Петербургским донорам федеральной клиники не платят компенсации

13:33, 11.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре задерживают выплату компенсации донорам. Петербуржцы, которые проходят там сложную процедуру цитафереза — сдачи отдельных клеток крови, жалуются, что с середины февраля не могут получить деньги.

Петербургским донорам федеральной клиники не платят компенсации
Фото: Фото: Валентин Беликов/ ДП
О задержках в выплате положенной компенсации «Доктору Питеру» рассказал читатель, регулярно сдающий кровь на станции переливания крови Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра — бывшем Центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова. По словам постоянного донора, до сих пор центр не заплатил ему за две кроводачи тромбоцитов — это более 14 тысяч рублей. «С 13 февраля я не могу получить деньги, - сказал петербуржец. - В центре все время ссылаются на Москву.Я сдаю там кровь около 6 лет, сейчас оформляю звание «Почетный донор России», но раньше таких длительных задержек не было». 
 
 
В самом Северо-Западном медицинском центре подтвердили, что задержки в выплате компенсаций донорам действительно есть. Как объяснили специалисты центра, они связаны с тем, что из средств федерального бюджета по государственному заданию ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) не поступило финансирование. Выплатить компенсации центр сможет только после того, как деньги из Москвы поступят на их счет — ожидается, что это произойдет в конце марта. За более подробными разъяснениями «Доктору Питеру» посоветовали обратиться в Минздрав.
 
Между тем, на Городской станции переливания крови проблем с финансированием доноров нет — там сообщили, что положенные компенсации выплачиваются из городского бюджета вовремя. В то же время стоимость процедуры цитафереза на ГСПК почти вдвое меньше, чем предлагает федеральный центр — около 3-4 тысяч рублей против почти 7 тысячи рублей. Отметим, что сдача крови на тромбоциты — одна из самых дорогостоящих и сложных процедур. При цитаферезе избирательно выделяют из крови донора клеточные элементы (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты), возвращая в кровоток остальные компоненты.
 
 
Как рассказали на Городской станции переливания крови, своих доноров тромбоцитов они могут «пересчитать по пальцам». «Стать таким донором с улицы невозможно, - сказал менеджер по пропаганде донорства ГСПК Станислав Давыдов. - Перед процедурой, которая продолжается 1-1,4 часа, эти люди проходят тотальное обследование. Они должны обладать крепким здоровьем — почти как космонавты, потому что им потребуется серьезное восстановление после сложной и длительной кроводачи. Кроме того, мы не заготавливаем тромбоциты впрок —  только по полученным заявкам медицинских учреждений».

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №99
    Уважаемые граждане. По всем вопросам Вы можете позвонить на горячую линию и все вопросы решить с руководством поликлиники -8- (812) 907-44-21
    5.0 Отзыв от 20 февраля 2018 11:20
    Читать дальше
  • "Профессор", медицинский центр
    Хотелось бы оставить слова благодарности в адрес мед центра "Профессор". Проходила тут ультразвуковую денситометрию костей. Не везде...
    5.0 Отзыв от 19 февраля 2018 21:36
    Читать дальше
  • Городская больница №40
    Хочу выразить искреннюю благодарность врачу-оториноларингологу АФЛИТОНОВУ МАКСИМУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ за его компетентное отношение, профессиональный и...
    5.0 Отзыв от 19 февраля 2018 16:14
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×