Анатомия Первого меда в купюрах

13:01, 18.03.2015 / Верcия для печати / 12 комментариев

За полгода полиция зафиксировала с помощью тайной камеры целую серию моментов обогащения на студентах в Первом медицинском университете Петербурга. Сотрудники покушались на коррупционный скандал, но материалы были заархивированы. На поверхность всплыло лишь условное осуждение преподавателя за взятку. 17 марта он оспаривал приговор в Горсуде. 

Анатомия Первого меда в купюрах
Фото: фото: Антон Ваганов/ДП
Петербургский городской суд 17 марта оставил в силе приговор бывшему ассистенту кафедры анатомии Первого меда Ровшану Тахмезову. Как в ноябре прошлого года он был приговорен Петроградским судом к 4 условным годам и 3,5 миллионам штрафа за совокупную взятку в 105 тысяч рублей, так сегодня и осталось. Его адвокат Иосиф Габуния ретранслировал «Фонтанке» позицию клиента: вину не признает, получение денег считает провокацией.
 
К этому незаметному событию «Фонтанка» запускает в прокат черно-белое, но со звуком, кино. Заметим, что оно появилось у нас волшебным образом. Кадры позволили журналистам не только окунуться в атмосферу сдачи зачетов в Первом меде, но и репортажно выяснить, отчего продюсеры засунули свои видеовпечатления в архив.
 
Как стало известно «Фонтанке», в начале 2013 года оперативники ГУ МВД по СЗФО установили на кафедре нормальной анатомии (нормальной, так как есть еще кафедра и патологической) негласную видеозапись (НАЗ). В те времена кафедру возглавляла профессор, член Ученого совета вуза Людмила Арсентьевна Алексина.
 
НАЗ устанавливается сотрудниками специальной технической службы силовых ведомств. Разрешение на мероприятие всегда берется в суде, куда предоставляются предварительные оперативные данные, говорящие о серьезном преступлении. Сама техника из крохотной видеокамеры, накопителя и передающего устройства особого секрета не представляет. 
Главная трудность в таких операциях – тайно зайти в помещение выше этажом и «засверлиться» в потолок фигуранту. Если учесть, что днем в Первом меде при том количестве работающих и учащихся скрытно сделать это невозможно, то аппаратура была вмонтирована в выходные или ночью. А так как в каждом корпусе стоит охрана, то комбинация по отвлечению посторонних, прохода и выхода изобиловала хитростями.
 
Вот так, с января 2013 года, детективы смотрели все, что происходит на кафедре. Когда им надоело, как они сами рассказали «Фонтанке», «прикалываться», они пошли по банальному пути легализации и зашли в Северо-Западную генеральную прокуратуру. Там им мудро объяснили, что заявители из числа студентов отсутствуют, поэтому видео слабовато качеством.
 
 
Хотя «Фонтанке» показалось, что съемка кафедры анатомии образца 2013 года изобилует купюрами будущих врачей, их посыльными, и может служить основой пособия «Сто сравнительно скрытных способов вручения денег». Для легкости восприятия, мы предлагаем лишь несколько забавных микродиалогов.
 
- Экзамен сегодня. Надеюсь, она сдаст. Старалась, готовилась, – говорит гость кафедры, судя по контексту – родитель.
- Надежда юношей питает, – следует категорический отказ/намек.
- А девушек не питает? Готовится ребенок, старается, но что-то у нее не получается.
- Старается – значит, должна сдать, – справедливо предполагает преподаватель.
- Надеюсь, все будет хорошо, – говорит посетитель, кладет конверт на стол и почтительно пятится к выходу.
 
Дама в белом халате степенно шелестит бумажками.
Трогательным выглядит сюжет с юным студентиком, дрожащими руками втискивающим деньги между бумагами на столе:
 
- Вот, пожалуйста, возьмите.
- Я никогда не брала за это! – слышится возмущение.
- Это благодарность, – голосом гоголевского маленького человека настаивает студент.
Белый халат сдается, тот же шелест.
 
Не новость, что деньги сближают.
 
- Я хочу тебе сказать… – так говорит та же женщина в халате собеседнику.
- Я хочу сказать вам спасибо, – прерывает он и кладет нужное.
- А-а-а, – звучит довольное. – Если что, ты знай, я всегда готова.
- Я знаю, – кивает собеседник.
 
И, под финал, чеховское, ведь его персонажи, как бы, не слышат друг друга.
 
- Что такое сустав? – спрашивает героиня видеомассива студентку, которая была готова материально отдаться без научной дискуссии.
- А можно я про зубы расскажу? – бессильно шепчет она.
- Стоматолог, что ли?
- Да.
- Ну, хорошо. Что такое сустав?
 
 
По совету надзорного органа полицейские решили закрепить одного из преподавателей непосредственно при получении взятки, после чего уже обрушиться на Первый мед и кратно умножить свои показатели по борьбе с коррупцией. С каждой серии по эпизоду, вместе – сенсационная статистика. Наспех найдя подходы к паре студентов, они в июне 2013 года задерживают преподавателя Тахмезова. После чего полицейские вновь возвращаются в прокуратуру и СК, где опять слышат «слабовато». Теперь им рекомендуют взять с поличным еще какого-нибудь преподавателя, чтобы уже была система. После которой, конечно, и начнется большая медицинская чистка.
 
