Эксперт: Систему идентификации лекарств надо вводить, начиная с дорогих препаратов

10:00, 17.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России обсуждают идею создания системы мониторинга за движением каждой упаковки лекарства — от производителя до аптеки. Что даст такая система производителям и потребителям лекарств «Доктор Питер» узнал у председателя правления НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Захара Голанта.

Эксперт: Систему идентификации лекарств надо вводить, начиная с дорогих препаратов
Фото: Фото: Сергей Ермохин/ ДП
Напомним, такое поручение Минздраву недавно дал президент РФ Владимир Путин — доложить о результатах ведомство должно будет до 1 декабря. Предполагается, что на каждую лекарственную упаковку будет наноситься специальный штрих-код, по которому в автоматизированной системе можно будет идентифицировать препарат. По мнению экспертов, это позволит гарантировать покупателям — пациентам, аптекам, клиникам - безопасность и качество реализуемых препаратов, то есть исключить из оборота фальсифицированные и контрафактные. С другой стороны, специалисты не исключают, что такое нововведение может удорожить лекарства. Непонятным пока остается также источник финансирования.
 
 
По словам председателя правления НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Захара Голанта, такая идея как часть системы контроля качества реализуемых на рынке лекарственных препаратов обсуждается уже давно, и потребность в ней есть. По его словам, так называемая «сериализация» необходима не только для гарантии безопасности. С ее помощью производители и дистрибьютеры смогут отследить перепродажу лекарств на вторичном рынке. «Я считаю, что эту систему надо прежде обкатать на дорогостоящих препаратах, - считает Захар Голант. - Например, закупаемых в рамках госконтрактов по программе «7 нозологий». Производители и дистрибьютеры заинтересованы в том, чтобы предотвратить «утечку» товара, поставляемого для обеспечения льготных категорий граждан, на вторичный рынок».
 
В таком случае, как говорит эксперт, они, как заинтересованные стороны, смогут взять на себя финансирование создания такой системы мониторинга. При этом, государству останется только разработать и утвердить порядок предоставления и размещения информации о движении препаратов. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Согласен. Той же мабтеры по заявке некоторых специалистов закупается в несколько раз больше потребности, а потом выписываются рецепты на несуществующих больных и препарат благополучно уходит на черный рынок.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×