Как в Петербурге дорожали и дешевели лекарства за последний месяц

14:00, 16.03.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Петербурге вновь провели мониторинг цен на девять самых продаваемых лекарств — выяснялась как минимальная цена препарата в аптеках, так и максимальная. Результаты  показали, что фармацевты подходят к ценообразованию с большой самостоятельностью — в то время, как одним удалось понизить цены, другие, напротив, их еще сильнее завысили.

Как в Петербурге дорожали и дешевели лекарства за последний месяц
Фото: фото: Сергей Ермохин/ДП
Лекарства в Петербурге по-прежнему продаются почти с двукратной разницей в цене. Цены на самый популярный в городе гепапротектор «Эссенциале» по состоянию на 11 марта варьируются от 1550 до 2900 рублей. В конце января препарат стоил в пределах от 1550 до 2680 рублей.
 
Значительно снизилась минимальная цена на «Линекс» - с 585 до 424 рублей, при этом максимальная цена взлетела с 865 до 1160 рублей. «Виагра» в феврале и марте и дорожала, и дешевела — минимальная цена снизилась с 2998 до 2850 рублей, а вот максимальная выросла сразу на 650 рублей — до 4600.
 
 
Такая же ситуация со средством от грибка «Экзодерил»: в конце января он стоил в пределах от 406 - 565 рублей, в марте — в пределах 390 - 899 рублей. Минимальная цена на «Детралекс» опустилась с 720 до 698 рублей, а вот максимальная выросла с 1080 до 1340 рублей. «Актовегин» теперь продается по цене от 1685 до 2950 рублей (ранее — от 1698 до 2500 рублей).
 
А вот «Оциллококцинум» подорожал как в дешевых аптеках, так и в дорогих -  по всей видимости, повлиял и сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Теперь минимальная цена составляет не 542 рубля, а 598 рублей, а максимальная — уже 980 рублей (ранее — 768 рублей).
 
 
Два противовирусных препарата из списка самых продаваемых входят в перечень жизненно важных лекарств — это «Арбидол» и «Кагоцел». Цены на эти лекарства регулирует государство, поэтому аптеки не имеют полномочий повышать их выше определенного предела. Минимальная цена на «Арбидол» опустилась с 420 до 398 рублей, максимальная выросла до 498 рублей. При этом в соответствии с правилами регулирования цен на лекарства из перечня ЖНВЛП, «Арбидол» должен стоить не дороже 460,6 рублей. 
Минимальная цена на «Кагоцел» с 215 рублей понизилась до 212 рублей, максимальная выросла с 251 до 273 рублей, при этом препарат должен стоить не дороже 254 рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

5 комментариев Оставить комментарий

Удивительно,что это фуфло- эссенциале,актовегин,линекс,детралекс,арбидол и кагоцел кто-то ещё покупает. Врачей,которые назначают эти препараты,надо лишать диплома.

Мое противозачатачное средство "Мидиана" выросло в цене с декабря 2014 г. на 50% (!) с 520 руб. до 785 руб. И это в одних из самых дешевых аптек города - "Петербургских"... а что будет дальше?..


Покупайте морбидол и презервативы. Это дешевле и полезнее.

ну и слава богу, нечего было кипишевать. оциллококцинум я, кстати, и подешевле видела. отказываться от него никак не хочется, самое эффективное противовирусное.


Arina, он же унылый пиар-манагер без фантазии - иди свои БАДы в переходах продвигай. Практически единственным эффективным противовируснопростудным доказанным препаратом является дешевый ремантадин, и то не всегда и не во всех случаях вирусной инфекции.

Реальным средством борьбы с вирусом является реакция самого организма - это подъем температуры с целью "сжечь" вирус, а также обеспечить прилив лечебной сакральной жидкости - крови - ко всем участкам организма. Поэтому при первых же признаках простуды - а это не когда третий день горло болит, а когда появилось некомфортное самочувствие, пониженное настроение, возможно головная боль - нужно как можно быстрее максимально разогреться - лезьте в раскаленную ванну, после напивайтесь горяченного чая с малиной и медом, да побольше, чтобы разжижить кровь; одевайте теплую одежду, носки шерстяные, свитер. Можно залечь под одеяло. Спустя пару часов разумно раздеться и спать-спать-спать.
Всё, вы здоровы. :)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×