А негласная техника продолжала работать, впрочем, как и кафедра. Деньги за зачет или экзамен по профилю – раз. Деньги за то, чтобы замолвить слово перед другой кафедрой, – два. Деньги за внеурочные консультации – три. Ну и деньги за положительный отзыв на научную работу – четыре.
Копы, они как дети, в сказки верят. Они поднатужились и склонили очередных студентов на оперативный эксперимент. В ноябре 2013 года в Следственный комитет Петроградского района поступает два постановления из ГУ МВД по СЗФО. В первом описано, как посредник вымогал у студента 115 тысяч рублей за продолжение учебы на третьем курсе при проваленных экзаменах. Во втором уже другой посредник вымогал 120 тысяч за то же самое. И в обоих документах есть строка – «для дальнейшей передачи декану стоматологического факультета СПбГМУ». К постановлениям были приложены признания посредников, аудиозаписи, рассекреченные материалы наружного наблюдения.
 
Но и тут сыщиков подвела оперативная смекалка. Они не додумались, что зубы мало имеют отношение к мышцам. Им легко разъяснили, что кафедра стоматологии – не кафедра анатомии, и их бумажные фантазии были отправлены в отдел экономической безопасности УМД по Петроградскому району. Там отказали в возбуждении уголовных дел.
 
К 2014 году до сыщиков хоть что-то стало доходить. Тем более, что отношения со Следственным комитетом Петроградского района обострились в период бесконечных препирательств настолько, что их отправили возбуждаться куда выше – в Следственный комитет по Северо-Западу.
 
По данным «Фонтанки», после этого оперативники очень негласно поинтересовались, сколько еще нужно задержать с поличным, чтобы начать монтаж. Говорят, после доверительного ответа они осознали свою же политическую близорукость и заархивировали съемку напрочь.
А в мае 2014 года ГУ МВД по СЗФО было расформировано. Лишь порой очевидцы тех событий шутят, что в эмоциях забыли демонтировать аппаратуру из пола кафедры патологической анатомии, что находится над кабинетом кафедры нормальной анатомии.
 
Так что видео, может, молотит и в эти минуты. Похоже, не против и сама профессор. В одной мизансцене, после обмена «зачет – деньги», женщина в белом халате произносит: «Вам еще учиться. Так что со своими незнаниями вам никуда не деться».
 
Александр Ермаков, Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"
Рубрики: Медицинская власть, Общество

12 комментариев Оставить комментарий

Как веревочке не виться....итог растления Алексиной Л.А закономерен, она развалила кафедру, на ее совести горе-аспирант Тахмезов Р.Т. (взятки-тюрьма-ограничение в свободе, штраф в 3.5 миллиона, нечестно оформленная диссертация), с кафедры ушли (благодаря ее усилиям и стараниями) квалифицированные доценты и ассистенты. Бедный, бедный Первый Мед...


А в Мечникова что кафедру не возьми то тоже самое....по крайней мере с 2003 по 2010гг.
И на сайте академии(неофициальном)откровенно обсуждали цену вопроса.
Забавны были конфликты в коридоре,когда студентка,получившая 2 за проплаченный экзамен кричала,на забывшее это преподавателя=)))

и это питерские врачи ,нынешние и будующие.приходилось сталкиваться,в больнице на костюшко,а изворотливость оказываеться куёться ещё во время учёбы со взятками.

От Алексиной добрых воспоминаний у меня не осталось, но от увиденного волосы встают дыбом! Я заканчивал 1-ый Мед в 2001 году, и в наше время даже предложить взятку преподавателю было немыслимо. Но, с другой стороны, если зарплата ассистента кафедры составляет 11,5 тысяч рублей, а доцента 14000, то чего ожидать? Нет, я ни в коей мере не оправдываю тех преподавателей, которые берут взятки, но до тех пор пока преподаватели будут получать нищенские зарплаты, взяточничество будет цвести на всех кафедрах, особенно параклинических и биологических. Жаль только, что за подготовку таких "лекарей" будут расплачиваться ни в чем неповинные больные

Позорище на всю страну.

Я помню, как в начале перестройки слушала упреки в адрес экономистов (чубайсовской экономики) от старых заслуженных, со степенями, преподавателей вузов, в т.ч. 1-го меда, ездивших зайцем в трамваях и общественном транспорте со справками в кармане, что зарплату не платят. С тех пор положение несколько улучшилось, но бессовестное отношение государства/бюджета к медицине того времени (не было йода, бинтов, простыней, больные пили чай из майонезных баночек) породило ответную реакцию, что нужно приспосабливаться и любые средства хороши. Это и распиловка бюджета, и мздоимство со студентов и больных...

Вот к чему пришли. Как в войну. Кто-то не смог переступить, а другой смог - и выжил. Выжили и благоденствуют не самые лучшие.

