Психиатры Петербурга: чтобы не страдала психика, выключите телевизор

10:36, 06.03.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Как влияет просмотр телевизора на психику людей, особенно во времена кризиса с большим потоком негативной информации? Однозначно ответить на этот вопрос не могут даже психиатры. Своим пациентам они разрешают смотреть любые передачи, при этом и сами не могут от них полностью отказаться.

Психиатры Петербурга: чтобы не страдала психика, выключите телевизор
Фото: фото: Евгений Егоров/ДП
Директор Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева и председатель правления Российского общества психиатров Николай Незнанов рассказал, что пациенты института могут смотреть телевизор в течение всего дня. Правда, этой возможностью пользуются всего 15-20% из них, остальным не до того – они находятся либо в состоянии психоза, либо в тяжелой депрессии. Между тем, когда такие пациенты становятся активнее, начинают включать телевизор – это сигнал для специалиста: состояние начинает улучшаться. 
 
 
- Очевидно, что СМИ могут играть как позитивную, так и негативную роль. Все по-разному относятся к происходящему на экране. Я по утрам смотрю телевизор, когда завтракаю, но воспринимаю его «как заставку» - он на меня никак не влияет. Хотя наши зарубежные коллеги говорят о том, что масс-медиа – один из ведущих факторов, влияющих на агрессивное поведение людей, как по отношению к другим, так и по отношению к себе. Особенно это касается подростков: они смотрят сериалы, в которых есть сцены насилия или показаны способы самоубийства, но у них нет страха смерти и понимания того, что это не игра. Мы должны в этом плане чувствовать свою общую ответственность, - сказал Николай Незнанов.
 
Мнение директора психоневрологического института поддерживает и Олег Лиманкин, главный врач психиатрической больницы №1 им. П.П.Кащенко. Пациентам этой клиники тоже не запрещают смотреть телевизор. «У меня есть много друзей художников, архитекторов, творческих людей, которые вообще не смотрят телевизор, - говорит психиатр. - Я им очень завидую - у меня не хватает на это силы воли.  Хотя понятно, что зачастую после просмотра некоторых программ ничего не остается, кроме измотанной психики. Люди сами не участвуют в коллизиях -  политических, военных или социально-экономических, не могут ничем помочь, тем не менее, смотрят и постоянно сопереживают. 
 
 
Очень сложно проследить влияние различных факторов на психику, считает Олег Лиманкин. Кого-то пугают триллеры, а кто-то, наоборот, получает эмоциональную разгрузку от наблюдения за чужими катастрофами, которые хотя бы иногда хорошо заканчиваются. Но в целом, психиатры одобряют «умышленный слом телевизоров» для тех, кто не может дистанцироваться или относиться иронически к показываемой информации. 

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия

2 комментария Оставить комментарий

неужели ещё есть те ,кто сидит в телевизоре,там давно не интересно,а хороший художественный фильм прерываеться душераздирающей рекламой.новости, кино,интересные статьи всё можно взять из молчаливого интернета.

Согласны, что смотреть сейчас по телевизору нечего :). Уже раздражает негативная информация. Люди, именуемые медиками пациенты особо не смотрят эту телевизионную фигню, за исключением, наверное КВН, вечера в театре Рудольфа Фурманова и т.д
Пускай психиатры своим медикам это и говорят :). Они любят телевизор с утра до ночи включать, даже в частных клиниках это существует (правда задумка была то, чтобы люди ( клиенты) отдыхали, пока ожидают, но люди не отдыхают...).
В кафе хоть горят телевизоры, но там позитив мелькает... и негромкая приятная музыка, короче люди расслабляются и получают удовольствие, а у медиков в клиниках - боевики... ( хороший способ получить негатив от таких передачи и фильмов), тогда уж точно, лучше выключить телевизор, раз лучше не могут сделать. Так что психиатры пускай свои рекомендации направляют своим коллегам, то есть руководителям учреждений, которые отвечают за работу учреждения.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×