Главный нарколог: Спайсами в Петербурге за год отравились более полутора тысяч человек

18:12, 11.03.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Главный нарколог Петербурга Александр Софронов озвучил статистику отравлений спайсами в городе: в 2013 году отравились 945 человек, в 2014 году — 1574. При этом летальных исходов от использования курительных смесей не было, у нас потребители наркотиков по прежнему чаще гибнут от метадона.

Главный нарколог: Спайсами в Петербурге за год отравились более полутора тысяч человек

На заседании Антинаркотической комиссии в Смольном Александр Софронов, главный нарколог Петербурга сообщил, что первичная заболеваемость наркоманией в Петербурге в целом ниже, чем по России. По его словам, сейчас на учете в государственных учреждениях здравоохранения состоит 11673 пациента с наркозависимостью и 50 тыс пациентов с алкоголизмом. «Это маргинальные слои общества и возраст этих людей год от года увеличивается, - сказал главный нарколог. – При этом сокращается наркологическая заболеваемость у подростков и женщин».

(Чем женский алкоголизм отличается от мужского, читайте здесь)

И тут же Софронов сообщил, что в Петербурге растет число тех, кто травится синтетическими наркотиками и спайсами, а также метадоном. «Метадон – это просто бич нашего города», - отметил Софронов и продемонстрировал слайд, на котором запечатлен молодой человек в реанимации. – На его спасение понадобилось 250 тыс рублей в течение 17 дней, да еще гемодиализ».

По данным наркологической службы, озвученным главным наркологом, в 2013 году спайсами в Петербурге отравились 945 человек, а в 2014 году - 1574. Правда, к счастью, никто не умер, в отличие от других российских регионов, где такие случаи были. Но в Петербурге погибали от отравления метадоном. По словам главного нарколога, в основном летальные исходы наблюдаются от отравления опиатами. И число смертей растет. В 2012 году от отравления наркотическими веществами погибли 556 человек из них 500 – от опиатов, в 2013-м – соответственно 690 и 645, а в 2014-м – 785 и 756. Растет и число тех, кто лечился от наркозависимости. Если в 2006 году их было 2796, то в 2014-м – 7166 человек.

(От чего чаще всего умирают наркоманы в Петербурге, узнайте здесь)

Галина Артеменко

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

4 комментария Оставить комментарий

Какая-то странная история. Количество пролечившихся увеличилось в два с половиной раза, а количество состоящих под наблюдением не меняется. Умерло тоже в полтора раза больше. Спайсами только отравилось полторы тысячи человек, а сколько их еще просто употребляет. Нарастает количество употребляющих метадон и другие синтетические очень тяжелые наркотики. А антинаркотическая комиссия рапортует об успехах.

Заболеваемость в наркологии рассчитывается исходя из числа лиц впервые обратившихся непосредственно за наркологической помощью. Львиная доля обращений приходится на случаи злоупотребления алкоголем и опиатами. Остальные ПАВ составляют относительно небольшой процент. Популяционные исследования дали бы более точную картину, однако, даже если эти исследования выполнить по всем требованиям эпидемиологии, то результаты все равно не будут иметь статус официальных данных. Фактически регистрация заболеваемости и болезненности напрямую характеризует работу самой наркологической службы и только косвенно распространенность отдельных форм наркологической патологии. Понятно, что сейчас злоупотребление «легкими» наркотиками преобладает и эта тенденция сохранится. Потребители «легких» наркотиков чаще становятся пациентами токсикологических центров, а не наркологических диспансеров. Любая зависимость подразумевает наличие в клинической картине различных состояний, которые, по сути, и являются основанием для обращения за медицинской помощью. Например, абстинентный синдром. «Легкие» наркотики не дают тяжелой абстиненции, отсюда и более низкая обращаемость к наркологам. Тем не менее, в группе больных, поступающих на реабилитацию, доля таких потребителей растет, а это означает, что отдаленные последствия злоупотребления ими создают потребителям известные проблемы. В справке о наркоситуации «спайсы» объединены с другими «ПАВ», в частности с бутиролактоном. Эффекты и последствия от злоупотребления этими ПАВ сходные. В статье имеется неточность. Судя по всему, статистика отражает не «обращение за лечением наркозависимости», а число случаев острых отравлений всеми ПАВ, включая алкоголь и его суррогаты.
Очень важно понять, что наркологическая служба работает с последствиями потребления ПАВ и мало влияет на само потребление. В профилактике основную роль играют семья и школа, а не медицина. Отрицать же факты, что наркологическая служба имеет реальные успехи, сегодня по меньшей степени, нелепо. В активе 2014 г. тысячи спасенных жизней и сотни случаев стойкой ремиссии.

Есть заседания Антинаркотической комиссии с выступлениями главных специалистов и др., а есть реальная жизнь. Например в стационаре центра СПИД на Бумажной только один из четырех наркозависимых пациентов состоит на учете у наркологов. Проводились такие исследования и докладывались на разных уровнях, но никого не заинтересовали. Антинаркотическая комиссия должна была бы спросить у главного специалиста - а почему у вас на учете только 12 тыс., а в центре спид на учете около 60 тыс, из которых почти 60% заразились при употреблении инъекционных наркотиков. Или - сколько из ваших 12 тыс. находятся в стадии ремиссии или хотя бы 6-тимесячного воздержания. Или - сколько из них реально наблюдается у наркологов и получает противорецидивное лечение. Потому что все остальные разговоры о заболеваемости, распространенности, превалентности и т.п. это словоблудие для лоховатых журналистов и ушлых бюрократов. А потом приходит в МНД-1 Контрольно-счетная палата и выясняет, что никакого лечения не ведется, наркозависимые в бюджетные наркологические учреждения не ходят, наркологи под чутким руководством Комздрава фальсифицирует отчетность, а Антинаркотическая комиссия авторитетно докладывает наверх об успехах городской наркологии.

Не в защиту антинаркотической комиссии и главного специалиста, а в пользу элементарного здравомыслия. На учете состоят только те наркоманы, которые сами обратились. Пока, слава Богу, из наркологов не сформировали летучие отряды в белых масхалатах, которые будут хватать наркоманов, где придется, в том числе и Центре СПИДа и тащить их в диспансер на учет. При изобилии частных центров, в которых лечение проводится анонимно, к нам приходят только с отчаяния. Частные клиники прогрессивно теряют интерес к любому пациенту, по мере истощения кошелька его родственников. Однако и в Центре СПИД на учете далеко не все, у кого выявлена ВИЧ-инфекция, а среди тех, кто дошел, далеко не все получают специальное лечение. Вас это не смущает? А то, что преступники в тюрьме не сидят, там, где им место? Кто дошел до государственного нарколога, тот гарантированно получит помощь. Привезли наркомана с передозировкой в НИИСП, его будут спасать. Это главное.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×