После взяточника губернатора, реально укравшего, как минимум 2 000 000 000 рублей, причём делал он это долго и жил с удовольствием, право на взятку имеют все, ибо жизнь коротка. Напоминаю, что ни Березовский, ни Скрынник, ни Васильева, ни Пузиковы ( сестра и зять) Пердюкова, не вернули ни копейки. Как верстается бюджет, если из него десятки лет тысячи проходимцев,воруют миллиарды ? И кто поступает в институты, если могут давать взятки в сотни тысяч ? Дети воров ? Так с них не брать - смешно. Ещё морду набьют, если не взять.

В любое время года, в любое время дня, за сдвинутыми столами столовой сидят" студенты", неизвестно как поступающие, и неизвестно как сдающие зачёты и экзамены. Врач с зарплатой в 30 000 грязными, при всей любви к детям, не сможет дать им на один зачёт 100 00 рублей.
А эти студенты более любыми своими честными родителями, могут вообще не учиться. А посмотрите, на марки ( стоимость ) машин, на которых эти " небедные студенты" приезжают и уезжают. Но я - за этих студентов, поскольку пациенты не пойдут к ним, когда они купят и выпускные и диплом. Пациенты пойдут ко мне, в платную клинику или вызовут меня на дом !

Подскажите, пожалуйста, а кто руководит этим учреждением? Почему он не в курсе?

Возможно , он не в курсе, потому, что в доле?
Говорят, что предидущий ректор брал своих друзей проректорами на оклад в 300 000 ? Но как это узнать ?

domna! Прекратите поливать грязью Питерских врачей !
В 1 меде уже питерских врачей-то не осталось, одни приезжие, которые приехали в студенческие времена и остались в Питере :)
Что Вы знаете о питерских врачах?
Увидели како-то эпизод бытовухи и давай...
domna! В следующий раз преподаватель при даче вами конвертика нажмет кнопочку вызова и заберут вас с вашими конвертиками и выгонят вашего ребенка из университета...
Старый преподаватель сказала Вам поможет и так (снисходительно отнесется, если вдруг что, на экзамене всякое бывает), а Вы свои конвертики суете.
Как прикажите поступать ? Лицо Вам бить ? Полицию вызвать ? Возможно мы далеки от этого, но интеллигентных людей такие "подарочки" приводят в исступление. Бить лицо неудобно, полицию вызывать опыта нет, вот и оставляет у себя до экзамена... А там чаще всего отдают обратно вместе с зачеткой :). Вы ж не дождались сдачи экзамены, а начинаете тут превращать в криминал эпизод.
Добивает наших врачей, что врачи не просят, а им начинают насильно совать в карманы халатов. Обнаглели люди.
В плане каких-то там бутылок. Господи !
Раньше сдавали люди экзамены ( без взяток) и после экзаменов на радостях студенты сбросятся и купят цветы, бутылку преподу. Раньше традиции такие были и никто не спивался. А цветы всегда приятно. В педагогике это испокон веков своим учителям дарить цветы. Даже много лет проходит после окончания школы, института и бывшие ученики приходят к своим учителям и дарят цветы... (И ничего в этом криминального нет).
Иногда и и хороший коньяк. Хороший коньяк полезен для здоровья в небольших количествах и не надо на праздник покупать...
Так что уж так раздувать из мухи слона, наверное, не стоит. Сколько там преподы получают? 10 тысяч? и за 10 тысяч он ещё соглашается бесплатно помогать оболтусам ?, Оболтусы влюбились и гуляли некоторые занятия, вот их родители видимо и забеспокоились :).
В указанном видео слава богу нет фактов, что преподавательница вымогает деньги за экзамен. А то, что ей положили на стол это не её вина. Положили на стол, она сказала забрать, те не забрали. Что ей было делать она не знала...
Не думаю, что ей это было все приятно.
Никто инструкции не проводит что нужно делать в этих ситуациях (вызывать полицию или иное).
Скорее всего она бы их отдала обратно им на экзамене вместе с зачеткой.
По поводу фразы " надежда юношей питает" это домыслы, что это был намек. Конечно, мы всего не знаем, может у них это мафиозный пароль " надежда юношей питает", но сомневаюсь :).
Вообщем, хорошо сыграли преподаватели в фильме о взятках. Вывод из фильма: Не берите врачи взятки, заловят!
оказывайте помощь безвозмездно, если можете. Дают деньги, отдайте их обратно при удобном случае или вызывайте полицию.




Есть те кто берет взятки по 5000 руб. Этих поймать и посадить правохранителям как два пальца об асфальт. А тех кто берет взятки больше 5 000 000 ловить и сажать гораздо интереснее, т.к. от них отдачи больше тем же прокурорским и ментовским. Но их не посадят и на сайтах не выложат.
Что касается уровня обучающихся будущих врачей, то лично мне такой только на руку, потому что чем меньше умных врачей тем больше у меня пациентов.
За державу нисколько не обидно, потому что ее правители своими действиями ведут к медленному ее же концу.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×