Рыба плывет в Петербург так долго, что прибывает с кишечной палочкой

19:56, 11.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

К качеству рыбы и морепродуктов эксперты советуют относиться с осторожностью. Из-за санкций, их теперь везут издалека, а нарушения условий транспортировки приводят к тому, что прибывают они иногда с кишечными палочками. Продукты какого качества мы можем встретить в магазинах, рассказали эксперты из «Общественного контроля» и петербургского Роспотребнадзора.

Рыба плывет в Петербург так долго, что прибывает с кишечной палочкой
Фото: Фото: Сергей Коньков/ ДП

До сих пор эффективность проверок Роспотребнадзора, который должен был сообщать заранее о своем визите в организацию, составляла около 30%. С 23 января 2015 года ведомству вернули право, которого лишили в 2008 году, - проводить внеплановые проверки предприятий торговли и производителей продуктов питания без их оповещения. Кроме того, впервые с 2004 года Роспотребнадзор снова имеет полномочия самостоятельно наказывать недобросовестных изготовителей и продавцов продуктов — прежде это делалось только по суду, который, как правило, либо предупреждал о возможном наказании, либо штрафовал на незначительные суммы руководителей. Поэтому, считает Всеволод Вишневецкий, председатель организации «Общественный контроль», эффективность внеплановых проверок контрольного ведомства вырастет.

В отличие от Роспотребнадзора, у общественных организаций нет ограничений на их проведение, поэтому «Общественный контроль» делает необъявленные контрольные визиты в торговые организации дважды в месяц. И отмечает, что за последнее время качество продуктов заметно ухудшилось. Это подтверждают цифры, приведенные Роспотребнадзором: если по физико-химические показателям, характеризующим качество пищевых продуктов, в 2013 году количество проб, не соответствующих нормативным требованиям, составляло 0,64% из общего объема, то в 2014 году оно выросло до 3,46%.

(Список лучших и худших производителей молока и тушенки в Петербурге смотрите здесь)

- Из-за введенных нашей страной санкций на ввоз продуктов, изменилась логистика их доставки. Если раньше рыбу нам доставляли из Норвегии в течение 1-2 дней, то теперь везут из Южной Америки в течение 40 дней. Это дорого, поэтому уже в процессе транспортировки из экономии нарушается температурный режим хранения морепродуктов. А по прибытии их забраковывают по микробиологическим показателям, - говорит Всеволод Вишневецкий. - Так совсем недавно были забракованы прессервы — в них обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В прошлом году такого не было.

Вообще, больше всего нареканий у контролеров за производством и сбытом продуктов вызывают рыба и морепродукты, молочная продукция, мясные изделия, птицепродукты и консервы.

- В ходе наших проверок нередко обнаруживаются сметана и творог, в которых совсем нет молочного жира (производители из Московской области, Кабардино-Балкарии) или пельмени с говядиной, в которые обещанную маркировкой говядину положить забыли - начинка состоит из свинины, мяса курицы, соевого белка. Из 10 пачек пельменей разных производителей в семи было установлено это нарушение. То есть семь производителей на этикетке представили ложную информацию.

(Что находят в пельменях, продающихся в петербургских магазинах, узнайте здесь)

Чтобы бороться с такими производителями и продавцами продукции, сами покупатели должны стать более активными и сообщать в Роспотребнадзор или в «Общественный контроль» об обнаруженных нарушениях — продаже просроченных продуктов, некорректной информации на ценниках, несоответствии содержимого упаковки заявленному на маркировке.

Справка

С августа по декабрь 2014 года в рамках санитарно-карантинного контроля на государственной границе службой петербургского Роспотребнадзора досмотрено 217 партий весом более 50 тысяч тонн - 67 партий весом более 1 тысячи тонн были запрещены к ввозу на территорию РФ.

В 2014 году петербургский Роспотребнадзор провел 40 тысяч проб на соответствие нормативным требованиям. 0,19 % из них не соответствовали санитарно-гигиеническим нормам; 1,72% - микробиологическим нормам; 3,46% - физикохимическим показателям, характеризующим качество пищевых продуктов.

Роспотребнадзор проверил 5 тысяч физических лиц и индивидуальных предпринимателей, у 60% из них выявлены нарушения (санитарно-техническое состояние и санитарное содержание помещений, нарушение условий хранения как сырья, так и готовой продукции, выпуск без необходимой маркировки и реализация продукции без маркировки).

Результаты внеплановых проверок, проведенных по поручению правительства РФ, выявили несоответствие требованиям к качеству: морепродукты — 27,5%, молочная продукция — 18,6 % (в основном претензии к качеству масла, мороженого, творога, сыра); вино и винные напитки - 17,8 % (органолептика и маркировка).

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Купили сыр пармезан в ЛЕНТЕ, якобы литовского производства. Отравились так, что провели в обнимку с унитазом сутки -и я, и муж. Все остальное, что ели - ели и до этого, а сыр взяли на пробу. попробовали....на свою голову. Вернее, на свой желудок.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×