«Нефро-Лига»: Государство экономит на пациентах с пересаженными органами и теряет миллионы

11:32, 16.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Пациенты с пересаженными органами обращаются к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их от опасного лечения дженериками. Для этого необходимо ускорить разработку и утверждение перечня лекарств, госзакупка которых осуществляется по их торговым наименованиям. 

«Нефро-Лига»: Государство экономит на пациентах с пересаженными органами и теряет миллионы
Межрегиональная общественная организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» собирает подписи к петиции на имя Дмитрия Медведева. Пациенты с пересаженными органами не первый год ждут перечня лекарств, которые будут закупаться только по торговым наименованиям. С 1 января 2014 года у пациентов появилась надежда на решение вопроса - вступили в силу Правила формирования такого перечня. Однако сам он до сих пор не утвержден, и ничего не известно о результатах работы специальной подкомиссии, которая занималась этим вопросом. «Все это время здоровье многих пациентов, перенесших трансплантацию органов, стремительно ухудшается, уже есть случаи отторжения пересаженных органов, повторной госпитализации», - отмечается в петиции.
 
 
Пациенты после трансплантации нуждаются в пожизненной иммуносупрессивной терапии (для подавления нежелательных иммунных реакций организма) – иначе организм начнет отторгать инородный орган. Для нее используются лекарственные средства с действующими веществами такролимус и циклоспорин. Эти препараты обладают узким терапевтическим действием, то есть грань между безопасной – терапевтической и жизнеугрожающей – токсичной концентрацией в крови очень мала. Подбор терапии – процесс очень сложный. При этом при замене одного препарата на другой с тем же действующим веществом часто наблюдаются изменения концентрации действующего вещества в крови, любая смена препарата грозит развитием осложнений. Сейчас же сложилась ситуация, при которой пациент может получить один из зарегистрированных препаратов с такролимусом или циклоспорином разных производителей, в зависимости от того, что закуплено по программе лекарственного обеспечения в разных регионах. 
 
 
Стремясь к экономии, государство все чаще закупает вместо оригинальных препаратов дженерики. Но как показывают результаты аукционов, такая закупка лишь на 10-15% снижает стоимость иммуносупрессивной терапии. При этом бесконтрольная смена лекарств может обойтись государству в несколько раз дороже первоначальной операции по пересадке органов. При этом, закупая дженерики, государство порой тратит средства впустую - многие пациенты, боясь потерять трансплантированный орган, пытаются найти средства на назначенные врачом-трансплантологом препараты.
 
«Просим Вас дать соответствующее указание ускорить разработку и утверждение перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, а также признать препараты такролимуса и циклоспорина невзаимозаменяемыми и разрешить выписывать по их торговым наименованиям», - отмечается в петиции. 

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Фармакология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Надо же, как обилие подобных статей и "обращений" совпало с выходом импортозамещающих лекарственных препаратов российского производства.
Уважаемые больные, почитайте приказ Минздрава № 1175н.
"В случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии медицинской организации назначение и выписывание лекарственных препаратов, в том числе не входящих в стандарты медицинской помощи, осуществляется по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии."
Думаю, что "обращающиеся" прекрасно это знают, но объемы закупок будут не те, что нужны иностранцам.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×