Полиция Петербурга обвиняет судебную систему в том, что наркозависимые не лечатся

13:00, 12.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге в 2014 году из сотен административных дел, связанных с употреблением наркотиков, только по трем судьи вынесли решение о том, что наркозависимый обязан пройти хотя бы диагностику. Об этом на заседании Антинаркотической комиссии в Смольном сообщил Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Полиция Петербурга обвиняет судебную систему в том, что наркозависимые не лечатся
Фото: Фото: Евгений Егоров/ ДП
На заседании обсуждали, почему буксует новый ФЗ №313, согласно которому наркозависимых по решению суда могут обязать пройти диагностику, посетить профилактические мероприятия, а также пройти лечение от наркозависимости, медицинскую и (или) социальную реабилитацию. Контрольная функция по исполнению наркозависимым наложенной судом обязанности возлагалась на Наркоконтроль.
- В 2014 году сотрудники полиции выявили свыше 2700 правонарушений, связанных с употреблением наркотических средств без назначения врача, - рассказал Сергей Умнов. - Но суды применяют новые нормативы в единичных случаях: принято всего три решения о назначении административного наказания в виде обязанности пройти диагностику, а еще по 10 делам административное расследование прекращено, потому что наркоманы добровольно обещали лечиться самостоятельно - на этом все закончилось. Но если суд направит, например, 300 человек на лечение и реабилитацию, сможем ли мы их лечить, где возьмем деньги и так далее?».
 
 
С начальником ГУ МВД соглашается Дмитрий Борзов, начальник Службы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Петербургу и Ленинградской области. Он привел конкретный пример: «Человек с 2004 года стоит на учете как наркозависимый, 21 раз обращался за лечением и ни разу не прошел полный курс, снова попался с наркотиками. Мы его отправляем в суд, а суд… - на диагностику. Хотя в деле есть все материалы, подтверждающие, что человек -  наркозависимый со стажем, судья же говорит  - «я не врач, решение о лечении принять не могу, пусть идет на диагностику». Борзов напомнил, что, по закону, суд после принятия решения должен направить материалы об этом в комитет по здравоохранению, который, в свою очередь, в течение трех дней должен известить Наркоконтроль о возложении на него обязанностей проследить за исполнением решения суда. Но на деле суд не указывает ни конкретный срок, ни конкретное учреждение, где эту диагностику наркозависимый должен пройти. И материалы никуда не пересылаются вообще. И что в итоге?.
- Прошло 5 месяцев после решения суда, мы человека опять задерживаем и везем в суд, где теперь уже должны привлечь его к ответственности за неисполнение предыдущего решения суда, - продолжает Дмитрий Борзов, - а тот же самый судья говорит: «Срок-то не указан, значит, может быть, наркозависимый еще примет решение и пойдет на диагностику, поэтому я его штрафовать не буду и освобождаю от административной ответственности, потому что он согласился пройти лечение». 
 
 
И таких примеров, как утверждает Борзов, десятки. По его словам, ФСКН направило в суд в 2014 году 600 материалов и только в 67 случаях судьи приняли решение о дополнительном возложении ответственности. А ведь, как рассказал Дмитрий Борзов, еще при вступлении закона в силу в Петербурге достигнута договоренность между Наркоконтролем, комздравом и Городской наркологической больницей даже о профилактических мерах, которые могут быть наложены в виде дополнительной ответственности. Например, если попался студент впервые с наркотиками, то ему могут вменить четыре субботы подряд с 19.00 до 21.00 слушать лекции, смотреть фильмы и знакомиться с профилактическими материалами о наркозависимости. «Для этого у нас есть мощности и силы, - сказал офицер. – Но вот уже и 1 марта нового года прошло, ни одного решения о направлении на профилактику судьи так и не приняли».
 
В Ленинградской области ситуация лучше – около 55% рассмотренных дел, где судьи накладывают дополнительные обязательства по диагностике. Диагностика, кстати, - это 90% дополнительных обязательств, потому что судья, как правило, говорит, что он не врач и решение о лечении и реабилитации наркозависимого он принять не может. «Когда я выступал перед судьями, то я их просил разработать алгоритм, по которому после направления судом на диагностику, наркозависимый обязан пройти это лечение и реабилитацию, если его направляет врач, - продолжил Борзов. - Сейчас, если врач говорит, что лечение необходимо, пациент отвечает, что лечиться не хочет. При этом решение суда формально выполнено».
 
 
Дмитрий Борзов считает идею закона хорошей и правильной, способной заставить человека лечиться, но исполнение явно буксует: «Судьи у нас независимы, мы на них давить не можем, но речь идет об их гражданской позиции».
 
Губернатор Георгий Полтавченко поручил организовать встречу с судьями, чтобы еще раз поговорить об их «гражданской позиции», а Управлению ФСКН по Петербургу и Ленобласти - обратиться в Верховный суд РФ с просьбой проанализировать практику рассмотрения таких административных дел и выработать единые рекомендации для подведомственных организаций всей страны.
 
Галина Артеменко

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

Неплохо бы наших судей отправить на принудительную диагностику на наркотики. У них, похоже, солидарность с наркозависимыми, на базе совместных интересов. Давить надо наркоту, максимально жестко. С принудительным заключением в ЛПУ, с выселением за 101 км. Это раковая опухоль общества - каждый наркоман рано или поздно начинает подсаживать других, здоровых людей. И обращаться с ними надо соответственно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×