Контроль за ценами на лекарства в аптеках усилят во всех регионах, кроме Петербурга и Москвы

14:05, 13.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

ФАС поручила своим территориальным управлениям в регионах усилить контроль за ценами на лекарства в аптечных организациях, занимающих доминирующее положение на рынке (доля рынка более 50%). Такое поручение ведомство дало всем региональным управлениям, кроме московского и петербургского.

Контроль за ценами на лекарства в аптеках усилят во всех регионах, кроме Петербурга и Москвы
Фото: Фото: fas.gov.ru
По поручению руководителя ФАС Игоря Артемьева, в регионах будут жестче контролировать цены как на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых, так и на не включенные в него. В частности, территориальные управления ФАС должны усилить контроль за розничными надбавками к фактическим отпускным ценам, которые установили производители лекарств ЖНВЛП, и в случае выявления превышений предельных значений - возбуждать дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
 
Кроме того, ведомство призвало усилить надзор за монопольно высокими ценами на лекарства, не включенные в перечень ЖНВЛП, обращать особое внимание на случаи необоснованно высокого роста розничных цен на них, выявлять случаи существенного превышения цен как внутри аптечной сети, так и в сравнении с другими аптеками, расположенными на сопоставимых товарных рынках или тех же географических границах. 
 
 
Также ФАС России поручила тщательнее следить за изменением закупочных цен на импортные и отечественные препараты, не имеющие аналогов в России, фиксировать случаи, когда динамика роста закупочных цен на импортные лекарства существенно превышает рост стоимости бивалютной корзины.
 
Свои поручения ведомство направило практически во все территориальные управления по стране. Исключения составили петербургское и московское - в этих городах розничный рынок лекарственных препаратов высоко конкурентный.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Значит по мнению ФАС, с Москвы и Санкт-Петербурга можно драть три шкуры! "Молодцы"!
Если лекарство "Салофальк в гранулах" с декабря подорожало с 3500 руб, до 7000 руб за упаковку в Санкт-Петербурге-это нормально? Может правительство подумает, что этот препарат принимают живые люди с очень серьезным заболеванием! Или у нас только болтологией занимаются, а цены будут еще расти.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×