Президент подписал законы по регулированию цен на лекарства и медизделия

13:04, 10.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство РФ сможет проиндексировать предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства с 16 марта. Владимир Путин подписал два соответствующих «антикризисных» закона — по регулированию цен на лекарства и медизделия.

Президент подписал законы по регулированию цен на лекарства и медизделия
Фото: Фото: clip.dn.ua
Закон «О внесении изменений в статью 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» был принят в рамках «антикризисных» мер по стабилизации ситуации на рынке лекарств, утвержденных в начале 2015 года. В соответствии с законом, правительство РФ сможет пересмотреть предельные отпускные цены на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, не с 1 июля, а уже с 16 марта.
 
 
Напомним, предельная отпускная цена на препараты ЖНВЛП, устанавливаемая производителем, может пересматриваться лишь раз в году. В конце прошлого года в статью 61 закона «Об обращении лекарственных средств» были внесены изменения. По ним, правительство получило дополнительные полномочия — устанавливать особенности государственного регулирования предельных отпускных цен на лекарства ЖНВЛП в зависимости от различных экономических или социальных критериев - к примеру, изменение условий, порядка и стоимости производства лекарств, использование новых форм, методов и способов государственного регулирования цен на лекарственные препараты, в том числе на основе механизма референтного ценообразования, а также изменений порядка оказания медпомощи.
 
 
Также Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По этому документу, правительство впервые установит предельные отпускные цены производителей на имплантаты, которые вживляются в организм человека при оказании бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий. Кроме этого, государство будет регулировать также предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на эти медизделия. Правительство должно утвердить методики определения этих отпускных цен и надбавок, порядок их регистрации (перерегистрации), а также порядок ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на такие медицинские изделия.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×