Минздрав вынужден отказывать тяжело больным детям в лечении за границей

14:33, 12.03.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Минздрав просит разрешения на использование 100-процентных авансовых платежей при заключении контрактов с иностранными клиниками, где россияне лечатся за счет средств бюджета. Запрет на 100-процентный аванс тормозит госпитализацию детей.

Минздрав вынужден отказывать тяжело больным детям в лечении за границей
Фото: Фото: clip.dn.ua
Минздрав направляет россиян на бесплатное лечение за рубеж в случаях, когда медицинская помощь не может быть оказана в российских клиниках - из-за отсутствия методик лечения или недостаточного опыта в их применении. Как правило, речь идет о детях, нуждающихся в пересадке сердца или легких, неродственной трансплантации костного мозга, нейрохирургическом лечении, пластической хирургии, комплексном лечении генетических болезней эндокринной системы. 
 
 
В этом году на лечение в зарубежных клиниках выделено 177 млн рублей. Однако Минздрав и пациенты, ожидающие лечения, в начале года столкнулись с трудностями. В январе зарубежные клиники уже подписали контракты на лечение двух тяжело больных детей из России на условии авансовых платежей от Минздрава РФ в размере 100 процентов от суммы контракта. Однако Минздрав вынужден отказаться от подписания этих контрактов из-за изменений в федеральном законодательстве. Если раньше 100-процентная предоплата была возможна, то вступившее в силу с 1 января 2015 года постановление правительства РФ «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» разрешает при заключении госконтрактов с иностранными клиниками вносить только до 30% аванса от суммы договора. 
 
Минздрав отказался от двух контрактов, уже подписанных иностранными клиниками, и вынужден приостановить работу над еще тремя контрактами, которые были готовы подписать клиники, - из-за необходимости их пересогласования в связи с изменившимися условиями оплаты.
 
«Результатом явилось приостановление государственной услуги пациентам с тяжелыми заболеваниями, которые не могут получить необходимой медицинской помощи в России и нуждаются в ускоренной госпитализации в зарубежные клиники», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на Едином портале раскрытия информации.  Минздрав предлагает вернуть возможность 100-процентной предоплаты при заключении контрактов.
 
Сейчас направления на лечение за рубежом за счет средств федерального бюджета ждут 11 пациентов, 10 из них – дети.

© Доктор Питер

Рубрики: Зарубежная медицина, Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Все правильно. Когда страна большая и людей в ней хоть завались, человеческая жизнь ценится все дешевле. Ну, не попадут заграницу, ну, умрут - кого это волнует? Все равно нарожают, сейчас это делается на ура.

Давно пора разрешить трансплантацию от не родственников, столько бы людей спасли.

РОССИЙСКИЙ БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ, ХАМОВАТЫЙ МИНЗДРАВ
Я все больше и больше убеждаюсь, что родился и живу в безнравственном государстве. В государстве, в котором процветают ростки современного государственного фашизма. Человеческая жизнь начиная с октября 1917 года в этой диктаторской, безнравственной, безчеловеческом государстве ничего не стоит. Не гроша, не копейки. Человек на шестой части суши представляет из себя винтик или маленький шурупчик.
Вот центральные каналы уже за две недели стали кудахтать, что 16 апреля 2015 года состоится очередная прямая линия с Президентом РФ В.Путиным. Прекрасно, но только до обывателя. Все вопросы для него будут заранее подготовлены. Не одного острого вопроса ему не будет задано. Не чего думать и говорить, что ему будет задан вопрос относящейся и касающейся высокотехнологичного лечения в зарубежной клинике. Высокотехнологичных методов лечения в стране не было, нет и видно в ближайшие 500 лет не будет. Вопросы на эту тему будут отсеяны и не заданы главе государства.
Все изложенное на руку бесстыдству Минздрава. Людишки только умеют кудахчить о нравственности, профессионализме, о высоких материях бытия. В действительности в минздравовских ненасытных коридорах и кабинетах думают только об одном как можно быстрее проводить тяжелобольного пациента на тот свет, чтобы он не мозолил глаза самым нищим и убогим обитателям безнравственной, рыгательной забегаловки.
На протяжение многих, многих лет я добиваюсь направление в зарубежную клинику с тяжелым неврологическим заболеванием - последствия детского церебрального паралича. Все мои попытки не приносят положительного результата. Дело заключается все в том, что этим самым Минздравом изъято данное заболевание, как нуждающееся в высокотехнологичном лечение. Его просто напросто в перечне нет!
Это еще не все. "Дорогой" Минздрав в этом году пошел еще дальше. В этом уже году этот самый Минздрав отказывает тяжелобольным детям в лечение за границей.

