ЗакС: Медвытрезвители надо возвращать, но в другом виде

14:30, 19.03.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

В Петербурге хотят создать специализированные учреждения для оказания медико-социальной помощи людям в алкогольном опьянении. Об этом сегодня шла речь в Законодательном собрании. Какими должны стать будущие «медвытрезвители» - эксперты пока не решили.

ЗакС: Медвытрезвители надо возвращать, но в другом виде
Фото: Фото: Роман Киташов/ ДП
Сегодня в Законодательном собрании Петербурга прошло заседание комиссии по социальной политике и здравоохранению. Депутаты, врачи, представители ГУВД, Уполномоченного по правам человека, комитетов по здравоохранению и социальной политике обсуждали, кто и как должен оказывать медико-социальную помощь нетрезвым горожанам. Напомним, разговоры о необходимости возрождения медвытрезвителей, ликвидированных в 2011 году (в Петербурге их тогда было 13) возобновились после недавнего скандала со «Скорой помощью».
 
 
По словам председателя профильной комиссии ЗакСа, все специалисты сегодня высказались о необходимости создания специализированных учреждений. Но какими они должны быть — на базе многопрофильных стационаров с отдельным входом, социальных или других служб, предстоит решать межведомственной рабочей группе, которую собираются создать по итогам прошедшего заседания. «Такие структуры нужны, но не в такой форме, как бывшие медвытрезвители и не на базе ГУВД», - считает Елена Киселева. - Ясно, что без участия учреждений здравоохранения здесь не обойтись — как говорят медики, около половины пациентов в алкогольном опьянении действительно нуждаются в медицинской помощи. Открытым пока остается и вопрос доставки таких пациентов - с учетом многочисленных случаев нападений на врачей скорой помощи». 
 
 
Пока у экспертов нет единодушного мнения и насчет оплаты услуг по вытрезвлению пациентов. По словам Елены Киселевой, сегодня многие выступли за то, чтобы сделать их платными, о чем говорит и мировая практика. «Мое личное мнение: оказывать такую помощь за счет налогоплательщиков неправильно, - сказала депутат. - С другой стороны, у меня есть опасения, что если оказывать ее за деньги — это может стать серьезным обременением для материального состояния семей таких пациентов, зачастую и так не очень обеспеченных». 
 
Как сказали в ЗакСе, проект решения по итогам сегодняшнего обсуждения будет подготовлен к следующему заседанию — через неделю. К этому времени депутаты определятся, кому из профильных вице-губернаторов и руководителей ведомств направят свои обращения. Предполагается также вынести обсуждение вопроса на федеральный уровень.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Наркология

3 комментария Оставить комментарий

При советской власти медвытрезвители были на самоокупаемости и никто не парился по поводу неподъёмности стоимости их услуг для семей спецконтингента: на выпивку до усёра хватает, хватит и на протрезвление!

Не помню, при ком прикрыли медвытрезвители - при Голиковой или Скворцовой?

А ребят-то со "Скорой" восстановят на работе? (Если они, конечно, захотят вернуться).

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×