Более 70% медиков считают, что их учреждения не оборудованы для инвалидов

14:44, 17.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Большинство медработников, опрошенных фондом независимого мониторинга «Здоровье», отметили, что их медучреждения не оборудованы всем необходимым для доступа людей с ограниченными возможностями. Только 19% респондентов сообщили, что инвалиды могут беспрепятственно попасть в их лечебное учреждение и перемещаться по нему.

Более 70% медиков считают, что их учреждения не оборудованы для инвалидов
Фото: фото: Павел Волков/ДП
В опросе были учтены голоса 5616 медиков из 47 регионов России. Фонд «Здоровье» отдельно спрашивал врачей, насколько приспособлены их учреждения для инвалидов по слуху (есть ли, например, информационные табло), для людей со сниженным зрением или слепотой (например, шрифт Брайля в названиях кабинетов), для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (пандусы, специально оборудованные туалетные комнаты). Во всех случаях более 70% респондентов заявили, что их медучреждения не приспособлены для таких категорий пациентов.
 
 
Наибольший процент медработников, сообщивших в целом о проблемах с доступом в лечебное учреждение и неприспособленности помещений для людей с ограниченными возможностями, наблюдается в Северной Осетии (94%), Кемеровской (90%), Кировской (88%), Воронежской (88%), Ярославской (86%), Ульяновской (86%) областях, Пермском крае (85%), Приморье (83%) Коми (83%) и Алтайском крае (82%).
 
«Относительно положительными можно считать ответы в Республике Мордовия, где о неприспособленности медучреждений для инвалидов говорят 54% опрошенных, в Краснодарском крае (54%) и Татарстане (56%). То есть, можно сказать, что в лучшем случае лечебные учреждения лишь на половину оборудованы всем необходимым. И это больницы и поликлиники. Что же тогда говорить о доступе людей с ограниченными возможностями в образовательные учреждения, магазины и так далее», - отметили в фонде «Здоровье».
 
 
При этом Минздрава России нет в числе исполнителей в обновленном проекте Госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2015 годы, тогда как это федеральное ведомство регулирует работу свыше 100 тысяч медицинских организаций. «Мы просим ответить Минздрав, почему произошло самоустранение головного ведомства от исполнения приоритетной госпрограммы и почему в ее тексте не прописаны мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам здравоохранения?», - заявили в фонде .
 
В России, по данным Минтруда, более 12,8 миллиона инвалидов. Среди них 2,2 миллиона инвалидов первой группы, второй группы - 6,6 миллиона человек и третьей - 4 миллиона. Детей-инвалидов в РФ около 570 тысяч.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

Интересно, кто проводил опрос? Можно тогда тему предложить для опроса? Все тоже самое, но не про инвалидов, а просто про оборудованность ЛПУ. Уверен, что в заголовке " ....% медиков считают, что их учреждение не оборудовано" цифра перед % будет не меньше.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×