КВОТА

Несколько долгих лет со многими клиниками пришлось вести переговоры. Порой казалось, переговоры ведутся в нужном правильном направлении и вот-вот труды увенчаются успехом. Но в самый последний момент выяснялось, что данной клиники как таковой не существует. Вместо нее, оказывается медицинское учреждение, которое напоминает нашу российскую поликлинику и лечат в нём только восточными методами. Ни о каком высокотехнологичном хирургическом лечении речи и быть не может. Даже такие сложные переговоры пытался доводить до конца, но китайцы под напором знаний пасовали, признаваясь, что в их медицинском учреждении используется и применяется только их многовековые восточные методы врачевания как иглоукалывание, прижигание, травяные настои. Такими лечебными учреждениями кишит вся Поднебесная. На этих методах многие сколотили себе капитал. Мало-мальски грамотный восточный медик специализируется на любимых медицинских не дорогостоящих восточных методах врачевания. Китайцы психологи. Это у них не отнять. Это у каждого из них заложено на генном развитии нации. Они готовы любого человека заговорить и заболтать. Когда же с ними общается грамотный, осведомленный человек в частности об их медицине, они начинают по-другому воспринимать своего собеседника.
После долгих лет переписки со многими зарубежными клиниками, наконец-то получил долгожданное приглашение из Китая, из далянского военного госпиталя. Теперь все зависит только от того как сумею привлечь внимание коллег журналистов и от милосердия общества, от милосердия людей. Чем быстрее соберу с мира по нитке денежные средства, тем быстрее уеду на лечение в Военный государственный госпиталь Китая. Это только легко сказать и написать. В действительности все выглядит намного сложней и печальней. Российское государство совместно с Минздравом страны на больных, страждущих людей практически перестало обращать внимание. Отечественная медицина не в состоянии даже помочь многочисленным детям, что уже говорить о взрослых. О людях больных по вине медиков с первого вздоха как родились. До сих пор, хотя на дворе XXI век, все же государство старается замалчивать о проблемах, лечении и реабилитации людей с диагнозом – последствия детского церебрального паралича.
Минимальная стоимость лечения за 90 дней составляет 42100-67100 (сорок две тысячи сто по шестьдесят семь тысяч сто) долларов США (будет проведено lдве-три хирургических операций) и 52100-87100 (пятьдесят две тысячи сто по восемьдесят семь тысяч сто) долларов США (будет проведено четыре-пять хирургических операций). Высылаю приглашение на лечение из китайского военного государственного госпиталя.
Госпитализация на лечение в китайский военный государственный госпиталь назначена на 01 апреля 2016 года.
Многие обращались в Минздрав страны с просьбой направить меня на лечение в зарубежную клинику. У них одна отговорка, что предоставление государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации за пределы территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета (далее - государственная услуга) осуществляется Минздравом России в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 19.12.2011 года №1571. Другими словами только головное медицинское учреждение дает рекомендацию для Минздрава страны, что больной нуждается в высокотехнологичном зарубежном лечении.
Минздравом России дана установка медицинским головным учреждениям, чтобы не одному больному с диагнозом последствия детского церебрального паралича не давать рекомендацию, что он нуждается в высокотехнологичном зарубежном лечении и реабилитации.
