифов и создания здоровой конкуренции на рынке медицинских услуг - чтобы работающие медицинские учреждения с нормальным руководством и персоналом имели возможность зарабатывать оказанием качественной медицинской помощи не только на своё содержание, но и на развитие в виде пристроек различных корпусов.

В таких условиях "баллы" перед медицинской администрацией города получают руководители тех учреждений, которые "ужимают" медицинскую помощь и расходы, связанные с её оказанием под выделенную сумму, не гнушаясь прессинга медицинских кадров и не сильно заботясь об условиях и оплате их труда.

Заработанные же "баллы" позволяют поучаствовать в указанных в статье проектах - когда крупные суммы выделяются по не совсем понятным заслугам на перестройку "избранных" больниц или "на модернизацию" (опять же - не всем, а избранным).

Кто и на каких условиях принял решение о целесообразности такой реорганизации и строительства, почему именно с 3 больницы начинается "пилотный проект", в каком пилотном проекте участвуют другие больницы, куда тоже рекой льются бюджетные средства (например, больница на Чугунной) и кто контролирует "правильность освоения средств" помимо тех, кто эти средства выделяет - не ясно...

Когда много неясного, то создаётся впечатление, что "просто пилят бюджет".

При всей внешней убогости больницы за два раза( один по скорой) обращения в Елизаветинскую больницу остались только положительные впечатления . Если вы брызгаете слюной от отвращения, то не ждите , что дождетесь поцелуев . Спасибо хирургам за их компетентность и доброе отношение. Пусть быстрее построят этот корпус, чтобы и врачи могли работать в человеческих условиях.

к сожалению качество помощи не зависит от стен,нужно вкладывать в хорошие кадры.пример ,в коментариях,неврология хирургия.хирурги там работают,а неврологи устраивают клоунады над несчастными инсультниками,при том что нам всем постоянно твердят о настороженности к инсульту.ну и какой толк?если невролог маринует больного неделю,ожидая завершения инсульта?и так во многих больницах.

конечно это таки самое время строить новые корпуса , денег нет на зарплату, медикаменты , на простыни и халаты, зато на проекты и прожекты есть наверное опять надо отмыть деньги и забыть иначе почему тогда не 26 или Александровская например

Специалисты знают, что любой проект больницы начинает устаревать в первый же день начала строительства. А тут речь идёт о трех "тысячниках", ПОСТРОЕННЫХ БОЛЕЕ СОРОКА ЛЕТ НАЗАД ВВИДУ ОСТРОЙ НЕХВАТКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ Ленинграда - разумеется, для выполнении промышленных планов ( в т.ч. по оборонной технике)ю А типовой проект, переделанный на местные конструкции, был спроектирован в Москве исключительно для ПЛАНОВОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ, что соответствовало тогдашней тенденции в здравоохранения СССР. Задержка в реконструкции более чем на 40 лет вполне объяснима, и потому давай Бог скорейшей реализации новейших замыслов в правильном направлении!!!

Денег нет всегда, думаю, что когда строилось основное здание, то же город не захлебывайся от избытка средств. Евгений Константинович, доброго Вам здоровья и сил что бы воплотить самые смелые идеи! Именно для того, что бы все получилось так необходимо избавиться от вредного балласта! Гоните Невох-Козловых, а коллектив Вам поможет во всем!

"Медик 3", коллектив не поможет. Руководство персонал не слышит, практически презирает, обходится как с рабами... Кто будет работать - то в вашем мифическом новом корпусе? Специалистов либо сокращают, либо сами увольняются, особенно, хирурги. Специалистов уважать и беречь надо, а тут...

Кто контролирует осуществление этого проекта? Почему, если так "все хорошо" по словам главврача, из больницы удрали начмеды (причем, за 3 года правления Гуманенко это уже не первые и не вторые начмеды)? Почему решили ставить эксперимент на сложнейшей многопрофильной больнице, захлебывающейся от нескончаемого потока больных? Нарушения на миллионы рублей, обнаруженные Счетной Палатой при реконструкции пищеблока больницы, для комздрава не имеют значения? Зачем создавать придаток Елизаветинской больницы, если можно было построить отдельный стационар в другом месте, естественно, с другой администрацией, и таким образом разгрузить "3" - ку? Как можно строить больницу непосредственно у дороги, без защитной зоны? Где соблюдение санитарных норм? Больных на ФГДС будут катать по улице? За кровью в ОПК тоже врачи будут шастать по территории?

Это никакой не пилотный проект только елизаветинской больницы. Такие же корпуса по отдельности делают и в других больницах

Все получится

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×