Рошаль: Кризис — не повод откладывать решение проблем пациентов с редкими болезнями

17:05, 18.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Члены Общероссийского народного фронта обратились в Контрольное управление президента с жалобой на правительство — оно не предложило варианты по решению проблемы обеспечения лекарствами пациентов с редкими заболеваниям. Текущие экономические трудности – не повод для отказа от поисков решения проблемы, считает член ОНФ, детский хирург Леонид Рошаль.

Рошаль: Кризис — не повод откладывать решение проблем пациентов с редкими болезнями
Фото: фото с clip.dn.ua
Напомним, Владимир Путин почти год назад поручил правительству решить проблему с оказанием помощи больным редкими заболеваниями - через формирование механизмов софинансирования расходов регионов за счет средств федерального бюджета. Дело в том, что лечение больных редкими заболеваниями, не входящими в программу «7 нозологий», должно осуществляться за счет региональных бюджетов. Но лекарства для таких пациентов очень дорогие, и у регионов не хватает денег на их закупку. Один из вариантов частичного решения проблемы предложила министр здравоохранения Вероника Скворцова — помогать регионам за счет средств, сэкономленных от централизованных закупок лекарств. 
 
Однако экономическая ситуация в стране за последний год резко изменилась. В докладе, подписанном вице-премьером Ольгой Голодец, приводится мнение Минэкономразвития: в связи с нынешней экономической ситуацией экономии средств федерального бюджета может не произойти или она будет незначительной. 
 
По мнению членов рабочей группы ОНФ, в таком случае правительство должно было представить альтернативные предложения по решению проблем орфанных больных. «Однако кабинет министров занял созерцательную позицию, ограничившись поиском причин, по которым предложенный ранее механизм применяться не может, - отмечают в ОНФ. - Тогда как общество и прежде всего сами больные ждут от правительства конкретных решений по исправлению ситуации, а не ссылок на экономические трудности этого года».
 
 
«Трудности финансирования – не повод для отказа от поисков решения проблемы, это повод для поиска путей решения проблемы в текущей ситуации. В докладе кабмина не содержится никаких инициатив. К правительству должно прийти понимание, что проблема сама собой никуда не денется, ее так или иначе надо решать, а люди не должны оставаться без лекарств. Именно об этом поручение президента», – отметил глава Национальной медицинской палаты, детский хирург Леонид Рошаль.
 
Он напомнил, что в декабре прошлого года правительство утвердило новый перечень жизненно необходимых лекарств на 2015 год, в который вошли медпрепараты для лечения девяти орфанных заболеваний из двадцати четырех. Это шаг в правильном направлении, теперь необходимо сделать так, чтобы медучреждения в регионах закупили эти лекарства, а люди имели к ним доступ. Пока же Леонид Рошаль направил письмо губернатору Нижегородской области, в котором просил оказать адресную помощь двум больным редкими заболеваниями.
 
Эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» при ОНФ считают, что необходимые резервы можно найти путем повышения эффективности закупок иных лекарств в регионах. Как показывают исследования Народного фронта, почти повсеместно регионы закупают лекарства, завышая цены, определенные государством. Необходимо исключить практику подобных расточительных закупок и на сэкономленные средства помогать орфанным и другим категориям больных. Так, в ОНФ установили, что только по 11 контрактам на закупку лекарств можно было бы сэкономить 32,1 млн рублей, что хватило бы на полуторагодовое лечение обоих больных из Нижегородской области.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

Какой популист! Пусть свою зарплату - 300 тыс отдаст в их фонд!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×