Я предварительно знал, что поеду в Москву на медицинскую комиссию в сопровождении юриста от уполномоченного по правам человека в Калужской области. Конечно, надежды никакой на благополучный исход не было и быть не могло. Предварительно был осведомлен, что имеется приказ никому квоту на высокотехнологичное лечение не давать. В этом я и сам был уверен не на 100%, а на 1000%, что не выдадут рекомендации на квоту на лечение в китайский военный госпиталь в город Далянь. Несмотря на это формально необходимо было пройти в очередной раз унизительную процедуру. Это очень унизительная процедура. Я знал, что советско-российская профессура будут придираться к каждой запятой, давить на психику. Может даже открытым текстом сказать: "ТЕБЕ УЖЕ ПОРА ПОДЫХАТЬ! Ты нас бедных до печенок замучил". Я был уверен, что будет вестись разговор в таком русле.
Около восемнадцати часов, 12 ноября 2015 года, вернулся из Москвы из федерального государственного бюджетного научного учреждения "Научный центр Неврологии". Меня удивило то, что приняли на довольно высоком уровне. Если же проанализировать, то тут ничего сверхъестественного не было, я ведь ездил в это так называемое лечебное заведение с юристом от Уполномоченного по правам человека по Калужской области.
Только одно огорчило, что пришлось просидеть в очереди три битых часа. Прием вел кандидат медицинских наук, руководитель научно-консультативного отделения Научного центра неврологии (ранее НИИ неврологии РАМН) Виктор Васильевич Шведков. Врач оказался тертый и разбирающийся в людях. Никакого сравнения нет с 1999 годом. Не собирался меня отговаривать и доказывать, что российская медицина самая лучшая в мире. Немного с ним поговорили о шахматах и литературе. Я ему подарил книгу "Через тернии - к счастью". Он сразу понял, о чем произведение, как только взглянул на обложку. Виктор Васильевич сказал:
– Довольно тонко все сделано. Я догадываюсь, о чем ваше произведение. По-поводу квоты на лечение в китайском военном государственном госпитале в городе Даляне пока ничего сказать не могу. В данный момент нет человека, чтобы сразу обсудить и провести консилиум. Надеюсь, что все сложится для вас удачно.
В нашем присутствии стал кому-то звонить. Мы втроем ждали, когда завершатся переговоры, связанные с медицинским консилиумом.
– Придется вам еще раз приехать к нам в институт, - было сказано руководитель научно-консультативного отделения Научного центра неврологии.
Во вторник, 17 ноября, в очередной раз пришлось прокатиться в Москву. Необходимо было привести снимок МРТ и ЭЭГ головного мозга, рентгенографию тазобедренных суставов. Верхушка советско-российских "прославленных светил" решили собрать медицинский консилиум и обсудить мое лечение.
Отговорка выглядела более чем убедительно, чтобы подготовить необходимые документы для комиссии при Минздраве Российской Федерация для выделения квоты на лечение в китайском военном государственном госпитале.
Вторично через пять дней пришлось поехать на медицинский консилиум. Меня принимали четыре советско-российских медика с отечественными регалиями. Самый, самый главный старикашка лет под сто, а может и больше еле волочил языком и нахваливал "могучую" отечественную медицину.
Самый главный в этой "сходке" профессор, доктор медицинских наук, врач-невролог Научно-консультативного отделения НИИ неврологии РАМН в Москве Альберт Серафимович Кадыков не в курсе и не знает, что Соню Бабич из Тольятти на ноги поставили немецкие, а не российские врачи.
Одним словом, я в очередной раз получил оплеуху от "прекрасных" медицинских отечественных "светил" сразу с двух сторон.
Этот медицинский консилиум напоминал многим чем-то сходку студентов, которые были не подготовленные к экзаменам. Они между собой обсуждали как можно "списать на экзамене" или "подкупить экзаменатора".

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×