Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге растет число посмертных диагнозов «воспаление легких»

В России снизилась смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но выросла — от болезней бронхо-легочной системы. Петербург — не исключение, а главная причина высокой смертности — пневмония у людей старше 60 лет. Как собираются бороться с ней в городе, рассказала главный пульмонолог Петербурга Ольга Титова.

18 марта 20152
В Петербурге растет число посмертных диагнозов «воспаление легких»
Источник:
фото с clip.dn.ua

Число умерших от болезней органов дыхания растет в основном за счет пациентов с пневмониями и хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ) пенсионного возраста. По оперативным данным Росстата, показатель смертности от болезней органов дыхания в Петербурге за последние три года вырос — с 36,8 на 100 тысяч населения в 2012 году — до 43,7 на 100 тысяч населения в 2014-м. Ситуация по России и даже по Северо-Западному региону в 2014 году выглядит хуже — там показатели 53 и 46,5 на 100 тысяч, соответственно. Статистика Петростата говорит, что в основном петербургский показатель смертности растет за счет пневмоний (в 2012 году — 1108 человек, в 2013 году — 1243 из 1990 человек) и хронической обструктивной болезни легких (2012 год — 437 человек, 2013 год — 449), при этом летальность от бронхиальной астмы в городе снижается (2012 год — 42 человека, 2013 год — 26). При этом, в последние годы от болезней органов дыхания умирают чаще пожилые люди, тогда как летальность среди петербуржцев трудоспособного возраста уменьшается: 2011 год — 672 человека, 2012 — 571 человек, 2013 год — 562 человека.

(Чем НЕ надо лечить кашель, читайте здесь)

Петербургские пульмонологи разработали план мероприятий на ближайший год, способные изменить ситуацию. В частности, по словам главного пульмонолога Петербурга Ольги Титовой, разработана маршрутизация пациентов в больницы, где есть возможность лечить тяжелые формы пневмонии и проводить исследования возбудителя заболевания. В городе действует «дорожная карта больных пульмонологического профиля с хронической дыхательной недостаточностью 3-й степени»: открыт Городской пульмонологический центр, разработаны медико-экономические стандарты, в конце прошлого года принят городской закон №605-118, гарантирующий петербуржцам с дыхательной недостаточностью 3-й степени дополнительную меру социальной поддержки — обеспечение концентраторами кислорода. В результате число обострений опасной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), удалось уменьшить в 2,8-3 раза, а за 2014 год не умер ни один из пациентов, получающих длительную кислородную терапию на дому.

Снизить смертность от болезней органов дыхания, по мнению врачей, может профилактика, в том числе иммунизация от гриппа и пневмококковой инфекции. По данным врачей, в 2014 году от гриппа были привиты 45,3% петербуржцев, входящих в группу риска (это пациенты с ХОБЛ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом) — в этом году их число планируется увеличить до 70%.

(Задать вопрос пульмонологу вы можете здесь)

От пневмококковой инфекции в 2014 году сделали прививки 1,3% таких пациентов, в 2015 году, по планам врачей, их число должно вырасти до 8% (12956 человек). В то же время, медики говорят, что прививка от пневмококковой инфекции не дает 100-процентную гарантию защиты от пневмонии. «Сегодня много говорится о профилактических прививках против пневмококковой инфекции, и она действительно является важным фактором развития тяжелых пневмоний, - считает главный пульмонолог города. - Но эта инфекция может быть и не единственной причиной заболеваемости. В Петербурге с 2009 года не исследовался микробный профиль умерших от этой болезни. Сейчас мы занимаемся этим вопросом, анализируем микробный профиль. По результатам 2014-2015 годов можно будет судить о том, какую роль играют пневмококк и другие инфекции в структуре заболеваемости и смертности».

Также в программу действий петербургских пульмонологов входит увеличение количества скрининговых обследований петербуржцев в поликлиниках и Центрах здоровья (в 2014 году было обследовано 69241 человек), увеличение охвата по диспансеризации пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой (с 53,5% в 2014 году до 58% в 2015-м), а также продолжение кампании по отказу от курения. Сегодня бросить курить петербуржцам помогают в 32 отделениях и 59 кабинетах медицинской профилактики, а также в 33 кабинетах медицинской помощи в отказе от табакокурения. В прошлом году эти кабинеты посетили 13838 человек, из них отказались от вредной привычки 24%. Увеличить число петербуржцев, бросивших курить (до 45%), по мнению врачей, должен Городской центр помощи в отказе от табакокурения с дневным стационаром — его планируют открыть при Введенской больнице.

Кроме этого, говорят пульмонологи, необходимо более детально анализировать причины смертности. По словам Ольги Титовой, в амбулаторной службе нет объективных сведений о причинах смерти пациентов, потому что диагнозы участковых служб - «пневмония» - не подтверждаются вскрытием - в большинстве случаев оно не делается. А зачастую, как утверждает главный пульмонолог, у пожилых людей, особенно старше 80 лет, под диагнозом «пневмония» могут скрываться другие болезни — к примеру, ишемическая болезнь сердца, при которой развиваются застойные изменения в легких. То есть вовсе не факт, что статистические данные отражают объективную картину смертности от пульмонологических заболеваний (как, впрочем, и других).

© ДокторПитер