В Петербурге хотят создать новый геронтологический центр

15:12, 16.03.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

В Петербурге, на базе медицинского университета им. И.И.Мечникова, предлагают создать федеральный научно-методический геронтологический центр. Эту идею обсуждали на последнем заседании Общественного совета Петербурга по проблемам пожилых людей.

В Петербурге хотят создать новый геронтологический центр
Фото: Фото: clip.dn.ua
Новый федеральный центр должен стать частью единой системы предоставления медико-социальной помощи людям старших возрастных групп. За поддержкой этого пилотного проекта члены Общественного совета под руководством первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Косткиной решили обратиться к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Нужен ли Петербургу новый федеральный центр, «Доктор Питер» узнал у специалистов в этой области.
 
 
Главный геронтолог-гериатр Петербурга Владимир Хавинсон считает, что такой центр необходим, но пока, по его словам, это лишь «фантазии»: 
- Сейчас стройной и четкой концепции у нас нет, но идея правильная. В системе Минздрава до сих пор нет подобного федерального методического центра. Есть похожий центр в подчинении Министерства труда, но он не отвечает нашим требованиям. Почему мы говорим о том, что создавать его надо в Петербурге? В России только в нашем городе накоплен большой опыт и создана система медико-социальной помощи пожилым людям. В Петербурге работают и Городской институт биорегуляции  и геронтологии, и Гериатрический центр, и Президиум геронтологического общества Российской академии наук. Сейчас обсуждается, что федеральный центр может быть создан на базе медицинского университета им. И.И.Мечникова  - там есть кафедра гериатрии и геронтологии, которую я возглавляю.
 
 
По мнению главного врача Городского гериатрического центра Владимира Серпова, создавать еще одну структуру в Петербурге нецелесообразно: «Методическую работу вел и ведет наш центр, поэтому не вижу необходимости создавать дополнительные организации. Кстати, на днях министерство ввело новую внештатную должность - главного гериатра Минздрава, в задачи которого входит как раз формирование политики в области геронтологии и гериатрии». 
 
Напомним, в октябре прошлого года Совет Госдумы не поддержал инициативу петербургского ЗАКСа, предлагавшего узаконить гериатрию как медико-социально-психологичекую помощь пожилым людям. В Петербурге такая система работает. Удастся ли распространить опыт города на всю страну? В условиях экономического кризиса и проблем с финансированием федеральных медицинских учреждений, идея создания федерального научно-методического геронтологического центра вряд ли найдет поддержку в Москве в ближайшее время.

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия, Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Хавинсон - человек коммерческий. Ему требуется рынок сбыта его продукции - что-то типа БАДов, которые не всем по карману.

Хавинсон подружился с Альцгеймером. Его надо на пенсию отправить,картошку на даче сажать,а не новые бредовые идеи продвигать.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Городская больница №15
    Ужаснейшее обслуживание, привезли жену на скорой, с угрозой потери, в регистратуре просидели три часа, толку ноль никто вообще не чего не делает,...
    2.3 Отзыв от 15 ноября 2017 17:06
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Ничего плохого не могу сказать о клинике АндроМеда, хожу сюда преимущественно к эндокринологу, нравится отношение и вообще специалист. У меня...
    5.0 Отзыв от 15 ноября 2017 16:47
    Читать дальше
  • Городская больница №40
    В июле 2017 года попал в кардиореанимацию. Хорошо диагностировали, назначили лечение, помогло. Хорошая больница.
    4.5 Отзыв от 15 ноября 2017 11:24
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×