В Петербурге врачи придумывают, как отделять пьяных пациентов от трезвых

17:31, 17.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Врачи Петербурга приняли решение обратиться в Национальную медицинскую палату и другие медицинские сообщества с предложением — продумать и внести изменения в правила оказания помощи поступающим в клиники пьяным пациентам, не нуждающимся в лечении. Они составляют сегодня до 20% от общего числа пациентов.

В Петербурге врачи придумывают, как отделять пьяных пациентов от трезвых
Фото: фото с clip.dn.ua
Очередной раз врачи заговорили о том, сколько головной боли и денег стоит им закрытие медвытрезвителей, после скандала с нетрезвым пациентом, которого доставляли в больницу, мягко говоря, неэтично — волоком. О результатах расследования, которое еще продолжается, обещали сообщить дополнительно.
 
 
По словам директора Городского центра профилактики Владимира Жолобова, вернуть расформированные медвытрезвителя уже вряд ли удастся. Функция присмотра за пьяными не значится в законе «О полиции», и органы МВД не рвутся к их исполнению. Оказывать им помощь должны теперь врачи. Но почему это надо делать за счет фонда ОМС, который финансирует медицинскую помощь в больницах, неясно. 
 
- Ежедневно «Скорая помощь» доставляет к нам от 20 до 50 (в праздники) человек в состоянии алкогольного опьянения, - говорит Валерий Парфенов, директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. - И это не те люди, которые требуют экстренной помощи, но они поступают в общем потоке пациентов, буянят иногда так, что приходится связывать. Из 60-65 тысяч пациентов, поступающих в клинику за год, 20% — в состоянии алкогольного опьянения той или иной степени. Многих мы знаем, это одни и те же люди, большей частью асоциального поведения.
 
- За последние сутки к нам привезли 289 пациентов, в том числе требующих безотлагательной помощи — с серьезными травмами после ДТП, инфарктами, инсультами. - говорит Юрий Линец, главный врач Александровской больницы. - Все знают, что от скорости оказания помощи зависят их жизни. Из этого потока - 50 человек — в состоянии алкогольного опьянения, среди них всегда находится 4 -5 человек в состоянии психомоторного возбуждения. И весь персонал вынужден бросать все и урезонивать их, потому что они сворачивают компьютеры, агрессивны по отношению и к персоналу, и находящимся рядом пациентам - многие из них, кстати, не могут находиться в такой компании и несмотря на то, что им нужна помощь, уходят из больницы.
 
Это «перемешивание потоков» законопослушных пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, и пациентов, мягко говоря, асоциальных, создает проблемы для всех: медицинского персонала, пациентов, в конце концов, для имиджа клиник. Кому хочется лечиться в больнице, где в приемном покое между пьяными к врачу не пробиться?
 
- При этом на них расходуются огромные деньги, потому что каждого доставленного должны осмотреть врачи — нейрохирург, невролог (даже без видимых повреждений и жалоб у таких пациентов могут быть серьезные проблемы), сделать лабораторные исследования. - говорит Валерий Парфенов. - Но обнаруживаются они только у 1,7% доставленных в алкогольном опьянении, остальным требуется только помощь токсиколога, то есть отрезвление.
 
Как решать эту проблему, если избавиться от нее система здравоохранения не может? 
 
- И не должна избавляться, - считает Владимир Жолобов, - потому что у человека, которому «Скорая помощь» ставит сопутствующий диагноз «запах алкоголя» под опьянением могут маскироваться и инсульт, и черепно-мозговая травма, и внутренние повреждения органов. Но что-то с этим делать надо в случаях, когда проблем со здоровьем нет и медицинское учреждение занимается исключительно отрезвлением пациента. Думаю, что нужно установить какую-то материальную сатисфакцию для них. Возможно, на основе государственно-частного партнерства следует создавать специализированные учреждения, в которые можно было бы доставлять пьяных после диагностики, выполненной в больнице. 
 
 
Сегодня в большинстве больниц-тысячников, в которые, как правило, свозят с сопутствующим диагнозом «запах алкоголя», пытаются разделить потоки пациентов, но этого недостаточно.
- Во всех крупных больницах есть два входа. Нужны в масштабах города совсем небольшие деньги, чтобы оборудовать задний вход для поступления нетрезвых пациентов. В Александровской больнице мы уже разработали такой проект, нужно всего 10 млн рублей для его запуска в качестве пилотного. И тогда можно будет оценить, как это скажется не только на работе приемных отделений, но и на имидже больницы, в которой пациентам не придется делить палату с беспокойным плохо пахнущим соседом.
 
Но даже если это и произойдет, работников службы «Скорой помощи» это все равно не избавит от необходимости доставки пьяных от метро и вокзалов без помощи санитаров. Как пояснил главный врач Городской станции скорой помощи Алексей Бойков, пока не будут внесены изменения в 388-й приказ Минздрава о Порядке оказания скорой помощи, не будет и санитаров, способных оказать помощь по доставке пьяных разбушевавшихся или находящихся в бессознательном состоянии пациентов. А фельдшеры — нередко хрупкие девушки, выезжающие к ним, будут рисковать жизнями — еженедельно на бригаду скорой нападают сами нетрезвые пациенты или их нетрезвое окружение. В прошлом году это происходило 40 раз, пострадали 43 сотрудника. 
 
Изменения в Порядке должны коснуться не только комплектации бригад — возвращения в них санитаров, но и медоборудования, других нестыковок, которые выявились сразу же после его введения. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×