Городская больница №8 переезжает в Максимилиановскую больницу

10:00, 10.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

К апрелю Городская больница сестринского ухода №8 переедет в полном составе в Максимилиановскую больницу. Это значит, что с ее закрытием число коек долечивания и ухода в городе не станет меньше. Однако, как считает председатель комздрава Валерий Колабутин, городу требуется открыть в этом году еще минимум 100 сестринских коек. 

Городская больница №8 переезжает в Максимилиановскую больницу
Фото: Фото: clip.dn.ua
Сегодня в Петербурге в городских больницах 360 койко-мест сестринского ухода и долечивания, 175 из них — в Городской больнице №8 на Моховой, которую уже несколько лет собираются закрывать. Но просто закрыть ее невозможно — потребность в помощи, которая оказывается в этой больнице, слишком велика. Летом прошлого года обсуждалась возможность перевода стационара на площади отделения реабилитации больницы им. Скворцова-Степанова, что на Шепетовской улице. Но там можно было разместить не более 100 коек, остальные предполагалось восполнить за счет открытия отдельных коек в разных медицинских учреждениях города. 
 
В этом году комитет по здравоохранению издал приказ о расширении отделения сестринского ухода в Максимилиановской больнице и переводе мощностей 8-й больницы и ее сотрудников в эту городскую клинику.
- Думаю, что к апрелю процесс перевода уже начнется - несколько отделений (кардиологии, травматологии) перепрофилируются в Максимилиановской больнице под отделения сестринского ухода, - рассказал «Доктору Питеру» Валерий Колабутин. - Персонал 8-й больницы переезжает туда в полном составе. Полностью перевод завершится к середине года, поскольку там надо подготовить приемное отделение для развертывания дополнительных коек, решить другие организационные вопросы. Мы планируем в течение этого года параллельно открывать дополнительные койки сестринского ухода в других городских больницах. 
 
Как пояснил Валерий Колабутин, это будут отделения и долечивания, и паллиативной помощи. Причем предполагается, что 50 коек из 100 предоставят частные медицинские организации. В комитете по здравоохранению сейчас ведутся переговоры с некоторыми из них, и первые договоренности уже есть.
- В Максимилиановской больнице будут созданы отделения долечивания и реабилитации. С одной стороны, например, в НИИ им. Джанелидзе человеку трудоспособного возраста с инсультом удаляют тромб, он находился на лечении в отделении интенсивной терапии. А потом им должны заниматься реабилитологи – восстанавливать дееспособность, - уточняет информацию о создании новых отделений в Максимилиановской больнице вице-губернатор Ольга Казанская. - С другой стороны, это и отделения долечивания, в которые будут переводиться пациенты из многопрофильных стационаров: там они будут получать основное лечение, а в Максимилиановской больнице им будет обеспечен послеоперационный уход и необходимые терапевтические или реабилитационные (восстановительные) процедуры. Для этого не требуется ни высокотехнологичного дорогого оборудования, ни высококвалифицированных хирургов.
 
 
По словам Ольги Казанской, попасть на койку сестринского ухода нельзя будет по желанию. Это результат внутреннего перемещения в городской системе здравоохранения.
- Например, бабушка попала в больницу, ей нормализовали давление, восстановили состояние – больше активное лечение не требуется, нужен сестринский уход. И ее переводят в соответствующее отделение, - объясняет механизм попадания на койку сестринского ухода Ольга Казанская. - Если состояние пациента такое, что медицина ничего не может изменить, его выписывают домой — семья должна обеспечить ему домашний уход. Если выясняется, что семьи нет или есть, но забирать домой пациента не хотят, к работе с ним подключаются социальные службы — выполняется обследование,  оформляется инвалидность для перевода в учреждение социально защиты (психо-неврологический интернат). 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

что станет с отделениями и докторами Максимилиановской больницы, чье место займет сестринский уход?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×