ФАС призвала организовать «давление потребителя» на фармкомпании

13:28, 13.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Высокие цены на лекарства, незаконные вертикальные соглашения, ограничивающие конкуренцию, навязывание ненужных препаратов и коррупция - главные проблемы отечественного фармрынка по мнению главы ФАС Игоря Артемьева. Часть из них сможет решить новый Кодекс фармпроизводителей.

ФАС призвала организовать «давление потребителя» на фармкомпании
Фото: Фото: fas.gov.ru
О том, как изменить практики ведения бизнеса крупными фармацевтическими компаниями, шла речь на круглом столе «Фармацевтический рынок: создание справедливых правил игры на фармацевтическом рынке стран БРИКС, ЕАЭС и СНГ». «Почему многие фармкомпании в Северной Америке и Европе ведут себя идеально, а в России начинают реализовывать плохие практики? Потому что там есть правила надлежащих практик для всех этапов обращения лекарственных препаратов, есть регламенты, которые обеспечивают условия развития конкуренции. И нам не нужно придумывать ничего нового, эти практики и должны лечь в основу наших правил», - заявил в своем докладе Игорь Артемьев. 
 
Руководитель ФАС привел несколько примеров нарушений антимонопольного законодательства фармацевтическими компаниями. Среди них сговор ЗАО «Роста» и ОАО «Фармстандарт» по поддержанию цен на аукционе по поставке для государственных нужд препарата для лечения заболеваний легких на 670 млн руб, отказ ЗАО «Бакстер» от поставки не имеющего аналогов препарата для лечения почечной недостаточности, необоснованный отказ ООО «Ново Нордиск», занимающего доминирующее положение, от поставки препаратов. 
 
Кроме законодательного регулирования фармрынка, участники встречи обсудили возможности саморегулирования отрасли. По мнению руководителя ведомства, бизнес должен сам принять правила добросовестного поведения — он провел аналогию с ранее принятым Кодексом поведения автопроизводителей и автодилеров. Кодекс фармпроизводителей практически готов - сейчас ведется проработка деталей. Опубликовать его планируется летом. «Мы должны объединить опыт стран БРИКС, ЕАЭС и СНГ и наши усилия по борьбе с недобросовестным поведением на фармрынке, - отметил Игорь Артемьев. - Прообраз кодекса уже готов. Этот документ в дальнейшем позволит избежать завышения цен на лекарства, необоснованных отказов от поставки, нарушений антимонопольного законодательства, коррупционных проявлений, а установление в нем необходимости публиковать требования и документы, содержащие процедуры отбора контрагентов и условия работы с ними, будут способствовать повышению прозрачности и открытости в этой сфере. Мы предлагаем объединить усилия наших стран для создания «давления потребителя» на фармкомпании».
 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×